КонсультацииОтношения в парах

От меня отказался молодой человек. Где я сделала ошибку?

04 июн. 2020
Нина
Я немного не понимаю ситуацию, которая сложилась. Мы встречаемся с молодым человеком, порядка полугода. Между нами практически нет секса, у него проблемы. Мне очень обидно и больно, но я стараюсь не показывать ему этого, хотя иногда меня захлестывают мысли, что как так он меня не хочет и прочее. Конечно, он что-то делает, пытается решить, но ему трудно. Я работаю на 2х работах, так сложилась финансовая ситуация. Он мне не помогает, я не прошу, зачем. На данный момент, мы расстались. Потому что у меня все накопилось, я злюсь, я раздражена, отдалялась. Работаю сменами с 9 до 9, и проблема в том, что пару раз мой молодой человек отказал мне в том, чтобы оплатить кафе, просил разделить счёт, ссылаясь на финансовые проблемы. Для меня это не приемлемо, я отказалась. Все это усилило ещё больше моё раздражение. Мы говорили, разругались, он сказал, что у него семья на первом месте (мама, бабушка) и он не может себе позволить оплатить для меня кофе и тд (до этого кое-что оплачивал, проблем не возникало, подарков не дарил, но мне это и не принципиально). Мы разругались, я много наговорила на эмоциях (например, что такие элементарные вещи, как кофе нормальный и проч). Приехала поговорить, в итоге отказался от меня на глазах у друзей (я не твой кошелёк, ты меркантильная, мне нужен человек и в горе и в радости, не буду говорить, ты мне сделала очень больно, доверие потеряно и прочее). Он видел как мне плохо, какая у меня истерика на фоне этого, и ничего не сделал. Просто не захотел говорить, ни обнял, ничего. Ушёл в квартиру, оставив меня на лестничной клетке. Я хочу понять, что я сделала неверно. Спасибо большое за ответ!
04 июн. 2020

Нина, добрый вечер!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Как давно произошла ситуация, когда Вы остались покинутой молодым человеком на лестничной клетке?

Вы хотите понять- что сделали неверно.

А что Вам дает основания полагать, что Вы что-то неверное совершили?

Есть ли у Вас предположения, что именно было не так в Ваших словах, действиях, поведении?

Ведь основываясь на нескольких предложениях довольно сложно достоверно и объективно оценить происходящее между вами. Поэтому, предлагаю сосредоточиться на Ваших собственных ощущениях, хорошо?

05 июн. 2020
Нина

Доброго дня, Наталья!

Внимательно изучила условия консультации, спасибо

Все вышеперечисленное стало раздражать меня последние 2 недели, а аогей ссоры (лестничная клетка) произошёл 2 дня назад.

Он меня оставил, мотивируя это тем, что Ему не нужна девушка, в которой нет понимания, что у Него нет возможности что-то приобрести для меня (кофе, оплатить кафе и проч), тк у Него семья и он должен решить все проблемы там.

Я чувствую досаду и раздражение от того, что человек расставляет приоретиты не в мою пользу. Думаю, что во время ссоры я высказывалась резко, обидела Его словами, что Он не может что-то сделать для меня, а Его не понимаю, что Он этого не может позволить.

Только в этом.

То, что было дальше, это немыслимо и не приемлемо для меня. Он отказался от меня, расстался со мной по причине моей меркантильности, с Его слов.

Я чувствую обиду, раздражение, в моей голове не укладывается, почему Он не понимает меня, пусть я и резко высказалась, эмоционировала, все это от усталости и от ощущения, что я одна. Все это можно было сгладить. Поговорить, сказать, что это неприятно и проч, но не оставлять.

Хочу, что мне стало легче. Я признаю свою вину в том, что не подобрала слов, но это не означает, что мне нужны только Его деньги.

05 июн. 2020

Нина, спасибо!

Свою неправоту Вы нашли в том, что не смогли 2 дня назад подобрать подходящих слов, необидных, таких, которые бы были восприняты молодым человеком адаптивно и не привели бы к его решению о расставании, правильно?

Кроме того, Вы позволили себе проявить чрезмерные эмоции, которые были основаны на том, что:

В моей голове не укладывается, почему Он не понимает меня, пусть я и резко высказалась, эмоционировала, все это от усталости и от ощущения, что я одна. Все это можно было сгладить. Поговорить, сказать, что это неприятно и проч, но не оставлять.

