КонсультацииСемейные отношения

Муж корит меня за прошлое, оскорбляет, унижает. Как быть?

05 июн. 2020
Кристина
Мы с мужем три года в отношениях. До него у меня было, мягко говоря, грязное прошлое. Влюбившись в него изменилась кардинально, завязала с прошлым, нет на это и намёка даже в мыслях. Мой муж вытащил меня оттуда и одарил любовью. Но как и у всех у нас бывают ссоры. Так вот в каждой ссоре он припоминает мне прошлое, оскорбляет и втаптывает на самое дно. Ссоры с этим даже и не связаны. Я чувствую себя такой униженной, что хочется наложить руки. Он потом извиняется, говорит что погорячился. Я прощаю, но в душе очень долго осадок. Начинаю сама себя упрекать за прошлое и кажется, что уже на всю жизнь для всех буду с клеймом, если даже любимый и родной человек напоминает мне это постоянно. Как мне быть? Помогите пожалуйста.
05 июн. 2020

Кристина, здравствуйте!

05 июн. 2020
Кристина

Здравствуйте, меня интересует бесплатная консультация.

05 июн. 2020

Что мужу известно о вашем прошлом?

Каким образом он вытащил вас из прошлого?

Как часто сейчас вы ссоритесь - сколько раз в неделю / в месяц?

Упрёки были всегда в течение трёх лет?

Что вы уже пытались делать, чтобы избежать упрёков?

05 июн. 2020
Кристина

Муж был моим клиентом в сфере интимных услуг. Я покончила с этой работой и с прошлым. Он на мне женился. Детей пока нет, но планируем как только станем на ноги финансово. Первый год мы даже не ссорились. Но однажды он приревновало меня к консультанту одежды, хотя с моей стороны повода не было. И мы поссорились. С той ссоры, вот уже второй год, он всегда напоминает мне о прошлом. Происходит это даже когда мы поссоримся на бытовом уровне. Раз в два-три месяца. Я объясняла ему что мне это больно вспоминать. Он говорил что понимает, извинялся. Но это повторялось.

05 июн. 2020

Приведите, пожалуйста, 2-3 примера таких ссор, которые заканчиваются напоминаниями о прошлом.

С чего начинаются, кто и что говорит друг другу, в какой момент (после каких слов) начинаются упрёки, через какое время и каким образом миритесь.

05 июн. 2020
Кристина

Чаще всего это из-за ревности, если кто-то посмотрит на меня. Я бывает этого и сама даже не замечаю. Увидит, схватит за руку, молча домой приведёт и игнорируя, начинает делать неприятные вещи для меня - смотрит видео с другими девушками, улыбаясь, обсуждать какую-то девушку с другом по телефону, то есть все что может вывести и меня на ревность. Если я не сдерживаюсь даю реакцию, он начинает язвительно говорить "ну я хотя бы о приличных девушках говорю, не проститутках". И тут понеслось "да ты перед каждым ноги раздвигала ха деньги! Да то и это". Я молча ухожу, а он догонит и начнёт доводить пока не расплачусь, пока в истерику не впаду. А когда увидит что добился моей истерики начинает извиняться, обнимать, говорить что любит. Но дело редко доходит до секса. В основном до мимишных обниманий. Ну и то же самое происходит, не только когда ревнует, но и когда не отвечаю сразу на смс, или говорю что хочу пойти с сестрой или подругой куда-то. Доводит до того, что мы поругаемся и я уже никуда ни с кем ни иду.

05 июн. 2020
Кристина

Я знаю, что он очень ревнивый и вспыльчивый. Но я даже не думаю выводить его на ревность. Я слежу за собой, учу языки, занимаюсь спортом, работаю тооолько с женщинами, одеваюсь всегда скромно, но дома конечно всегда со всей красе, стараюсь выглядеть для него наедине лучше чем в обществе. Стала просто завидной хозяйкой, и в постели у нас все есть. Я конечно тоже вспыльчивая и ревнивая, но я никогда его не оскорбляю. Мы живём скромно, но я ни разу не пожаловалась. Я всегда его выслушиваю, а он бывает, что пропускает мои рассказы и переживания мимо ушей. Я ему говорю об этом. А он на все мои возмущения говорит, что я ищу проблему. Говорит что хочу с ним поругаться, чтобы уйти к другому, потому что я же проститука. И опять по кругу.

