КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь маме? У неё зависимость от алкоголя, появились кредиты, проблемы со здоровьем

05 июн. 2020
Алина
Моя проблема в том, что моя мама начала пить, последнее время все чаще, на неё это не похоже, у неё появились кредиты, она вся в долгах, ещё её мать тяжело болеет, она переживает и все свои проблемы держит в себе. От того что она начала пить, начались скандалы в семье между отчимом и моей мамой, он выгоняет её из дома, я живу отдельно, и все узнаю в последнюю очередь, меня своими проблемами она беспокоить не хочет, все держит в себе и пьёт, мне очень больно от этого, как мне помочь своей маме? С нами (со мной и моим мужем) жить она не хочет, т.к.не хочет мешать.
07 июн. 2020

Здравствуйте, Алина!

Вы не можете нести ответственность за жизнь и здоровье другого взрослого человека. Вы не всемогущий Бог, у Вас нет полномочий "спасать" другого взрослого человека, а также контролировать его поведение и брать на себя право оценивать его поступки.

К сожалению, Ваша мама очень серьёзно больна. Болезнь - это её выбор. Самое лучшее, что Вы можете сейчас сделать для неё - максимально отстраниться и заняться своей жизнью. Это и есть самая действенная помощь при алкоголизме.

Ваше непреодолимое желание "причинить помощь" маме продиктовано чувствами вины и стыда, которые сформировались у Вас в раннем детстве в результате воспитания в дисфункциональной семье.

Ваше состояние называется созависимостью, которая маскируется под "совесть", "долг" или "любовь". Этот сложный комплекс формируется тогда, когда близкий зависит от алкоголя, а Вы зависите от состояния близкого. Помощь и исцеление нужны в первую очередь Вам.

В понимании Вашего собственного состояния, его причин и вариантов возможных действий Вам помогут книги, которые я оставляю ниже. Их легко найти в Интернете и прочитать онлайн:

1. Мелоди Битти. Спасать или спасаться.

2. Джэнет Войтиц. Взрослые дети алкоголиков: семья, здоровье, отношения.

3. Валентина Москаленко. Зависимость. Семейная болезнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!