КонсультацииСемейные отношения

Ревность и злость к младшей сестре. Как справиться с этим?

06 июн. 2020
Екатерина
Не так давно маме пришлось взять опеку над двоюродной племянницей. Её родителей лишили родительских прав по-разным причинам, я уже взрослая и тогда была и собственно сейчас. Мне 21. Опеку взяла мама, когда ей было 14 лет, сейчас 16. Вижу, что она не хочет ничего и не стремится ни к чему, хотя может мне это так кажется. В любом случае, она не очень училась в школе и закончила её только потому что отменили ОГЭ в этом году, а может она бы и так её закончила... Я путаюсь в своих чувствах, где действительность, а где мой критический взгляд. Так вот, я переехала в Питер не так давно, мама купила мне там квартиру, в ипотеку, вложила туда миллион, остальное буду выплачивать сама. Я поступила на бюджет, куда могла, потом получилось перевестись как раз в Петербург. Теперь про племянницу, не так давно она заявила, что хочет пойти в юридический колледж, стоимость около 44к в год. Не могу отделаться от мысли, что мама дает ей поступить на коммерцию, а мне нет. Не вижу никакого потенциала и тяги к учебе в ней. Постоянно говорит про новые вещи и про парней. Ужасная злоба и обида на маму, хотя понимаю, что мама для меня больше сделала... А может и нет. Не могу справиться
06 июн. 2020

Екатерина, здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас родные братья или сестры? Вы написали про маму, а какую позицию занимает ваш отец?

07 июн. 2020
Екатерина

Родных братьев и сестер нет. Мама и папа развелись, когда мне было лет 12. Папа потерял работу и решил, что больше не будет работать. Сейчас он живет со своей матерью, с моей бабушкой и по-прежнему не работает. С папой поддерживаю контакт, он звонит мне каждый день, я приезжаю к ним с бабушкой по мере возможности. У папы тоже свои тараканы, которые я как дочь, в принципе могу понять. Он не пьет, был всю жизнь предан моей маме, а потом вот сложилось так

07 июн. 2020
Над двоюродной племянницей

Девочка приходится маме двоюродной племянницей?

Называете ли вы ее сестрой? Общались ли вы с ней до того, как мама взяла опеку над ней? Как у вас складывались отношения? Советовалась ли с вами мама по поводу опеки?

07 июн. 2020
Екатерина

Девочка мне приходится двоюродной племянницей, мама получается ей двоюродная бабушка. Там, очень непростая ситуация в семье была. Родные бабушки не могли её взять и не хотели, мама взяла её, потому что, как она теперь говорит "у нее не было выбора", так бы девочку забрали в детский дом и не известно, что бы потом выросло. Со мной советовалась, но там я уже точно ничего не решала. Я не была категорически против, потому что сама была взрослая уже и знала, что скоро перееду или съеду от мамы. Единственное, о чем я тогда думала, что маме будет тяжело, она меня одна вырастила, а тут еще одного тащить. Сейчас получилось так, что мама нашла себе мужчину и почти не появляется дома, так что девочка растет, можно сказать, сама по себе, но тут я думаю уже дело мамы личное.

Отношения до этого, пока она была совсем маленькая, лет до 5, у нас разница 7 лет - складывались хорошо, я любила, когда она приходила к нам в гости, мы жили по соседству. А потом эти гости участились, её мать начала пить, пропадать, и мы брали её к себе, уже тогда я чувствовала как будто какую-то может недостачу внимания что ли, начала немного злиться на неё и на родителей. Потом как-то они (их семья) совсем пропали, у них восстановилась семья, но за этот период, я мало, что знаю, судя по рассказам, она насмотрелась достаточно всего от своих родителей. В итоге, моя мама и её сестра (бабка девочки) решают, что пора лишать родительских прав её мать, её отец к тому времени попал в колонию. Встал вопрос, к кому пойдет ребенок. Бабке не дали права, она пьет, осталась мама.

Сестрой называть очень сильно стараюсь, но понимаю, что это всего лишь слово, какие-то эмоции в него не вкладываю. Понимаю, что при любой ситуации, которые не смогут решить её парни и друзья, а такие ситуации уже случаются, она придет ко мне, и я ей помогу. Но хочу помогать, либо искренне, либо не помогать совсем и не испытывать чувство вины при этом.

