КонсультацииСемейные отношения

Муж мной манипулирует. Как поверить в себя?

05 июн. 2020
Екатерина
Мне 26 лет. 3 недели назад я ушла от мужа. У нас двое детей. Я устала тащить и детей сама и мужа-манипулятора, который меняет работы, как перчатки. Сидит за компьютером целыми днями и лежит смотрит YouTube. С детьми особой помощи нет. Он привык брать деньги у всех, кто предлагает или просить. При любой ссоре самые частые слова были: собирай вещи и уходи (в грубой форме) и "Не нравится? Работай сама". Детям 2, 7 и 7 месяцев. Во вторую беременность я работала удалённо вплоть до дня родов. Я устала. Уйдя, мне названивают его родственники и начинают морально давить. Его бабушка пытается всё контролировать и управлять мной, мол, "у вас двое детей. Возвращайся. Всё изменится". Мы 4 года вместе. Такое ощущение, что я всего этого просто не замечала. Но теперь розовые очки разбились стёклами внутрь. Я так жить точно больше не хочу. Звонит он и вещает, что любит, но на третьи сутки, как я ушла завёл собаку. Я не могу избавиться от чувства тяжёлых камней на душе, которые на меня давят. Звонки и слова его родных, его и прочее. Дальше болтовни никуда не заходит, но он манипулирует мной... Не могу снова поверить и полюбить себя. Не понимаю почему я так переживаю, когда решила не брать трубки от родни. (Они преврали все слова, что я им сказала). Простите за сумбур. Очень тяжело.
05 июн. 2020

Добрый вечер, Катерина. Сочувствую вашей ситуации, принимать такие решения непросто, и тем более бывает непросто оставаться верной принятому решению и справляться со сложностями на пути.

Готова обсудить с вами ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Если согласны с ними, мы сможем начать диалог.

05 июн. 2020
Екатерина

Да. Я согласна с условиями.

Я по жизни такой человек, что терплю долго, но если ставлю точку, то не оборачиваюсь больше. Я вижу, как дети стали активнее, старший ребенок стал больше разговаривать, когда я ушла. Когда я стала отдавать себя им. Но как мне вернуть себя, полюбить и перестать переживать о том, что думают и чувствуют другие...

05 июн. 2020

На переживание расставания и налаживание собственной жизни нужно время. Пока вы можете испытывать некоторую растерянность и это нормально. Как вы справляетесь? Что сейчас изменилось в вашей жизни? С чем пока сложнее всего? Есть ли друзья и близкие, которые могут вас поддержать?

Но как мне вернуть себя, полюбить и перестать переживать о том, что думают и чувствуют другие...

Екатерина, это большая работа, сложно взять и одним днём изменить привычный способ обходиться с собой и окружающими, ведь что-то вас привело к этой ситуации. Расскажите, как вы себя потеряли? Когда и отчего перестали любить? И что вкладываете в это понятие - "любить себя" для вас - это что?

Что сейчас для вас означает мнение других - когда переживаете об этом, в чём это вам помогает, что даёт? Что таким образом вы пытаетесь сохранить или чего избегать?

05 июн. 2020
Екатерина

Я на время переехала к родителям. Они меня поддерживают. Я стала спокойнее дышать, перестала подбирать слова, думать о том, что сказать и как. Сложнее всего начать действовать дальше (искать работу и жильё).

Думаю, что потеряла себя, когда стада ставить его интересы выше своих, когда принимала его постоянную критику, забивала на свои желания для него.

Я слишком глубоко ушла в мужа... И его желания.

Я с детства не хочу расстраивать никого (хотя родители никогда и не ругали ни за двойки, ни за поступки). Пытаюсь избежать конфликта. Я не люблю конфликты и боюсь их. Хоть и понимаю, что в споре рождается истина.

05 июн. 2020
Я на время переехала к родителям. Они меня поддерживают. Я стала спокойнее дышать, перестала подбирать слова, думать о том, что сказать и как.

Это хорошо. Важно сейчас почувствовать, что хотя справляться нужно вам, все-таки вы не одна.

Сложнее всего начать действовать дальше (искать работу и жильё).

Понимаю вас. С 2мя маленькими детьми это сложнее. Расскажите, что сейчас кажется в этом самым сложным? Каких трудностей опасаетесь?

Думаю, что потеряла себя, когда стада ставить его интересы выше своих, когда принимала его постоянную критику, забивала на свои желания для него.

Катя, так много грусти вызывают ваши слова... Потерять себя ради другого. Как-будто вам казалось, что так правильно, но получилось, что это привело к опустошению, утрате ощущения само-ценности. Почему вам было важно ставить его интересы выше своих?

Я слишком глубоко ушла в мужа... И его желания.

Какая была идея - для чего вы выбирали его возвышать? Что надеялись получить?

Пытаюсь избежать конфликта. Я не люблю конфликты и боюсь их

Чего именно в конфликтах боитесь? Что для вас страшного в том, чтобы поругаться с кем-то, чтобы настоять на своём или твердо отказать в том, чего от вас требуют (а вы этого не хотите)?

05 июн. 2020
Екатерина

Я совершенно не боюсь трудностей. Я люблю работать. Сейчас самое сложное для меня - собраться, привести себя в порядок, набраться сил и сделать первый шаг. Будто жизненной энергии нет.

Когда мы познакомились, он уже был разведён. В браке родилась дочь. Он красивый, высокий мужчина. На момент знакомства и первого года был на хорошей должности. Мне казался он идеальным мужчиной. Я хотела делать его счастливым, дарить ему подарки и прочее.

Я совсем изменилась с ним. В какой-то момент я поняла, что боюсь признать всё происходящее ошибкой. И ещё год тянула.