изменено 05 июн. 2020

Очень сочувствую вам, Кристина, что вы оказались в такой ситуации.

Такое отношение очень сложно терпеть. Тем более, что прошлое изменить не в ваших силах. И мужчина в общем-то не может этого не понимать.

Сложилось впечатление, что он вас полюбил и любит, но вот справится с собственной ревностью у него не получается.

Здесь нужно с ним разговаривать не тогда, когда он зол и ревнует. И не тогда, когда вы миритесь. А в какой-то другой из дней, когда он в хорошем расположении духа, попробовать объяснить свои чувства.

Я объясняла ему что мне это больно вспоминать. Он говорил что понимает, извинялся. Но это повторялось.

Если все ваши попытки объяснить тщетны, а он всё понимает, но изменить своё поведение не может, то здесь могу предложить поработать с ним. Важно ему научиться справляться с собственной ревностью, и учиться контролировать свои слова, которые очень жёсткие тогда, когда он излишне эмоционален.

Параллельно можно работать с вашей парой. Учиться конфликты и ссоры минимизировать. Не реагировать так эмоционально.

В данной консультации, так как обратились только вы, мы можем только обсудить ваше отношение к ситуации, которое по сути сведётся к разговору - терпеть вам или нет, если вы просите не говорить о прошлом, а муж всё равно говорит.

Какой вопрос вам хотелось бы обсудить со мной на этой консультации - что вам непонятно в данной ситуации?

Какой результат вы ожидаете от этой письменной консультации?

05 июн. 2020
Кристина

Спасибо большое, я понимаю теперь, что нам с ним нужна совместная работа с психологом. Потому что мы разговаривали с ним на эту тему и спокойно, и не раз, как хорошие друзья. Но, до первой крупной ссоры. Возможно, я уговорю его поработать со специалистом. Просто я не понимаю, стоит ли мне сразу его прощать? Потому что если я обижалась раньше и моя обида затягивалась на пару дней, то мы ссорились ещё больше. А если прощаю сразу, то такой конфликт может повторится быстрее - как будто такие разговоры о прошлом, просто обыденная тема. Я не знаю как правильно реагировать. Мне всегда хочется плакать. Когда я оправдываюсь, он не слышит, когда молчу, он выводит на разговор, когда в ответ ругаюсь он унижает ещё больше. И мне после такой силы плохо не только морально, но и физически, кажется что сердце от боди разорвётся.

05 июн. 2020
Кристина

Спасибо вам ещё раз, Вы дали мне надежду на позитивную перспективу. Я уверена, что нам нужна работа в паре со специалистом. Верю, что это поможет достичь гармонии в отношениях.

05 июн. 2020

Пожалуйста, Кристина!

Просто я не понимаю, стоит ли мне сразу его прощать?

Если хотите - прощайте!

Я не знаю как правильно реагировать.
Когда в ответ ругаюсь он унижает ещё больше.

Однозначно не нужно ругаться.

Пока сложилось впечатление, что муж пытается выводить вас на эмоции, чтобы таки образом оправдать свою ревность и не держать в себе мысли, эмоции, которые копятся в нём. Ведь негатив должен иметь выход, иначе он будет чувствовать себя хуже.

Если это так, то мы можем долго подбирать нужную от вас реакцию. Но, во-первых, такой подбор может затянуться как на пару месяцев, так и на пару лет, что может быть болезненным для вас. А, во-вторых, если цель мужа выпустить свои эмоции, то даже при самой верной реакции, он всё равно сможет находить к чему придраться.

Поэтому конечно же самый верный путь - подключать его к нашей работе.

Вы дали мне надежду на позитивную перспективу. Я уверена, что нам нужна работа в паре со специалистом. Верю, что это поможет достичь гармонии в отношениях.

Да, в целом прогноз благоприятный. Не вижу причин, чтобы заканчивать эти отношения.

Я смогу помочь вашей паре при работе в скайпе.

Если вам это интересно, пишите в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!