07 июн. 2020
Екатерина

Еще я часто думаю об этом только, когда приезжаю в родной город и все это происходит у меня на глазах. В Питере у меня нет таких мыслей, там своя жизнь, мне абсолютно все равно, как они тут живут, я занимаюсь своими делами. Но я не знаю, при переезде в Питер, я чувствую как будто просто убежала от проблемы, хочется как-то решить это, если есть в этом смысл вообще

07 июн. 2020
Сестрой называть очень сильно стараюсь, но понимаю, что это всего лишь слово, какие-то эмоции в него не вкладываю

Вы сильно стараетесь называть ее сестрой, вам трудно произносить это слово? Все-таки, какие эмоции не дают вам называть ее сестрой? Считаете ли вы ее сестрой или племянницей?

Понимаю, что при любой ситуации, которые не смогут решить её парни и друзья, а такие ситуации уже случаются, она придет ко мне, и я ей помогу.

Можете привести пример таких ситуаций? Помогали ли вы искренне? Хочется ли вам ей помогать? По какой причине она обращалась к вам, а не к маме?

Но я не знаю, при переезде в Питер, я чувствую как будто просто убежала от проблемы, хочется как-то решить это, если есть в этом смысл вообще

Что именно для вас является проблемой?

07 июн. 2020
Екатерина

1) Сестрой я её называю при чужих, чтоб не возникало лишних вопросов. Ну я понимаю, что она мне не сестра. Не могу сказать считаю я её племянницей или сестрой, не знаю, кем считаю, как будто не испытываю никакой родственной связи.

2) Недавно она бегала и ей стало плохо. Она убежала далеко от дома с подругой какой-то, ей стало плохо и подруга почему-то ушла. Она начала звонить мне, чтоб приехала, я вызвала такси, встретила её. Маме договорились не говорить. Мама кричит по поводу и без, и она предупреждала всегда и просила не уходить её далеко от дома из-за пандемии, а тут такой случай - лишний повод для "я же говорила" и истерики. Мама очень переживает за неё и кажется, что какие-то случаи, которые мне бы она простила, ей она не то что не прощает, а каждый косяк видит как отражение её будущего и прошлого.

Я не могу сказать помогала ли я ей искренне, во мне тоже играли чувства, с одной стороны я понимала, что нельзя её оставить, с другой стороны, как будто хотела проучить: недавно я ей сделала замечание и она бросила что-то вроде "это моя жизнь, и я сама буду решать, что мне делать с ней"

3) Проблемой является то, что по сути мы единственные родные люди друг другу, у нас нет больше никого. Думаю, а может и боюсь, что нам придется взаимодействовать и поддерживать друг друга в дальнейшей жизни. Боюсь, потому что мамины родственники постоянно просят помощи у мамы, а та им безотказно помогает, во вред себе, не хочу так же помогать и вытаскивать людей из ямы, в которую они сами себя закапывают. А вообще, в целом, я очень неконфликтный человек и для меня испытывать какие-то негативные чувства к человеку, как-то неправильно. Стараюсь рассмотреть все стороны человеческой жизни и понять, почему он так поступает, а не иначе

08 июн. 2020
Сестрой я её называю при чужих, чтоб не возникало лишних вопросов.

Какие вопросы могут возникнуть?

Не могу сказать считаю я её племянницей или сестрой, не знаю, кем считаю, как будто не испытываю никакой родственной связи.

Если бы вас не связывало родство, общались ли вы с ней? Какие чувства она у вас вызывает?

Маме договорились не говорить.

Получается, что вы берете на себя обязанности, которые должна выполнять ваша мама. Считаете ли вы это справедливым? Хотите ли заниматься воспитанием племянницы, и вообще участвовать в её жизни?

Проблемой является то, что по сути мы единственные родные люди друг другу, у нас нет больше никого. Думаю, а может и боюсь, что нам придется взаимодействовать и поддерживать друг друга в дальнейшей жизни

Что случится, если вы будете отказывать в помощи? Что вы будете чувствовать, какой себя считать?

