КонсультацииСемейные отношения

Не чувствую любви и заботы. Что происходит в отношениях с мужем и есть ли смысл их продолжать?

05 июн. 2020
Марина
Вместе мы уже 20 лет, замужем 16. В последнее время постоянно хочу расстаться с ним. Не могу понять, это действительно так, или это попытка манипулировать им. Мне кажется он забирает у меня энергию. От него я не чувствую любви, заботы, хотя говорит, что любит, не чувствую себя женственной. Я постоянно с ним в напряжении, не уверена в нем, да и в себе. Он для меня никогда не являлся опорой и надёжным плечом. В данный момент я нахожусь в не очень хорошем эмоциональном, депрессивном состоянии, и меня раздражает, что он похоже тоже стал эмоционально нестабилен (тут думаю моя вина, со мной не легко ему). Мне самой плохо, ещё и в нем нет уверенности. Я внутренне как-то отрицаю его что-ли. Какие-то его действия, поступки, сделанные когда то никак не могу принять, понять. Появляется какое то неуважение, злость, гнев, отвержение, он становится противен. Ругаемся, выясняем отношения, он пытается сначала отстаивать свою позицию, потом сдается, но остаётся каждый опять при своем. Вообщем вроде как миримся, но мне противно все это. Внутренне в такие моменты отвергаю его, но жить то продолжаю дальше с ним. Он немного ленивый и нерасторопный, и я становлюсь такой же. У нас дети, муж очень любит их, и одна с детьми, я точно не потяну, особенно учитывая мое угнетенные состояние, да и не представляю их раздельно.
05 июн. 2020

Марина, добрый день. Прочитайте пожалуйста условия консультации

05 июн. 2020
Марина

Здравствуйте, согласна, давайте попробуем.

05 июн. 2020

Марина, расскажите побольше о себе. Какая вы, чем занимаетесь? Припомните когда точно началась ваша проблема, может быть событие, которое ей предшествовало?

Что бы вы хотели получить по итогу нашей консультации?

05 июн. 2020
Марина

1. Проблема появилась года два назад, но вот прям остро, где то год.

2. Причину не знаю. Поэтому и хочу разобраться. Могу предположить, что это из за моего депрессивного состояния, а может быть прошла любовь

3. Проблему решаем разговорами, но этого мало, обиды, осадок остаётся, чувства претупляются, появляется какое то, то безразличие, то ненависть

4. От консультации жду понимания, что происходит в отношениях? В чем причина? И есть ли смысл их спасать?

05 июн. 2020
Марина

Я замучаная мама двоих детей (дочке 14, сыну3). Жена нерасторопного мужа, потерявшая себя. Сейчас сижу дома с ребенком, увлечений особо нет, быт заел.

05 июн. 2020

Марина, я поняла, может ли быть связана ваша беременность и роды и вашим депрессивным состоянием? Я так понимаю, сначала было все хорошо с мужем, потом появилось депрессивное состояние, потом недопонимания с мужем? Верно?

05 июн. 2020
Марина

В муже всегда была неуверена. Все ответственные решения были на мне. Все делал с пинка, ни к чему не стремился. В начале совместной жизни он мне много нервов потрепал, выпивал.

Несколько лет назад он устроился на хорошую работу, тогда мое отношение к нему изменилось, я стала уважать его, отношения были гармоничные, вспыхнули снова чувства, родился сын. Потом он ее потерял, по своей вине, вот думаю с этого момента все и началось.

А так мне кажется у нас всегда были какие то отношения мама-сын.

05 июн. 2020

Хорошо, что вы многое понимаете и делаете соответствующие выводы.

Если сказать общей фразой, то муж грубо говоря, не совсем тот, о ком вы мечтали? В ваших планах был образ каменная стена, а по итогу муж - "сын"? Верно?

05 июн. 2020
Марина

Я не думаю, что беременность и роды повлияли, но события про которые я написала выше, думаю да.

И данная обстановка, мы живём в 1ком квартире, соответственно с интимом тоже проблемы. Нахождение в 4 стенах угнетает. Нереалищованность моя. Нехватка денег также влияет

05 июн. 2020
Марина

Да у меня в планах то и не было никакого образа, он просто ещё тогда не успел появиться, так как мне было 16, ему 17 когда мы познакомились. Он был с чувством юмора, с ним можно было быть откровенной, другом он был хорошим. Он первый и единственный мужчина, и я у него тоже. Но вообще представления о мужчине наверно да, не сошлись, каменная стена совсем не про моего мужа. Пока мы были молодыми, встречались мы 5 лет, вроде как всё устраивало, или не устраивало, но "розовые очки" наверно

05 июн. 2020
Несколько лет назад он устроился на хорошую работу, тогда мое отношение к нему изменилось, я стала уважать его, отношения были гармоничные, вспыхнули снова чувства, родился сын. Потом он ее потерял, по своей вине, вот думаю с этого момента все и началось.

