КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх публичных выступлений. С чем это связано?

04 июн. 2020
Гульжаг
Я боюсь публичных выступлении. В детстве помню, как меня обсмеяли в классе, после чего жутко боюсь говорить перед публикой. Особенно перед мужским полом. С чем связано это незнаю
04 июн. 2020

Добрый день,

Расскажите о себе и о том как часто приходится публично выступать? Насколько это чувство доставляет неудобства в повседневной жизни, в быту? Ознакомьтесь с условиями открытой консультации и ответьте на вопросы, которые там есть. Это поможет вам сформулировать запрос с которым будем работать в этой консультации.

05 июн. 2020
Гульжаг
  1. Не замужем, живу в общежитий, магистрантка
  2. Учусь на магистратуре, студент
  3. С самого детства, помнится как в детстве сильно волновалась при выступлениях, забывала слова, потом надо мной стали смеяться, и так возник комплекс
  4. В детстве была очень замкнутым ребенком, никто не разговаривал из взрослых не обсуждал ничего, поощралось всегда молчание
  5. Чувствую сильный стресс каждый раз когда приходится говорить перед людьми, краснею белею, потею и теряю уверенность после этого, и как разбитая хожу после
  6. Стараюсь смотреть страху в глаза и пытаться не обращать внимания, и выступать
  7. Надеюсь раскрыть возможно другую причину и разобраться спроблемой, с помощью наводящих вопросов специалистом
05 июн. 2020
Гульжаг

Выступать приходится не часто, возможности много, но из за страха постоянно упускаю возможность. И кстати из за этого иногда мысли, что не поборов этот страх, я никогда не смогу стать успешной, а очень хочется

05 июн. 2020
Надеюсь раскрыть возможно другую причину и разобраться спроблемой, с помощью наводящих вопросов специалистом

Для это необходимы регулярные встречи с психологом в течение некоторого времени.

Выступать приходится не часто, возможности много, но из за страха постоянно упускаю возможность.

Все же - это возможность, необходимость или Ваше желание научиться без страха выступать публично?

Причины Вашего страха могут иметь самые разные корни: от неуверенности в себе до психотравмы детства. Но преодолеть страх публичных выступлений можно.

Самая популярная причина – страх перед неизвестным. Каждое новое выступление – это встреча с неизвестным. Вы не знаете как Вас воспримут в этот раз, как Вы сами будете держаться, какое впечатление произведете. Т. Е. Каждое публичное выступление лежит за границами вашей зоны комфорта. Другого варианта нет, кроме как выступать еще и еще, пробовать новые варианты подачи материала, заставлять себя выступать публично от малых до больших групп, расширять зону комфорта.

У Вас уже были выступления. Проанализируйте себя ДО первого выступления и себя сейчас. Чему Вы научились?

И если решили, что Вам надо научиться этому, то не упускайте те шансы, которые выпадают. Чем чаще вы будете выступать, тем проще это будет происходить. Вы накопите опыт. В итоге страх уйдет, останется только волнение, а после выступления эмоциональный подъем.

Еще одна возможная причина – неудачное выступление и как следствие – психотравма. С этим справиться сложнее, но попробуйте проанализировать предшествующий опыт. Что именно повлекло неудачу? Что именно случилось?

Резюмируя, причиной страха выступления может быть:

Плохая подготовка к выступлению

Зацикливание на своих переживаниях, на своем страхе

Неудачный предшествующий опыт, воспоминания о нем

Недостаток опыта,

А также неуверенность в себе, робость, застенчивость, мнительность и многое другое.

Что у Вас?

06 июн. 2020
Гульжаг

Недостаток опыта, а также неуверенность в себе, робость, застенчивость, мнительность.

06 июн. 2020

А остальные вопросы?

06 июн. 2020
Гульжаг
  1. Необходимость и мое желание научиться без страха выступать публично
  2. Я научилась наверное разумом понимать, что не все так страшно, но эмоциональное не прислушивается
  3. Все же полагаю, что это психотравма

Я правильно понимаю, кроме как просто бросать себе вызов, и выступать, больше нет выхода?

06 июн. 2020

В чем необходимость? Пишите подробно свою историю, я не могу читать Ваши мысли и не имею право додумывать.

Я научилась наверное разумом понимать, что не все так страшно, но эмоциональное не прислушивается

Разумом Вы понимаете, что ничего ужасного с Вами не произойдет, так? Но совладать со своими негативными мыслями и эмоциями не можете? Опишите, какие мысли в голове и какие эмоции испытываете. Кроме избегания (т.е. отказов от выступлений), какими методами пользуетесь еще?

Все же полагаю, что это психотравма

Расскажите подробней в чем суть, и свои мысли почему это может быть психотравма - какие эмоции и мысли были в прошлом, которые Вы можете связать в ситуациях в настоящем. Прямо теми словами, которые крутятся в голове.

Я правильно понимаю, кроме как просто бросать себе вызов, и выступать, больше нет выхода?

Это один из методов - самостоятельный, есть еще психотерапия, где Вы работаете над своей проблемой в связке с психологом.

