КонсультацииСемейные отношения

После рождения ребёнка испортились отношения с мужем. Люблю его, но терпеть то, что происходит, не могу

06 июн. 2020
Алёна
Мы живём далеко от своих родных в большом городе. У меня здесь вообще нет родных, только друзья, да и у тех свои семьи, маленькие дети, поэтому стали редко видеться. У мужа здесь есть братья, родная тётя и другие. Проблемы начались спустя месяц после рождения ребёнка. Он стал убегать из дома, по малейшему поводу. А если дома, то играет в компьютерные игры. Также начались проблемы с деньгами, мы не нуждаемся, но в каких-то желаниях, которые были до моего декрета, приходится отказывать. Мы ругаемся каждый день, он говорит, что не может сидеть дома, что я его ограничиваю во всем. Но я не понимаю как. Уже перестала ему звонить, когда он на работе, чтоб не отвлекать, звонить, когда он уехал к другу, только по важным моментам, например, чтоб сказать, что купить в магазине или аптеке. Больше так жить не могу, хоть и люблю его, но это невозможно. А ещё он поднял на меня руку, чего раньше не было, и очень агрессивно стал себя вести, хотя раньше этого не было.
изменено 07 июн. 2020

Здравствуйте, Алёна! Сочувствую, что Вы оказались в такой ситуации. Какого возраста у Вас ребенок? В каких именно ситуациях муж начинает вести себя агрессивно? При каких обстоятельствах он поднял на Вас руку?

Если муж стал вести себя очень агрессивно, то имеет смысл сначала обеспечить свою безопасность, а уже потом разбираться с отношениями. Знают ли родные, что у Вас с мужем отношения испортились и муж стал вести себя агрессивно? Есть ли у Вас возможность пожить раздельно с мужем - например, уехать с ребенком к своим родным?

07 июн. 2020
Алёна

Ребёнку 5 месяцев. Я сама виновата тоже, прошу его поговорить, когда возникает недопонимание, когда спрашиваю, почему "бежит из дома", не могу просто замалчивать, да и у меня нервы сдают. Привыкла, что если есть претензии, то нужно их выговаривать и решать, а не замалчивать. А он просто уходит. Я начинаю плакать, это его "бесит". Он начинает кричать на меня, хлопать дверьми. Поднял на меня руку, когда швырнул меня об кровать, чтоб "я легла спать и уснула". Нет, родные ничего не знают. Уехать могу, но у ребёнка здесь и поликлиника, и быт. Родные живут очень далеко, 600 км.

07 июн. 2020

Алёна, правильно я понимаю, что муж уходит из дома, потому что Вы постоянно недовольны им, предъявляете ему претензии, выговариваете ему? То есть он, приходя после работы домой, не может отдохнуть - он вынужден выслушивать, что он должен то и другое, и поэтому он уходит из дома. Чтобы отдохнуть и восстановиться в более спокойных местах. Где его не дергают и не действуют ему на нервы. Так получается?

Вам кто-нибудь помогает дома с ребенком? Ваша мама или тетя Вашего мужа участвуют в том, чтобы помочь Вам ухаживать за малышом? Или Вы с первых дней одна и все заботы о ребенке лежат только на Вас?

07 июн. 2020
Алёна

Не постоянно, но довольно часто выговариваю претензии. Нет, никто не помогает. Мама была первые 2 недели после рождения, остальное время я одна.

изменено 07 июн. 2020

Алёна, я понимаю, что Вы устаете одна с ребенком и Вам хочется помощи и внимания. А муж целый день на работе и домой приходит, чтобы отдохнуть, расслабиться. Вам одиноко и нужна помощь - Вы ищете её у мужа, высказывая ему претензии. Получается, что Вы сама провоцируете мужа на агрессию тем, что по возвращению домой его довольно часто встречает не любящая женщина, а строгая раздраженная женщина, которая начинает его упрекать и выговаривать претензии. Поэтому он старается поменьше бывать дома и побыстрее избавиться от Вас. Ведь муж целый день был на работе и ему нужно время, чтобы расслабиться и отдохнуть от общения, от дел. Если ему не давать такой возможности дома, то у него сложится впечатление, что дома ему не рады - что им вечно недовольны, что он "мальчик для битья".

Вам имеет смысл пересмотреть свое поведение с мужем и сократить количество дней, когда Вы обсуждаете с мужем свои претензии. Это должно происходить редко, если Вы действительно хотите привлечь внимание к проблемам. Ведь для таких разговоров нужно выбирать определенное время, когда мужчина не устал, когда он спокоен и благожелательно настроен, готов Вас слушать. Иначе Ваши постоянные претензии ничего, кроме раздражения у мужа не вызывают - он их уже не воспринимает, как что-то важное, для него это стало привычкой слышать от Вас упреки. Вспомните, есть такое распространенное выражение "жена меня пилит". От такой постоянной пилёжки мужчины становятся агрессивными, чтобы от них жена отстала (боялась его), или стараются реже бывать дома (пропадают у друзей или закрываются от жены (игры, соцсети).

07 июн. 2020
Алёна

То есть мне стоит все держать в себе, терпеть и молчать? Я ведь чувствую, что морально выгораю

08 июн. 2020

Алёна, проговаривать и решать проблемы нудно. Но важно это делать не каждый день и не часто. Иначе это выглядит для мужа просто как "сварливый характер жены". Поэтому он перестает прислушиваться и к Вам и воспринимать Ваши слова, как разговор о проблеме, которую нужно решать.

Как я уже говорила, разговоры о проблемах должны происходить редко, если Вы действительно хотите привлечь внимание к этим проблемам. Ведь для таких разговоров нужно выбирать определенное время, когда мужчина не устал, когда он спокоен и благожелательно настроен, готов Вас слушать. Иначе Ваши постоянные претензии ничего, кроме раздражения у мужа не вызывают.

Перечислите, какие именно претензии к мужу Вы предъявляете? Давайте вместе подумаем, как лучше поговорить с ним и исправить ситуацию.

08 июн. 2020
Алёна

Мне нужен хотя бы один день в неделю, когда смогу выспаться, потому что начинаю срываться на ребёнка, который вообще ни в чем не виноват. Я после этого ещё больше себя ненавижу, что кричу на дочку. Она ведь ни при чем, что у меня нет сил носить её на руках в 5 утра. У меня вообще впечатление, что я одна во всем этом. Может, карантин сыграл ещё свою роль. Мы никуда не ходим. С утра до вечера, ночью я с ребёнком. Очень её люблю, но нервы сдают. Могу просто заплакать без причины. Раньше не было такого, могла похандрить, потом взять себя в руки, а сейчас нет. И на мужа поэтому кричу, пытаюсь достучаться. Родителям пожаловаться тоже не могу, потому что у них там своя жизнь, свои проблемы, да и с мужем у них отношения натянутые.

08 июн. 2020
Алёна

В любом случае спасибо Вам за помощь!

08 июн. 2020
Алёна

Буду работать над собой!

Отзыв о консультации

08 июн. 2020
Алёна

Замечательный и чуткий психолог, настоящий профессионал своего дела. С удовольствием бы обратилась вживую. Подробно и доступно объясняет суть проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!