КонсультацииОтношения родителей и детей

Появился неконтролируемый гнев в отношении ребенка. Как справляться с ним?

06 июн. 2020
Екатерина
Не могу контролировать гнев в отношении ребенка. Я ее не бью, но в последнее время мне все сложнее сдержаться. Гнев возникает молниеносносно и максимально сильно. Иногда хочется выйти в окно от того, что я не могу справиться с ней
06 июн. 2020

Екатерина, здравствуйте,

Сколько лет ребёнку? Расскажите немного о семейной ситуации. Как Вы сами считаете, в чём причина Вашего гнева?

06 июн. 2020
Екатерина

Я скопирую сообщения, которые писала на другой сервис, где не дождалась ответа.

06 июн. 2020
Екатерина

Моей дочке год и десять. Последнее время у меня неконтролируемый гнев. Я имею принцип - не бить ребенка. Но моя мама била меня. Сейчас, когда ребенок не дает мне и секунды спокойствия, делает все, что нельзя, я не могу сдержать себя. Она должна была спать давным давно, но не ложится и это напрягает меня еще сильнее. Я еле сдерживаюсь чтобы не ударить ее. Я кричу, плачу, хотя возможно адекватной причины этому нет. Душой мне хочется выпрыгнуть в окно, а головой естественно я не могу позволить себе этой роскоши. Я безумно ее люблю, но видимо не в данный момент. Каждую минуту она снова что-то вытворяет. Я услала просить ее не делать этого.

06 июн. 2020
Екатерина

Она просто не дает мне не то что расслабиться, но и поработать. И я знаю, что могла бы с ней справится, но мои эмоции уже достигли пика. Все что я делаю сейчас, это кричу на нее каждый раз, когда она Делает что-то запретное

06 июн. 2020
Екатерина

У меня было правило: просто не кричать. Запретить себе. И тогда потребности в крике с каждым разом будет меньше. Но сейчас такое чувство, будто мне с этим никак не справиться. Все что остается, действовать на эмоциях

06 июн. 2020

Да, с маленьким ребёнком очень тяжело, сочувствую Вам. У Вас есть поддержка со стороны близких? Кто-то может посидеть с ребёнком для того, чтобы Вы могли немного отдохнуть эмоционально?

06 июн. 2020
Екатерина

Муж сейчас ушел играть в футбол. У нас с ним все прекрасно, и когда он дома мы делим обязанности и капризы ребенка пополам

06 июн. 2020
Екатерина

Но больше ребенка оставить не с кем и одной мне с ней очень тяжело эмоционально

06 июн. 2020

Да, прекрасно могу Вас понять. Это правда очень тяжело. И это всем и всегда тяжело. В этом смысле Вы ничем не отличаетесь от других женщин.

Уход за ребёнком - это ведь не только физические действия - одеть, помыть, покормить и прочее. Это ещё и огромная эмоциональная работа по созданию контакта и близости. Это море переживаний и мыслей - о будущем, о том, какая я мать, о том, что делать и что правильно. Это всё занимает очень много сил и энергии.

06 июн. 2020

Но кроме всего что я перечислила, очень много сил забирают ожидания.

Вы пишете:

Ребенок не дает мне и секунды спокойствия, делает все, что нельзя

То есть Вы ожидаете что она будет спокойно сидеть и не лезть никуда, ничего не брать и ничего не пробовать на вкус.

Но это нереалистичные требования. У ребёнка в этом возрасте мозг развивается очень быстро, он ищет много новой информации, ему нужно много исследовать и изучать.

В этом же причина того, что ребёнку очень трудно успокоиться - у него ещё пока нет взрослых механизмов, позволяющих координировать свои движения или своё состояние. Он физически не способен быстро успокоиться. Это особенность детской нервной системы.

06 июн. 2020
Екатерина

У меня всегда чувство, что отдых не поможет мне. Иногда у меня получается побыть одной, но мое спокойствие рядом с ребенком после этого длится не долго. Потому что сколько бы я не отдыхала она все равно продолжает выводить из себя.

У меня две несовместимые вещи: я очень хотела ребенка, очень счастлива, что он у меня есть, очень ее люблю, но второе - это мое воспитание. Я росла в семье, где отношение с мамой были только лишь вечным криком. Плюс ремень. В старшем возрасте, когда ремня уже не было, мы продолжали разговаривать криком. Дома я находилась 80% жизни и выходит, что 80% моей жизни тогда - это нервы, крики и злость. Когда я стала жить с будущим мужем потребности в злости не было вообще. Я никогда не кричала больше. До появления ребенка. Я так много знаю о воспитании. Но не могу контролировать простые эмоции. Мой дом превратился в мое детство.

