КонсультацииЛичностные проблемы

Профориентация после 30 лет. В каком направлении двигаться, чтобы найти профессию по душе?

07 июн. 2020
Анастасия
Мне 36 лет. В старших классах и вузе гуляла-тусовалась, о выборе профессии не думала. Интересы были выпить да покурить, уж простите, но из песни слов не выкинешь. Училась хорошо, хоть никаких усилий не предпринимала, но все всегда схватывала. После учебы отработала по специальности (финансистом) 12 лет в разных компаниях, но особенно интересно работать никогда не было, хотя и все получалось. Не было удовлетворения от работы была усталость. По вечерам и выходным энтузиазма хватало только смотреть чушь по ТВ или тыкать свои дофаминовые рецепторы постоянным обновлением ленты соц. Сетей, разных развлекательных ресурсов и т.п. Последние 5 лет вообще работала на одном месте год-два, копила деньжат только чтоб уволиться и несколько месяцев не работать. Потом устраивалась на новую работу и так по кругу. Сейчас накопила на небольшой пассивный доход, уволилась и сижу дома более полугода, но так не может продолжаться вечно, я хочу работать, хочу быть частью коллектива, делать важное общее дело, самореализоваться. Но когда думаю про свою профессию - уже тошнит - не мое! И при этом я даже не пробовала ничего другого вообще! Что ни примерю в теории - ничего как будто не нравится. Везде нахожу минусы, там учиться надо долго и портфолио нарабатывать, там рутина, там еще что-то. Продавать вообще не мое, с людьми (заказчиками, клиентами) общаться тоже. С детьми тем более. Я интроверт, ответственная, дисциплинированная. Неуверенная в себе немного. Нет жилки к «зарабатыванию», «обогащению», мне не интересно это. И я идеалистка, хочу чтоб все было «как надо» «справедливо», «правильно». (скажите, ну и сиди в финансах, там таким самое место 😁). Люблю работать руками. Люблю видеть законченный результат быстро, не больше месяца, а лучше каждый день. И не люблю долгосрочные проекты где работаешь-работаешь, а результат будет через пол года, например. Легко разбираюсь в софте. Не люблю (во всяком случае, как финансист не любила) проявлять в работе инициативу и тащить ее. Нет лидерских качеств, не руководитель. В детстве любила шить куклам платья и рисовать, но со школы ничем таким не занималась и навыки утратила. Увлекаюсь кино, люблю передачи про дизайн интерьера и ремонт. Обожаю природу и животных, но лечить бы их не смогла, сердце разорвется. Думала я о разных профессиях, но ни к чему у меня нет огня, нет азарта, все хобби, что начинаю - бросаю, надоедает быстро. В свободное время я просто катаюсь на велосипеде, гуляю, смотрю кино, читаю книги и серфлю в интернете. Это явно не может стать источником дохода 🙂. Буду очень благодарна за совет, как мне понять в каком направлении двигаться, чтобы найти профессию по душе! Я сама замечаю, как легко со стороны советовать, а себе так тяжело! Тесты по профориентации проходила, но они настолько размытые и на них очень влияет мой опыт финансистом, как мне кажется, не могу абстрагироваться при ответах на вопросы. Так хочется найти любимую работу, но ничего не получается!
07 июн. 2020

Здравствуйте, Анастасия! Найти работу по душе непросто, я с Вами согласна. Но, главное, что Вы не боитесь перемен - для того, чтобы поменять род занятий и найти новую работу это одной из важных качеств.

Давайте суммируем всё, что Вы написали о своих предпочтениях:

  • Есть небольшой пассивный доход (накопили сама, хотя говорите, что нет жилки к "зарабатыванию, обогащению"). Ваша сила в том. Что Вы умеете хорошо распорядиться деньгами, ответственная и не транжира, заработанные деньг и работают, обеспечивая Вам доход, а не просто тратятся. То есть Вы умеете копить и вкладывать деньги.
  • Любите работать руками (в частности увлекает дизайн интерьеров, шитье (дизайн одежды)
  • Любите природу
  • Любите быстрые результаты (долгосрочные проекты не для Вас)
  • Легко разбираетесь в софте
  • Интроверт и не любите руководить, проявлять инициативу.
  • Не любите продавать

То есть, исходя из того, что Вы о себе рассказали, получается, что в качестве самозанятого лица или предпринимателя Вы не сможете работать, так как для этого Вам придется: проявлять инициативу, продавать свои услуги, продвигать себя, чтобы зарабатывать. А Вы этого делать не хотите. Исходя из этого, свой бизнес - это не Ваше направление. Вам необходимо искать работу по найму.

