КонсультацииПанические атаки

Панические атаки. Темнеет в глазах, ощущаю слабость и страх. Как с этим справиться?

06 июн. 2020
Алёна
У меня уже второй год панические атаки. Была у невролога, сказали ВСД и проблемы с позвоночником. Мне 25, а но в состоянии 40 лет. Выписали лекарства, прошла курс первые 2 недели легче было, а потом все вернулось обратно. Началось всё после того как, упала в обморок в общественном транспорте. Изначально они были редкие раз в месяц и реже, год назад когда не стало папы, стали чаще раз в неделю, после того как рассталась с парнем, последние 6 месяцев каждый день или несколько раз в день. Это происходит, на улице в магазинах, в общественном транспорте, в машине и даже дома. Симптомы такие: иногда тошнота, а в основном шум в голове, темнеет в глазах, слабость, страх. Как с этими справиться? Перестала выходить из дома. В связи с этим, наступает депрессия.
06 июн. 2020

Алена, добрый день.

Готова Вас проконсультировать. Ознакомьтесь с условиями открытой консультации. Постарайтесь ответить на все вопросы, которые там есть подробней. И начнем.

Дополнительно, панические атаки два года. Постарайтесь вспомнить с чем можете связать первую паническую атаку.

Как давно были у невролога, пьете ли лекарства, которые прописали. Что именно и дозы.

Как давно не выходите из дома? Есть ли рядом с Вами близкие, которые знают о Вашем недуге или справляетесь в одиночестве?

06 июн. 2020
Алёна

1. Не замужем, парня нету. Живу с мамой и бабушкой. Детей нету.

2. Образование 9 классов, в данный момент не работаю.

3. Началось все после того как 2 года назад, упала в обморок в автобусе. Стало сложно ездить в общественном транспорте, после ссоры с братом атаки стали чаще, когда не стало папы раз в неделю, а 9 месяцев назад рассталась с парнем, стало хуже. Проблема в том, что не могу выходить на улицу, ходить по магазинам.

4. Страх упасть в обморок.

5. Мне страшно и обидно, то что я не могу жить нормально жизнью.

6. Пила успокоительное, принимала фенибут, семерон и ставила уколы пикамилон. Легче становилось на пару недель, потом всё вернулось.

7. Хочу разобраться в чем дейвствильно проблема. В этом нужна ваша помощь.

Сейчас принимаю валерьянку, боярышник, карвалол и пустырник по 10 капель на ночь. Дома сижу уже 3-4 месяца, максимум куда выхожу в магазин рядом с домом. Мама меня поддерживает и помогает, больше не кому.

06 июн. 2020

Панические атаки — очень неприятный синдром, сопровождающийся сильным беспричинным приступом страха и различными сбоями в работе вегетативной нервной системы.

Назначенная медикаментозная терапия купирует процесс, снижает уровень симптомов, поэтому прекращать ее без согласования с лечащим врачом не рекомендуется. Подходящие препараты и дозировку надо подбирать индивидуально, вместе с лечащим врачом. Т. Е. Если симптоматика возобновилась с прежней силой и частотой, то это повод не прекращать прием, а идти к специалисту. Узнать, возможно ли такое развитие событий при приеме именно этих препаратов в прописанной дозировке. Какой период времени надо принимать назначенное, чтобы был виден позитивный сдвиг. Специалист проанализирует ситуацию и скорректирует назначения.

Медикаментозную терапию надо сочетать с психотерапией. Обязательно. Препараты убирают симптомы, но не помогают бороться с причиной тревоги, с негативными эмоциями и мыслями.

Поэтому первый шаг - вернуться на консультацию к лечащему врачу, либо записаться к другому специалисту в Вашей клинике или районном ПНД. Подтвердить, уточнить диагноз, настоять на анализах, которые могут показать, есть ли какие-либо другие заболевания, которые могут таким образом проявляться. Паническая атака - это сигнал о том, что организм не в балансе. Поэтому надо методично проходить обследование и вычеркивать возможные причины.

Хочу разобраться в чем дейвствильно проблема. В этом нужна ваша помощь.

Как Вы сами думаете избавляться от панических атак? В рамках одной открытой консультации мы можем только наметить первые шаги, что можно и нужно делать самостоятельно. Это не отменяет работы с психологом, так как и психолог будет давать Вам задания и литературу к самостоятельной проработке в рамках терапии ПА.

Поясните Ваши ожидания от этой консультации.

06 июн. 2020
Алёна

Спасибо за совет, обязательно вернусь к врачу.

Вы можете подсказать, как можно остановить паническую атаку?

08 июн. 2020

Остановить паническую атаку нельзя, к их приходам можно подойти осознанно и выработать техники, которые помогут их меньше бояться, легче переносить приступы.

И как я помню, согласно исследованиям в области когнитивно-поведенческой терапии, до 80% больных излечивается от панических атак. Остальные как минимум начинают лучше понимать природу своего состояния и легче переносят приступы.