08 июн. 2020
Екатерина

1) Вопросы по поводу семьи и почему она живет с нами, где её родители. Считаю, что людям не надо знать подноготную семьи, не могу сказать, что стеснюсь, но не хочу рассказывать, наверное потому что считаю, что людям это не нужно, лишняя информация, еще хуже если они подумают, что это жалобы и упреки в сторону мамы и племянницы

2) Думаю, что не общалась бы. Мне не интересно с человеком, все темы, которые я поднимаю, развиваются в дальнейшем диалоге не так как мне бы хотелось, как и темы, которые затрагивает она. Мне все равно на таких людей в жизни. Я понимаю, что она еще подросток, но многие вещи, она повторяет за мной, не фильтруя их как будто, мне не нравится, что я авторитет для кого-то, потому что тогда получается, нужно соответствовать какому-то образу, а я пока не готова соответствовать этому образу, так бы уже давно завела своих детей. Отсюда, кстати, вытекает ответ на вопрос хочу ли я заниматься её воспитанием. Опять же, мама делает какие-то ей замечания, элементарные в быту, а я знаю, что она просто это увидела у меня и поэтому так делает, разница в том, что я знаю, что могу получить от мамы за такие вещи и делаю это не у нее на глазах, племяннице же как будто все равно замечания и чуть что сваливает на меня, и тут получаю уже я, а не она.

3) Я точно считаю не справедливым, что я покрываю её и занимаюсь воспитанием. Я не готова к этому воспитанию, я лишь могу быть как подруга, но ведь от друзей берут только самое лучшее. Одновременно я понимаю, что как подруга быть не могу, чу. Вства мамы мне важнее и её переживания.

4) Если откажу в помощи буду переживать, наверное, и винить себя... Бывали случаи, что я из-за отказа в помощи не спала ночь, но это было с другим человеком.

09 июн. 2020

Екатерина, я вижу 3 направления для обсуждения и работы:

  1. Отношения с мамой, включая ревность, о которой вы написали в самом начале,
  2. Отношения с племянницей, злость на нее,
  3. Некоторая зависимость от мнения окружающих.

Что сейчас наиболее актуально для вас?

10 июн. 2020
Екатерина

Давайте начнем с первого

изменено 10 июн. 2020

Складывается впечатление, что после оформления опекунства над племянницей обнаружились или стали более выпуклыми проблемы отношений с мамой. Как изменилось отношение мамы к вам с появлением вашей племянницы, или что вы стали замечать, воспринимать острее? Что могла бы сделать для вас мама, но не сделала? Какие слова вы хотите от нее услышать? Злитесь ли вы на маму или обижаетесь?

11 июн. 2020
Екатерина

Не могу точно сказать за что обида, но такое чувство, что лет с 18, после окончания школы, когда я перестала оправдывать её надежды и поступила не туда, куда она хотела, она перестала поддерживать что ли меня. Она вроде старается лояльно относится к моему выбору, но иногда проскальзывает что-то вроде "ну и где ты теперь будешь работать" "ну и куда ты собралась" "а я в твоем возрасте уже работала и строила карьеру" и в таком духе. Может она и раньше появилась, но чувствовать и анализировать я начала более в осознанном уже возрасте.

11 июн. 2020
Екатерина

А еще, в целом, у нас очень доверительные отношения с мамой, можно сказать, у меня даже какая-то зависимость и привычка ей рассказывать, хотя я знаю, как она отреагирует. Хотелось бы узнать, почему это так происходит и, наверное, маме уже пора перестать знать много чего из моей жизни, ведь я взрослая уже, как никак

11 июн. 2020
Она вроде старается лояльно относится к моему выбору, но иногда проскальзывает что-то вроде "ну и где ты теперь будешь работать" "ну и куда ты собралась" "а я в твоем возрасте уже работала и строила карьеру" и в таком духе.

Звучит так, как будто вы разочаровали маму, и ее слова вас задевают. Какие чувства вы испытываете, когда слышите эти слова? Что происходит с вашим телом? Какой вы себя ощущаете? Что бы вы хотели услышать от мамы?

Очень доверительные отношения с мамой

Что такое для вас доверительные отношения?

У меня даже какая-то зависимость и привычка ей рассказывать, хотя я знаю, как она отреагирует.

Как реагирует мама?
Хотелось бы узнать, почему это так происходит и, наверное, маме уже пора перестать знать много чего из моей жизни, ведь я взрослая уже, как никак

Вы маме сами рассказываете о себе, или она спрашивает, интересуется? Поддерживает ли она вас? Какую реакцию ожидаете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!