То есть, изменить свои эмоции Вы могли бы только таким образом, чтобы изменить свое восприятие относительно того, что молодой человек не готов вкладывать материальные ресурсы в Вас, а предпочитает эти вложения делать в своих маму и бабушку, ведь:

Он сказал, что у него семья на первом месте (мама, бабушка) и он не может себе позволить оплатить для меня кофе и тд

Но Вы не проявили толерантность к его позиции, к ситуации, не подавили свои эмоции, подстроившись под состояние молодого человека, как это было в случае с сексом:

Между нами практически нет секса, у него проблемы. Мне очень обидно и больно, но я стараюсь не показывать ему этого

И от этого он:

Отказался от меня на глазах у друзей (я не твой кошелёк, ты меркантильная, мне нужен человек и в горе и в радости, не буду говорить, ты мне сделала очень больно, доверие потеряно и прочее). Он видел как мне плохо, какая у меня истерика на фоне этого, и ничего не сделал. Просто не захотел говорить, ни обнял, ничего. Ушёл в квартиру, оставив меня на лестничной клетке.

Нина, что для Вас означает такой поступок?

05 июн. 2020
Нина

Я чувствую словно меня предали плюсом ещё накладывается то, что Он уверен, что у меня нет понимания к Его проблемам, но это не так!

У меня есть понимание, но мои эмоции, связанные с усталостью, с разочарованием, вырвались. И мы разругались.

К тому же, я понимаю, что Он мог по-другому отреагировать, а Он меня бросил на глазах у всех! Разве это мужское поведение...

05 июн. 2020
Нина

Да, я могла и по-другому сказать, мягко донести до Него, как мне тяжело, что мне хочется почувствовать себя в безопасности - эмоциональной, финансовой, физической. А я вылила на Него все. И ещё и словами такими, на основании которых Он сделал вывод о том, что без денег Он мне не нужен.

05 июн. 2020
Нина

В этом моя вина 100%

05 июн. 2020

Нина, чувствуется множество эмоций от того, что молодой человек обошелся с Вами вразрез с Вашим представлением о "мужском поведении". Это обидело Вас, даже унизило. Вы остались без поддержки и без права на то, чтобы поговорить и обсудить ситуацию. И все это при посторонних людях.

Судя по поведению молодого человека, он избегает столкновения с тем, что ему неприятно, с тем, что причиняет ему беспокойство. Он не умеет справляться со сложностями, с проблемами и поэтому просто уходит от них. Обидеться и обвинить другого- его стиль взаимодействия с Вами. Мы это видим не только из этой ситуации. Что для Вас это означает, Нина?

05 июн. 2020
Да, я могла и по-другому сказать, мягко донести до Него, как мне тяжело, что мне хочется почувствовать себя в безопасности - эмоциональной, финансовой, физической.

Форма донесения своих чувств могла быть более спокойной, мягкой, согласна. Мягко- это осмысленно, принимающе, понимающе, правильно? Это могло произойти в том случае, если бы Вы до того момента смогли разобраться со своими собственными переживаниями.

Вы можете принять позицию молодого человека, что Вы- не тот человек, который нуждается в помощи и заботе?

Вы в силах изменить это?

05 июн. 2020
Нина

Это означает для меня, что, скорее всего, дальше нам действительно не по пути.

05 июн. 2020
Нина

Но обида, сожаление, горечь владеют сейчас мной в полной степени.

Очень тяжело осознавать, что я могла бы сделать по-другому, но не сделала и Он, возможно, повёл бы себя по-другому, но, увы, ситуация уже случилась. В этом я себя виню.

Но принять это, принять то, что что для человека не очень важно позаботиться обо мне (починка ли это труб, покупка ли это кофе) для меня это немыслимо.

Если бы у Него в душе были действительные реальные чувства, то Он нашёл бы способ сгладить ситуацию, а не оставить меня со всем этим и сбежать.

05 июн. 2020
Нина

Я в силах это изменить только если приму все, что произошло и что дальше так и будет. Я буду сама решать свои проблемы, если у Него будут проблемы в Его семье. Я буду на 2м плане, или как Он выражается 'рядом с Ним'

Вроде я осознаю почему вышло так, как вышло, но все равно больно, и не понимаю, как так

05 июн. 2020
Нина

Он ведёт себя, как глубоко-обиженный человек. Не берет трубку (звонила вчера пару раз, перезвонил, потом не взял), отвечает, что все кончено и я все разрушила. У Него нет доверия.

05 июн. 2020
Нина

Наталья, хочу услышать, если это возможно, в чем, по-Вашему, моя ошибка? И что в этой ситуации можно сделать?

05 июн. 2020
Это означает для меня, что, скорее всего, дальше нам действительно не по пути.

Тогда, возможно, Вам стоит вынести опыт из этой ситуации и поблагодарить эту возможность за то, что Вы смогли проанализировать качество ваших отношений и оценить их значимость для Вас.

И еще Вы получили важный опыт в том, что никогда не стоит обсуждать и выяснять свои отношения в присутствии третьих лиц. Присутствие посторонних способно оказывать влияние на эмоции, поведение и реагирование ссорящихся людей. Вы это увидели.