06 июн. 2020
Гульжаг
  1. Необходимость выступления по учебе, разные презентации делаю, где надо выступать. А также в ситуациях, когда иду на различные мероприятия, и нужно себя представлять (здороваться), или когда говоришь даже тост - тоже испытываю страх
  2. Мысли, что сейчас меня оценивают. И кажется что на самом деле я произвожу эффект уверенной в себе, дерзкой девушки, а когда начинаю выступать голос дрожит, краснею и как бы выходит что перед публикой я показываю свою слабость наверное. И от этого чувства потом сильно стрессую. В последнее время, постоянно опускаю как бы себя на землю, то есть повторяю себе что я самая обычная, что все обо всем забудут через условно 5 минут. И кажется я хочу казаться сильной, и боюсь показать себя слабой
  3. Психотравма думаю потому что, когда в школе выступала у доски, мальчики в классе постоянно издевались и смеялись надо мной, после чего всяческий избегала выступлений. Я девочка была гордая, и это сильно сказывалось на моей самооценке. А все что могло навредить моему эго я как то избегала. Еще мне кажется, что у меня все таки было раздутое эго, и жила в иллюзиях. Был некий образ крутой девочки в голове, а потом когда реальность не совпадало, стрессовала и комплексовала.
08 июн. 2020
Мысли, что сейчас меня оценивают. И кажется что на самом деле я произвожу эффект уверенной в себе, дерзкой девушки, а когда начинаю выступать голос дрожит, краснею и как бы выходит что перед публикой я показываю свою слабость наверное. И от этого чувства потом сильно стрессую. В последнее время, постоянно опускаю как бы себя на землю, то есть повторяю себе что я самая обычная, что все обо всем забудут через условно 5 минут. И кажется я хочу казаться сильной, и боюсь показать себя слабой
Психотравма думаю потому что, когда в школе выступала у доски, мальчики в классе постоянно издевались и смеялись надо мной, после чего всяческий избегала выступлений.
Еще мне кажется, что у меня все таки было раздутое эго, и жила в иллюзиях. Был некий образ крутой девочки в голове, а потом когда реальность не совпадало, стрессовала и комплексовала.

Вы пишите Ваше понимание о том, как Вам кажется, какой эффект Вы производите во время выступлений, вспомнили о своем негативном опыте и одновременно связали его с неким свои образом "крутой девочки", заодно объявив о своем раздутом эго и иллюзиях. Это целый комплекс эмоциональных проблем, который мы не сможем проработать в одну консультацию. Необходимо получить полное понимание трудностей реальных или аллюзивных чтобы составить концептуализацию и выстроить терапию. Надо отметить весь Ваш опыт негативных эмоций, отрицательные убеждения об эмоциональном опыте, ситуациях.

Таким образом, Вы можете либо работать с психологом и научиться к публичным выступлениям с волнением, но без страха, ощущая после самого выступления эмоциональный подъем, либо самостоятельно каждый раз испытывая негативные эмоции и страх, бросать себе вызов.

Несколько рекомендаций, как выступать перед публикой.

Старайтесь изменить свое отношение к страху. Перестаньте воспринимать его как преграду, а начните видеть в нем союзника и возможности. Дело в том, что страх и волнение заставляют наш организм на психофизиологическом уровне работать на полных мощностях - старый слоган о стрессе «быстрее, выше, сильнее», добавив умнее, можно применить здесь. Если осознать свое волнение, то Вы отметите, что в стрессе Вы можете быстрее анализировать ситуацию, говорить и точнее подбирать выражения. Вы будете более продуктивны, если разрешите Вашему волнению помогать, а не будете относиться к нему с еще большим страхом.

08 июн. 2020

Далее придерживаетесь еще ряда правил:

1 Вспомните, чего вы боялись когда-то, но сейчас занимаетесь этим с удовольствием. Например, плавание, езда на велосипеде, хобби – все это мы начинаем в сильном волнении, а иногда и со страхом. Научитесь видеть в публичном выступлении потенциальный источник удовольствия.

2 Всегда готовьтесь к выступлению. Подготовка важна всегда, а особенно на первых этапах выступлений. План выступления – даст уверенность и создаст чувство безопасности. Я пишу именно о плане - о ключевых тезисах, основных темах, но не о прописанном сценарии, по которому вы будете пытаться строго идти. Выступление должно быть живым, а это предполагает различное исполнение в зависимости от аудитории и ее реакций. Вспомните себя на любом экзамене. Когда вы увереннее себя чувствуете и не боитесь отвечать? Когда подготовлены и когда разбираетесь в теме.

3 Важно продумать не только план выступления, но и техническую, организационную сторону.

4 Тренируйтесь выступать перед зеркалом, записывайте себя на диктофон, камеру, просите друзей послушать вас, рассказывайте своему домашнему питомцу. Подойдет даже мягкая игрушка. Не говорите в пустоту, найдите адресата. Если выступление должно вместиться в определенный временной регламент, то засекайте время на момент репетиции. Тренируясь, обращайте внимание не только на то, что вы говорите, но и как вы это делаете. Усложните условия репетиции: проводите ее там, где есть посторонние шумы, раздражающие и отвлекающие факторы. Вместе с этим, если есть возможность, потренируйтесь в будущем месте выступления.

5 Примите тот факт, что ничего идеального нет.

6 Старайтесь выбирать узкие темы для выступления. В широкой теме проще потеряться и показаться слушателям некомпетентным

7 Готовьте карточки-шпаргалки, обязательно нумеруйте их. Подсматривать в карточку не запрещено. Там могут быть тезисы, даты, схемы, рисунки. Постепенно вы заметите, что совсем не смотрите на карточки и можете выступать без них.

8 Выступление на сцене длится дольше на 20-25 % времени. Будьте готовы к этому. Но бывает и обратное. Поэтому ставьте/кладите перед собой часы и засекайте время, чтобы не потеряться.

Если есть еще вопросы, то пишите, постараюсь на них ответить. Если нет, то я попрошу Вас самостоятельно закрыть консультацию.

Удачи!

10 июн. 2020
Гульжаг

Спасибо большое)

10 июн. 2020

Пожалуйста. Закройте консультацию самостоятельно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!