В конфликтах я боюсь быть неуслышанной. Я не люблю кричать. Я очень переживаю, когда люди дерутся, кричат и др. В моей семье никогда такого не было.

Наверное, именно поэтому, я не хотела принимать тот факт, что мне придётся конфликтовать с мужем. Поэтому принимала и шла на уступки, чтобы не было конфликта. Так, как было в моей семье. Где все любили друг друга. Кажется, я просто хотела думать, что так он меня будет любить и ценить... Он очень красиво говорит. В его слова всегда веришь. Он словами ловко манипулирует и давит на больное.

06 июн. 2020
Сейчас самое сложное для меня - собраться, привести себя в порядок, набраться сил и сделать первый шаг. Будто жизненной энергии нет.

Иногда, когда нас захлестывают переживания, очень хочется поскорее это прекратить и привычно для многих - что-то делать. Действовать, а не переживать то, что внутри. Поэтому ваше состояние я хорошо понимаю - с одной стороны сложно собраться, с другой кажется, что срочно нужно начать действовать. Иногда помогает найти для себя какое-то время на то, чтобы попереживать, например, понять, что на какой-то ближайший срок есть какие-то средства, есть где жить и на что есть (2 недели, месяц, два месяца... ) И это время посвятить себе и детям, прожить завершение отношений, задуматься о том, чего для себя хотелось бы, постепенно будет приходить ясность и вы сможете собраться с силами. Важно понимать, что жизненная энергия всегда есть, пока мы живы. Просто незаметно для себя мы можем тратить её на что-то. И тогда как вам кажется, на что тратится ваша энергия сейчас, куда утекает?

Я совсем изменилась с ним.

Да, к сожалению так бывает, что боясь потерять идеального на первый взгляд человека, мы начинаем сильно стараться для отношений, стараться угодить, не вызывать недовольства и критики и так к этому привыкаем, что перестаём ччувствовать свои желания и потребности, искренне надеясь, что если мы так старались для партнёра, то и он будет стараться, чтобы сделать счастливой вас. Но это, к сожалению, не работает.

Какой вы сейчас себя обнаруживаете, какой себя ощущаете? (если приходит в голову, то например можно в виде образа или метафоры, которые приходят в голову)

В конфликтах я боюсь быть неуслышанной.

Что для вас в этом страшного? Что вы испытываете, если другой не слышит или не хочет вас слышать?

06 июн. 2020
Екатерина

Я даже не знаю. Такое ощущение, будто внутри всё замерло. Прямая линия. Кажется, будто нужна эмоционально положительная встряска. Я всё рассказала маме (у нас очень тёплые дружеские отношения) и на какое-то время мне стало легче. Но теперь я будто полая. Когда я сказала маме : "Куда я смотрела. Ведь всё было на поверхности с самого начала. Но я была так влюблена", она ответила : "Мы говорили тебе, но ты не хотела замечать и всегда его оправдывала". Так и есть. И от этого на душе ещё хуже.

Я ощущаю себя где-то в пустыне. Я шла с тяжёлыми баулами. В какой-то момент я их сбросила, но сил идти дальше не осталось. И вот я сижу посреди пустыни и не знаю куда двигаться, где взять силы, чтобы встать и начать снова идти. Мне душно и тяжело.

Но я готова бороться за своё счастье и счастье своих детей. Я готова делать всё для них.

Я не люблю крик. Когда человек не дослушивает, он априори повышает голос, чтобы быть услышанным. А для меня крик — первый шаг к насилию. Я начала это замечать, к слову, в этих отношениях. Он часто повышал голос.

06 июн. 2020
Такое ощущение, будто внутри всё замерло.

Мы замираем от внутреннего холода, иногда от страха или потрясения. И если в этот момент очень стараться что-то делать, как-то быстро справиться, это и правда может отнимать много жизненной энергии.

Но теперь я будто полая. Когда я сказала маме : "Куда я смотрела. Ведь всё было на поверхности с самого начала. Но я была так влюблена", она ответила : "Мы говорили тебе, но ты не хотела замечать и всегда его оправдывала". Так и есть. И от этого на душе ещё хуже.

Хорошо понимаю ваше чувство внутренней пустоты. Когда мы завершаем отношения, мы расстаёмся с какой-то частью себя, с тем, как ещё недавно представляли наше будущее, как ощущали себя частью "мы". И когда это уходит, на его месте не сразу может появится чувство "я", осознание себя отдельно от этого близкого человека, на заполнение себя чем-то новым. Винить себя за то, что чего-то не замечали, вряд ли будет продуктивным, ведь мы не можем изменить прошлого, а вот заметить, что что-то вы игнорировали, предпочитали не видеть и надеятся, что со временем партнёр сам поймет и исправит, позволит признать и свою часть ответственности, чтобы лучше понять, как так произошло и усвоить это как опыт и уже не повторять его в новых отношениях.

Я ощущаю себя где-то в пустыне. Я шла с тяжёлыми баулами. В какой-то момент я их сбросила, но сил идти дальше не осталось. И вот я сижу посреди пустыни и не знаю куда двигаться, где взять силы, чтобы встать и начать снова идти. Мне душно и тяжело.

Такой красочный образ у вас возник) Может быть и правда в этот момент лучшим будет найти на время тень, какой-то уголок, где можно будет присесть и немного передохнуть. Ведь если вот такой, обессиленной, пытаться и дальше тащить себя куда-то, сил на долго не хватит. Но если пересидеть в тени, то скоро силы начнут возвращаться, и можно будет повнимательнее уже оглядеться на местности, лучше сориентировать и найти путь, и шансов выйти из пустыни или добраться до источника будет больше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!