КонсультацииЛичностные проблемы

Не хочу работать. Не могу заставить себя что-либо делать. Как справляться с этим?

05 июн. 2020
Алла
Я не работаю уже больше года, отправляю резюме, хожу на собеседования. Но сама то я знаю, что не хочу работать. Моя прошлая работа была настолько идеальной для меня во всём (ну кроме того, что за 5 лет надоела мне). Нет вакансий даже близких к ней по основным критериям. Все остальные места работы были тоже, видно, не мои. Я работала там от 2 недель до 10 месяцев. Многие люди ныли в самоизоляции без работы. А уже 14 месяцев не работаю и мне комфортно, занимаюсь фитнесом, своими хобби. Могу спать сколько хочу и спать днём, если плохо себя чувствую, а такое часто бывает. Не знаю, что мне делать. А до пенсии ещё 20 с лишним лет...
05 июн. 2020

Алла, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Скажите, если Вам, в принципе, так жить комфортно, то почему тогда Вас это беспокоит?

05 июн. 2020
Алла

Во-первых этим недовольны мои близкие, во-вторых, жить тоже нужно на что-то. В третьих, часто терзаюсь из-за своей никчемности и нереализованности

05 июн. 2020

Близкие могут быть недовольны сколько угодно, Вам же имеет смысл ориентироваться только на себя. Это Ваша жизнь и Вы вольны ею распоряжаться, как считаете нужным. Что касается заработка - это, естественно, весомый аргумент. Скажите, а на какие средства Вы живёте сейчас? А вот по поводу никчемности и нереализованности могу сказать, что реализованность - это не всегда заработок. Это, скорее, то дело, которое приносит настоящее удовольствие и кайф. Есть ли что-то в Вашей жизни, чем Вы готовы заниматься 24/7, от которого у Вас огромное вдохновение, Вам настолько интересно, что Вы даже можете это делать бесплатно?

05 июн. 2020
Алла

Еду и коммуналку оплачивает сожитель. А на свои нужды у меня был небольшой доход. Но теперь его нет. А ещё я очень люблю путешествовать. Когда работала все накопления уходили на поездки. Даже те занятия, которые мне нравятся нравятся лишь постольку, поскольку это хобби. 24/7 пожалуй, ничем не смогла бы заниматься. Разве что спать, но это трудно назвать занятием.

05 июн. 2020
Алла

Еду и коммуналку оплачивает сожитель. А на свои нужды до недавнего времени у меня был небольшой доход, но теперь его нет. То что нравится нравится только потому, что это хобби. Думаю, если б это стало работой радости бы не приносило. 24/7 не думаю, что смогла бы чем-то заниматься. Так сильно я люблю только спать.

06 июн. 2020

Алла, получается, если базовые потребности у Вас сейчас закрыты с помощью сожителя, то тогда Вы можете использовать своё свободное время как раз на то, чтобы поисследовать сферу своих интересов. Пробуйте разные занятия, глядишь, что-нибудь и зацепит.

А ещё я очень люблю путешествовать

Коль Вы любите путешествовать, подумайте, а можно ли совместить путешествия с какой-то деятельностью, где будет Ваша реализация? Например, вести какой-нибудь блог путешественника или что-то ещё?

Так сильно я люблю только спать.

А вот это уже вопрос. Чаще всего, так бывает, потому что человеку не хватает энергии, ресурса для жизни, жизненной силы. Когда энергетика человека в равновесии, то он бодр и полон сил. Сложно сказать заочно, где Вы так сильно теряете свой ресурс и почему так быстро истощаетесь, что Вам всё время хочется спать. Кроме того, могут быть и физиологические причины этого (например, пониженная функция щитовидной железы), и психологические.

06 июн. 2020
Алла

Я очень много чем пробовала заниматься. Но я во всём полнейший бездарь. У меня ничего не выходит и я никуда не сдвигаюсь с уровня любителя. Я от всего очень сильно устаю, даже от того, что мне нравится.

06 июн. 2020
Но я во всём полнейший бездарь. У меня ничего не выходит и я никуда не сдвигаюсь с уровня любителя.

Вопрос, возможно, прозвучит странно, но постарайтесь ответить на него честно - чем для Вас полезно состояние бездаря, у которого ничего не получается? Какие бонусы Вы от этого получаете? Что оно позволяет Вам делать или, наоборот, не делать?

Про усталость уже Вам писала. С этим, действительно, надо разбираться, но уже в личной терапии.

06 июн. 2020
Алла

Оно просто угнетает. Когда за что-то берешься сначала есть какое-то движение, прогресс. Но потом мертвая точка, в которой пребываешь. Ну я просто продолжаю это делать, потому что нравится. Но ничего добиться, вырасти монетизировать я не могу.

07 июн. 2020
Оно просто угнетает

Это понятно. Собственно, в этом проблема и состоит. Но наше подсознание очень хитро устроено и ничего просто так не делает. Всегда есть так называемая вторичная выгода. Именно об этом я Вас и спрашивала. Проанализируйте ещё раз с точки зрения того, что хорошего даёт Вам состояние бездаря? Повторю вопросы из прошлого сообщения: Чем для Вас полезно состояние бездаря, у которого ничего не получается? Какие бонусы Вы от этого получаете? Что оно позволяет Вам делать или, наоборот, не делать?

07 июн. 2020
Алла

Не знаю, какая выгода. Я училась петь с юности. Сначала академ вокал был. Но в училище сдала гос на 3. Потом решила переучиться на эстрадный у меня была мечта петь в ресторане. Но за 4 года занятий не было никакого прогресса. Я поняла, что я бездарь, у меня нет таланта, да и голос садится после пары песен. И так во всём. Не могу понять, какая выгода. Не выходить из зоны комфорта. Так я выходила, когда были концерты вокальной студии и я на них пела.

07 июн. 2020

Алла, да, к сожалению, вторичные выгоды не всегда просто бывает обнаружить. Для этого требуется большая честность с самой собой и смелость посмотреть на свои теневые качества. Например, даже в любимом деле часто надо прилагать усилия, трудиться, не пасовать перед трудностями. А из того, что Вы описали, получается, что малейшие препятствия выбивают Вас из колеи. В итоге, вместо того, чтобы искать возможности, человек ищет оправдания. Ведь проще сказать, что я бездарь, чем начать преодолевать препятствия. Почему так происходит в Вашем случае и почему у Вас такой низкий энергетический запас, зочно сказать сложно. Надо разбираться в личной терапии. Если у Вас будет желание, то Вы можете написать мне в личном сообщении, и мы договоримся о встрече в Скайпе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!