06 июн. 2020
Екатерина

Совершенно верно вы говорите. Я знаю. Я сама блогер и много писала о воспитании. Адекватном воспитании и детях. Но последнее время я просто взрываюсь и все. Тут же себя успокаиваю

06 июн. 2020
Екатерина

Потому что все понимаю. Потому злость она неконтолируемая. Я не хочу давать ей оправдания, но пытаюсь понять причину, чтобы избавиться от нее

06 июн. 2020

Когда Вы заводите себе животное - Вы изучаете особенности его содержания и ухода за ним. Вы не требуете от кошки лаять, не купаете её ежедневно, не ожидаете от неё что она будет убирать за собой свою шерсть. Вы подстраиваетесь под её особенности и выстраиваете свою жизнь в соответствии с её характером и потребностями.

Тут точно также. У детей есть свои особенности "содержания". Это остаётся только принять. Вы ничего не сможете с этим сделать. Просто нужно перерасти это и всё. Тут хоть реви, хоть ори, хоть что делай. Это физиология и это неизбежно.

Поэтому в этот период очень важно позаботиться о себе, своём эмоциональном состоянии.

У меня всегда чувство, что отдых не поможет мне.

Конечно не поможет. Потому что Вам не физический отдых нужен (хотя и он тоже важен), а эмоциональный. Важно чтобы кто-то мог взять на себя часть Ваших переживаний и эмоций, успокоил, поддержал. Нужно общение с живым человеком, с которым можно поделиться своими сомнениями или чувствами. Нужна элементарная забота и тепло.

06 июн. 2020
Екатерина

Спасибо. Это уже помогает

06 июн. 2020
Мой дом превратился в мое детство.

Это тоже совершенно ожидаемо. Ведь все наши детские травмы буквально "в теле" находятся и тесно связаны с нашими физическими реакциями и ощущениями. Поэтому естественно, когда Вы встречаете похожую ситуацию, которая связана с какими-то знакомыми с детства эмоциями и ощущениями - все Ваши травмы автоматически "выстреливают".

С этим нужно отдельно заниматься с психологом - узнавать себя, учиться осознавать своё тело, учиться обращаться с ним в минуты гнева.

06 июн. 2020
Я сама блогер и много писала о воспитании. Адекватном воспитании и детях. Но последнее время я просто взрываюсь и все.

Писать о воспитании детей и воспитывать - это немного разные вещи :)

Если Вы ещё не читали - посмотрите книги Уильяма и Марты Сирсов "воспитание от рождения до двух лет" и другие. Там очень много полезных практических моментов. Мне нравятся именно эти книги, потому что люди, написавшие их, сами родили и воспитали восьмерых детей. Они лично знают о чём пишут.

06 июн. 2020
Екатерина

Я поговорила с мужем и поняла важную вещь. У меня с ним была всегда только одна проблема. Я не могла жаловаться ему, просить заботы и даже помощи. Не могла плакать при нем. И до сегодняшнего дня не понимала почему. У нас вечная тема. Мы обсуждали это много раз, но я так и не научилась просить. Я знаю, что многое идет из детства и проанализировала сейчас его. Мама не разрешала мне плакать. Ну то есть когда мы ссорились она орала чтобы я перестала реветь. Часто она говорила, что мои слёзы - это вызвать жалость к себе. И не редко я плакала действительно душой, так сказать. От боли. Но она все равно кричала. Я не могла рассказать о проблемах в школе, после она припоминала мне их, по типу: "ты получила плохую оценку потому что думала о своих проблемах в школе, а надо было учебой заниматься", хотя до этого, когда я рассказывала об этих самых проблемах она делала понимающий вид. И я никогда не могла попросить ее о чём-то. Это очень ярко отразилось в моей памяти. Я помню, как подумала. А что, если попросить маму сделать мне чай? И попросила. Она офигела, мягко говоря. И ничего не сделала. Она только просила меня все делать, но в приказном порядке. Я никогда не могла отказаться. Поэтому в своей семье я не имела права просьбы о поддержке, помощи, жалости. Мама бесилась и кричала если я показывала слабость. Может потому я не могу сказать мужу о том, что чувствую, о том, как нуждаюсь в заботе. Я готова плакать в одиночестве на кухне готовя очередной обед для дочки, вместо того, чтобы пойти и попросить мужа. Мне каждый раз кажется, что он ненавидит меня за мои просьбы и жалость к себе. И я всегда жду только его инициативы.

06 июн. 2020
Екатерина

Только сейчас читаю ваши последние два сообщения

06 июн. 2020
Екатерина

Книги записала, спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!