И получается, когда муж получил работу, то он стал немного ближе к вашим ожиданиям от него?

05 июн. 2020
Марина

Получается так

05 июн. 2020
Марина

Там была серьезная организация, успешные люди, и он стремился к большему и лучшему. И мне спокойней стало тогда. Он стал более ответственным, серьезным

05 июн. 2020

Что вы почувствовали? Какое состояние? Какой вы себя почувствовали?

05 июн. 2020
Марина

Меня очень беспокоит то, что живя с ним, я становлюсь похожа на него. Я стала лениться, мои слова, часто остаются только словами без действия, у меня нет целей, мотивации и желания вообще что либо делать. И эти все качества моего мужа теперь во мне. Также живя с ним появилось куча комплексов, я итак то не очень уверена в себе была всегда, но с ним...

Меня раздражают его привычки, его образ жизни. Какой то застой. Его все устраивает. Я хочу жить лучше, хотя наверно правильнее будет сказать, хотела (сейчас уже ничего не хочу), понимаю, что дети растут, но что мы им можем дать.

Но и без него я не знаю как жить, это уже конечно привычка, да и он мне родной человек. Но и с ним невыносимо. Хотя последнее время он конечно старается быть более внимательным, заботливым, но мне кажется у него тоже батарейка села, или чувства остыли. Я постоянно говорю ему, что не держу его, а в последнее время что не люблю, а он как то не воспринимает это, или не хочет принимать. Вроде как очередная моя истерика, пройдет.

05 июн. 2020

Из всего нашего разговора я бы сказала, следующее. В терапии мы мужа менять не можем, так как его все устраивает и обратился за помощью не он. То есть работа должна быть с вами, по вышеописанному, у меня создается впечатление, что вы в данный момент времени в какой-то степени не принимаете себя (особенно четко ощутила это в последнем сообщении, потому что чаще всего нас в других раздражают вещи, которые мы не принимаем в себе). Отсюда следует вопрос, а принимаете ли вы себя? Любите ли вы себя? Как вообще у вас обстоят отношения с самой собой, как личностью, женщиной (НЕ матерю, Не женой)?

05 июн. 2020
Марина

Я чувствовала уверенность в завтрашнем дне. Только в этот небольшой период я чувствовала эту каменную стену, и надёжное плечо. Я гордилась им. У меня появилась надежда на лучшее будущее, на стремление вперёд. Я стремилась соответствовать. Ещё такое ощущение, что как будто груз упал, что я передала наконец-то его на "воспиание". Работая там, он видел, что можно жить по другому, и пытался тоже стремиться к лучшему. Я постоянно пыталась ему это донести, а тут он увидел это своими глазами. И поэтому пока он там работал, мне было спокойно, что он в кругу достойных людей, что у него стабильная зарплата. Мне хотелось заботиться о нем, что-то делать для него. Апотом все в один миг разрушилось.

05 июн. 2020
Марина

Так я и написала, что я не принимаю в себе качества мужа, и меня раздражает то, что я очень становлюсь похожа на него. Это не я! Это не мое! Конечно меня это раздражает. Я всегда эти качества в нем ненавилела, а теперь они во мне. Я всегда была ответственная, трудолюбивая, строила планы.

Да, с самой собой у меня все плохо. Я про это тоже написала, у меня депрессия, видимо с гормонами проблемы (пока нет возможности обследоваться). Себя не люблю наверно, раз запустила себя до такого состояния. Как с личностью тоже никак, так как не реализовалась, и это считаю самой главной причиной всего того, что со мной происходит.

Меня нет видимо как личности, я есть только как мать и жена.

05 июн. 2020
Марина

Мне давно кажется, что я очень много времени трачу на перевоспитание мужа, вместо того, чтобы заниматься собой. То, что я хочу расстаться с ним мне кажется, это некий пинок себе хочу сделать что ли, чтобы выйти из зоны комфорта

06 июн. 2020
То, что я хочу расстаться с ним мне кажется, это некий пинок себе хочу сделать что ли, чтобы выйти из зоны комфорта

Вижу, что вы очень много думаете по поводу мужа и действительно тратите много энергии на мысли о нем и "перевоспитание". Вы рассматриваете только вариант расстаться? А вариант принять себя и мужа?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!