Работа по найму, исходя из описанных Вами предпочтений, должна быть в маленьком коллективе и в качестве специалиста (не руководителем и без карьерного роста до руководителя). Какое-нибудь малое предприятие или небольшая консалтинговая компания.

Работа может быть связана с разработкой или производством (что-то делать руками):

  • Это может быть разработка программ (сайтов-визиток, страниц в соцсетях, прикладных программ для автоматизации каких-либо небольших процессов) - что-то быстрое и простое
  • Это может быть связано с дизайном - интерьеров. Ландшафтным (природа), рукоделием

Это может быть также консалтинговая деятельность - консультации по личным финансам, например. В консалтинговой деятельности учтены сразу несколько Ваших предпочтений:

  • Там есть стандарты (то есть "как правильно" и "как надо")
  • Там есть быстрые результаты (краткосрочные консультации или небольшие проекты, ограниченные парой-тройкой дней).
  • Нужна дисциплина и ответственность
  • У Вас есть личный опыт успешного управления личными финансами, который приносит Вам пассивный доход (есть и знания, и опыт).

Какие у Вас мысли на этот счет?

07 июн. 2020
Анастасия

Спасибо за ответ! Про предпринимательство вы абсолютно точно отметили) Я действительно думала в сторону вашего первого варианта, мне нравится идея UX дизайна, но для этого надо много учиться, очень много, в том числе и элементарным азам (я даже в художку не ходила) и пугают некоторые моменты в творческих профессиях, а именно, в связи с моей неуверенностью в себе, я все время говорю себе: может это неправильно? Может, я ошибаюсь? Как проверить? (В творческих профессиях надо больше смелости, наверное, хотя может, она приходит с опытом) И я так боюсь, если честно, пройти большой путь обучения и обнаружить, что это все еще не мое. Ведь, если подумать, кто клиенты UX дизайнера, веб разработчика? 80% это торговля (интернет магазины) и компьютерные игры, что одно что другое не интересно. И еще страшно учиться наравне с молодежью, которые с пеленок с гаджетами и откровенно быстрее соображают чем я)

А вот консалтинг, наверное, мимо. Мне нравится делиться своим опытом, хоть он и не большой, и я это делаю иногда в рамках статеек на разных ресурсах, типа Пикабу или Айреккоменд, но прям вот консалтинг как бизнес это так скучно. Я работала в консалтинговой фирме, правда там корпоративные финансы были, а не личные (но про компании, специализирующиеся на личных я и не слышала).

Самое страшное это, наверное, какое-то плюс минус равнодушное отношение ко всему, есть только «вообще не интересно» и «вроде нормально, но не фонтан», а радости и искреннего интереса ни к чему нет. Или это у всех людей так?

изменено 07 июн. 2020

Анастасия, людей, которые фанатеют какой-то темой и влюблены в свою работу, в мире не так много - примерно столько же, сколько людей одаренных или гениальных, которые посвящают себя какому-то одному делу и погружаются туда с головой. Остальные люди выбирают профессии или занятия, руководствуясь не столько интересом, сколько какими-то более утилитарными критериями, так как профессия - это в первую очередь работа, как средство заработка. Немногие могут позволить себе не думать о деньгах и выбирать, основываясь исключительно на том, что им очень нравится. Чаше всего Вы можете встретить такую комбинацию - профессия для заработка+ хобби для удовольствия.

07 июн. 2020
Анастасия

Понятно))) не по любви, а по рассчету) ну чтож, благодарю Вас за помощь 🌷

изменено 07 июн. 2020

Анастасия, я могу Вам предложить один тест, который связан с выбором профессии, основываясь на выявленных особенностях личности. По итогу он предлагает примерно 10-15 видов деятельности, которые будут для Вас комфортны и будут соответствовать Вашему психотипу. Потом можем обсудить результаты и я могу с Вами поработать, уже более точно зная, к чему у Вас есть предрасположенность с точки зрения типа личности. Вам интересен такой вариант?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!