Рекомендации для того, чтобы самостоятельно справляться с ситуацией.

Сам процесс научения самостоятельно справляться с ситуацией, снижая тяжесть проявлений - понижает частоту и уровень приступов.

Начинайте читать про сами панические атаки, их симптоматику, как их облегчить. Информированность сама по себе облегчает состояние. Чем больше Вы будет знать о своем состоянии, о способах преодоления и уменьшения симптомов, тем будет легче управлять паническими атаками.

Рационализируйте свое питание. Сведите к минимуму черный чай, кофе, алкоголь, сигареты – все что может стимулировать нервную систему, вызывает спазм сосудов, повышение давление, ускорение сердцебиения – то, что так пугает при панической атаке. Подберите травяные настои, которые Вас успокаивают. Обратите внимание на те, которые содержат ройбос, мелиссу, ромашку. И вода – лучший напиток.

Дополните свой рацион продуктами с большим содержанием магния и калия, витаминов группы В. Они помогают восстановить сосуды и укрепить нервную систему – курага, цитрусовые, мидаль, гречка, брокколи, шпинат, морепродукты и другие.

Будьте физически активны. Умеренные физические нагрузки — обязательный компонент в «договорах» с паническими атаками. Активные физические упражнения помогают вывести из организма излишки гормона стресса кортизола и выработать гормон серотонин — естественный антидепрессант. Чередуйте кондиционные и силовые тренировки. Проблема в том, что панические атаки часто вынуждают сидеть дома, так как страшно быть застигнутым врасплох очередным приступом вне дома. Ну и наше воображение услужливо рисует самые страшные картины как это может произойти. Постарайтесь найти спутника для прогулок или тренировок. Занимайтесь дома, если нет возможности ходить в зал, нет спутника. 30 мин в день, 3 раза в неделю минимум. Подберите себе подходящую по Вашему физическому состоянию начальную ступень из того, что предлагается, например, на Ютубе. При физической активности улучшается кровообращение, прорабатывает мышечные зажимы, что важно для профилактики па. Так же приходит осознание того, что учащение дыхания и сердцебиения, одышка — нормальные физиологические и их проявления не надо бояться.

Научитесь продуктивно дышать и овладейте приемами аутотренинга.

Как правило, в основе панических атак лежит тревога - подавленная, неосознаваемая, истощающая резервы организма. У людей, страдающих приступами паники, есть общая черта — они плохо осознают свое истинное психоэмоциональное состояние, игнорируют свои потребности и желания, стремятся держать под контролем свои чувства. В результате организм не выдерживает и сбрасывает накопленное напряжение в виде такой реакции организма, как паническая атака. То есть паническая атака – есть защитная реакция организма на имеющийся дисбаланс. Наш организм дисбаланса не любит и будет об этом напоминать. Примите и осознайте, что если бы уровень тревожности не зашкаливал, то приступы бы у вас не случились.

Проанализируйте свою ежедневную жизнь. Отметьте те ее области, которые вы стремитесь излишне контролировать, работаете на износ, подавляете недовольство в отношениях, тревожитесь о будущем. Делаете вид, что все в порядке, а это совсем не так. Найдите источники стресса и постарайтесь их минимизировать. Здоровье важнее. Не все в жизни зависит от Ваших действий. Жизнь непредсказуема, Вы можете решить как Вы это примете – со страхом, или решите наслаждаться тем, что есть в настоящем – каждой приятной мелочи, которая случается вокруг Вас.

Избавиться от страха панических атак – это цель и самоцель. Можно ли перестать бояться приступов. Сложно. Но можно начать вырабатывать понимание того, что при панической атаке с вами ничего страшного не случится. Это не смертельное заболевание, от него не сходят с ума. Даже потерять сознание при панической атаке проблематично, потому что ее физиология полностью противоположна обморочному состоянию. Когда вы перестанете бояться неприятных симптомов, возникающих во время приступов, это станет большим шагом в избавлении от заболевания.

Физиологический дискомфорт не так страшен, если понимать, что за ним не стоит никаких серьезных патологий. Поэтому не откладывая, уже сейчас, записаться к терапевту, сдать необходимые анализы, пройти исследования – т.е. сделать все от себя зависящее, чтобы знать если какие-либо другие заболевания.

Не мешайте организму восстанавливаться. Помните, постоянно себе напоминайте, что Ваш организм — есть самовосстанавливающийся механизм, который обновляется и лечит сам себя. Старайтесь фокусироваться на позитивных аспектах своего состояния, а не усугублять его, замечая новые и новые симптомы (часто, кстати, воображаемые, а не реальные).

Панические атаки не исчезают вдруг и сразу. Важно научиться жить с ними, и не предавать очередному приступу большого значения.

Панические атаки затрагивают как физиологическое, так и социальное звено. Чтобы исцелиться, нужен поступательный процесс и наблюдение у психолога.

Поэтому повторю, что оптимальным способом преодоления приступов панических атак на сегодняшний день считается грамотное сочетание медикаментозной и психотерапии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!