Очень тяжело осознавать, что я могла бы сделать по-другому

По- другому, это- как? Вы уверены в том, что В ТОТ МОМЕНТ Вы МОГЛИ вести себя по- другому? Почему же не повели тогда, а выбрали тот способ, который выбрали?

Нина, ситуация уже произошла. Каждый из вас поступил именно так, как поступить мог в данный момент времени, в данных обстоятельствах. Остается только сделать вывод. И Вы поступаете правильно, пытаясь разобраться во всем этом.

Для того, чтобы научиться реагировать иначе, очень важно провести работу над собой таким образом, чтобы осознать всё то, что породило такие реакции. А это означает- разобраться со своими ожиданиями от отношений, от мужчины в принципе, оценить свою готовность ущемлять себя в чем-то, идти на компромисс, развить, если необходимо, свою гибкость, избавиться от обид и чувства вины, которые накопились в Вас за всё время отношений как настоящих, так и, возможно, предыдущих.

И вот только тогда Вы сможете с определенной долей уверенности сказать, что "в будущем я СМОГУ вести себя по- другому". Потому что пока мы не изменим себя, мы не сможет изменить и наше реагирование.

Поэтому, есть ли смысл сейчас продолжать заниматься самобичеванием?

Он, возможно, повёл бы себя по-другому, но, увы, ситуация уже случилась

Возможно. Обычно он вел себя по- другому? Проявлял заботу о Вас, дорожил Вами, не внедряя в Вас чувство вины, поддерживал Вас, тратил на Вас деньги свободно, так, чтобы Вы не чувствовали себя виноватой при этом? Если не деньгами (возможно, с ними действительно напряженно), то как и в чем он поддерживал Вас, показывая Вашу ценность для него?

05 июн. 2020
Он ведёт себя, как глубоко-обиженный человек. Не берет трубку (звонила вчера пару раз, перезвонил, потом не взял), отвечает, что все кончено и я все разрушила. У Него нет доверия.

Нина, это- его право! У него нет не доверия, у него нет ответственности за отношения, он полностью выбрал всё свалить на Вас и ретироваться.

Наталья, хочу услышать, если это возможно, в чем, по-Вашему, моя ошибка? И что в этой ситуации можно сделать?

Ваша ошибка основная в том, что Вы сейчас целиком и полностью пытаетесь обвинить себя и взять ответственность за произошедшее на себя.

В этой ситуации можно разобраться- какую ценность имеют для Вас эти отношения сейчас и за что Вы пытаетесь бороться?

05 июн. 2020

А еще, Нина, Ваша ошибка вот здесь:

Между нами практически нет секса, у него проблемы. Мне очень обидно и больно, но я стараюсь не показывать ему этого, хотя иногда меня захлестывают мысли, что как так он меня не хочет и прочее.

А заключается она в том, что Вы столько времени носите эту обиду в себе, не разобравшись с ней, что она нашла свое выражение том числе и в обиде за кофе...

05 июн. 2020
Нина

На самом деле, Он достаточно чуткий и заботливый человек. Он мог оплатить что-то, давал мне небольшую сумму денег, без укорений и прочего. Часто предлагал помощь (вымыть посуду пару раз, заклеит обувь и тд).

Понимаете, я упустила момент, когда моя усталость и эмоции взяли вверх, и я постепенно отдалялась, не давая Ему возможности, донести до меня, что у Него тоже проблемы, и Ему нужно понимание.

А вместо того, чтобы поговорить спокойно и сказать, что не так, и что мне бы хотелось изменить (на самом деле, разговор был, и я озвучила, что для меня важно в отношениях, но видимо недостаточно основательно), я устроила истерику.

Отсуствие секса, моя закрытость, моя усталость сделали свое и все это вырвалось наружу.

Все-таки, я чувствую за собой вину, и это не даёт мне покоя. И я хочу поговорить с Ним, но в тоже время чувствую обиду за тот вечер и то, что оставил меня наедине с этим.

05 июн. 2020

Нина, я услышала, что в Вас осталась недосказанность, которая Вам не дает покоя. Но сказать там, где не готовы слушать- возможности нет. Поэтому, что думаете делать?

05 июн. 2020

Ваши ошибки, которые увидела я, я Вам рассказала. Надеюсь, Вы прочитали. Но из-за эмоций, никак не прокомментировали, хоть в этом и заключался Ваш вопрос.

В чем видите еще мою помощь?

05 июн. 2020
Нина

Да, спасибо большое, Наталья, за консультацию! Я постараюсь сделать выводы, те ошибки, что Вы указали, несомненно, имеют место быть. Сейчас мне нужно успокоиться. Я рада, что осознаю свои ошибки. Жаль только, что поздно :)

Отзыв о консультации

05 июн. 2020
Нина

Мне очень помогла консультация психолога, так как именно она позволила мне взглянуть на то, что в реальности произошло. Выражаю благодарность!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!