КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу начать самостоятельную жизнь. Что мне делать?

07 июн. 2020
Егор
У меня сейчас довольно сложный этап в жизни: я не учусь и не работаю (закончил ВУЗ год назад), живу с мамой. Довольно долгое время я не мог найти работу в городе, после чего переехал в посёлок маме, где найти работу так же не смог. Сейчас снова хочу попробовать удачи в городе, мама пытается подобрать жильё для съёма, но сильно сомневается, нужно ли мне это, если я опять ничего найти не смогу, не видит смысла тратить деньги. Она очень разочарована во мне, да и я, если честно, разочарован в себе тоже. Дело ещё усугубляется тем, что я очень несамостоятельный человек в плане принятия решений и боюсь плотного и частого общения с людьми. Пожалуйста, подскажите мне, что делать!
изменено 07 июн. 2020

Здравствуйте, Егор.

В чём вы сейчас видите свою проблему? Попробуйте её сформулировать.

Как вы думаете, каковы причины этой проблемы у вас?

Что именно вы хотели бы изменить?

И какую помощь вы ждёте от психолога?

Вы просите: " Пожалуйста, подскажите мне, что делать! ". Что делать, чтобы что, Егор? Чего вы хотите?

07 июн. 2020
Егор

Проблема в том, что я слишком несамостоятельный человек. Всю жизнь меня поддерживала мама: она подсказала мне поучаствовать в конкурсе, по итогам которого я получил целевое место в ВУЗе, она снимала мне квартиру, пока я учился в городе; когда у меня возникли проблемы с устройством на целевую работу, именно она подтолкнула меня к решению этой проблемы, звонила и на работу, и в Департамент, давший целевое место. Потом, когда я ушёл с той работы и несколько месяцев искал новую, она контролировала меня и порой не разрешала идти на собеседования в определённые места. Но этот контроль - не главная проблема. Главная проблема - именно моя несамостоятельность. Я боюсь каких либо серьёзных социальных взаимодействий - договариваться с владельцем квартиры о её съеме, договариваться о перевозе вещей на квартиру, мне довольно тяжёло даётся общение с людьми, что, в общем-то, послужило началом проблем с работой. Не могу точно проанализировать, почему так произошло. Возможно, потому что я рос без отца. Возможно, я так чему-то и не научился в жизни. Мне бы очень хотелось стать самостоятельным человеком, держать свою жизнь в своих руках, именно в этом мне нужна помощь!

07 июн. 2020

Егор, постарайтесь поискать содержательные ответы на каждый мой вопрос. Среди них нет риторических.

Всю жизнь меня поддерживала мама: она подсказала мне поучаствовать в конкурсе, по итогам которого я получил целевое место в ВУЗе, она снимала мне квартиру, пока я учился в городе; когда у меня возникли проблемы с устройством на целевую работу, именно она подтолкнула меня к решению этой проблемы, звонила и на работу, и в Департамент, давший целевое место. Потом, когда я ушёл с той работы и несколько месяцев искал новую, она контролировала меня и порой не разрешала идти на собеседования в определённые места. Но этот контроль - не главная проблема.

Как вам всё это? Правильно ли я понимаю, что сами вы вполне охотно принимаете мамину заботу (маму понять можно), и сами готовы отдать маме инициативу в решении ваших проблем?

Не могу точно проанализировать, почему так произошло. Возможно, потому что я рос без отца. Возможно, я так чему-то и не научился в жизни.

Егор, если искать причины вашей несамостоятельности в том, что вы росли без отца, чему-то когда-то не научились и т.п. перипетиях жизни, то вы никогда не решите свою проблему. Потому что в жизни всегда есть и будут подобные "причины" - вся жизнь состоит из проблем, препятствий, недополучения чего-то, не умения и т.д. и т.п.

Причину вашей несамостоятельности нужно искать не в истории, а в вас самом: в ваших чувствах, в вашем отношении, в ваших выборах, решениях, поступках.

Для чего вы отказываетесь от самостоятельности и перекладываете бремя собственной жизни на маму?

боюсь каких либо серьёзных социальных взаимодействий - договариваться с владельцем квартиры о её съеме, договариваться о перевозе вещей на квартиру, мне довольно тяжёло даётся общение с людьми, что, в общем-то, послужило началом проблем с работой.

Что больше всего вас страшит во взаимодействиях с людьми?

Чего именно вы стараетесь избежать в этом взаимодействии, от чего уклоняетесь и прячетесь, отказываясь от поступков, активной деятельности?

Мне бы очень хотелось стать самостоятельным человеком, держать свою жизнь в своих руках, именно в этом мне нужна помощь!

Зачем вам это нужно, Егор? Зачем вам быть самостоятельным?

Вы 23 года прекрасно жили под заботой мамы? Что вас сейчас не устраивает, почему не устраивает? Насколько сильно не устраивает?

На что вы готовы ради того, чтобы стать самостоятельным?

Какое главное препятствие этому вы сейчас видите?

Вот вы пишете:

Сейчас снова хочу попробовать удачи в городе, мама пытается подобрать жильё для съёма, но сильно сомневается, нужно ли мне это, если я опять ничего найти не смогу, не видит смысла тратить деньги.

Допустим, мама сомневается, мама не видит смысла, мама считает, что вам не нужна самостоятельность.

  • А вы сами, как считаете?
  • Вы видите смысл в том, чтобы жить отдельно, самостоятельно?
  • Зачем вам это нужно?
  • Что значит, что у вас "не получится"? Что у вас может не получиться? И что тогда...?
  • Почему мама вам пытается подбирать жильё? Почему не вы сами?
Пожалуйста, подскажите мне, что делать!

Что означает этот ваш вопрос?

Правильно ли я понимаю, что вы и маму просите сказать, что вам делать? Или ждете, когда она вам подскажет, найдет решение, варианты? А как же ваша самостоятельность?

Как вы думаете к ней прийти?

Когда планируете начать её осваивать? И за счёт чего, каким образом?

08 июн. 2020
Егор
Как вам всё это? Правильно ли я понимаю, что сами вы вполне охотно принимаете мамину заботу (маму понять можно), и сами готовы отдать маме инициативу в решении ваших проблем?

Да, мамина забота мне приятна и довольно выгодна, это стоит признать. Готов ли я отдать маме инициативу? Пожалуй, да, потому что я считаю её более компетентной во многих жизненных вопросах, а себя - нет.

Для чего вы отказываетесь от самостоятельности и перекладываете бремя собственной жизни на маму?

Потому что я чувствую себя довольно неуверенно при принятии ответственных жизненных решений. Я человек малосоциализированный и наивный, и потому боюсь, что мои действия могу принести неприятности и мне, и другим.

Что больше всего вас страшит во взаимодействиях с людьми? Чего именно вы стараетесь избежать в этом взаимодействии, от чего уклоняетесь и прячетесь, отказываясь от поступков, активной деятельности?

Опять таки, страх сделать что-то не так в виду моей социальной неловкости, не заметить чего-то, упустить какие-то детали. Честно говоря, мне в принципе не очень нравится разговаривать с людьми (во всяком случае, оффлайн), так как я человек закрытый и мне приятнее быть одному. Даже во время работы МФЦ, где обязанности предусматривают общение с людьми, я старался свести общение с клиентами к минимуму (и из-за этого у меня так и не срослось с этой работой).

Зачем вам это нужно, Егор? Зачем вам быть самостоятельным? Вы 23 года прекрасно жили под заботой мамы? Что вас сейчас не устраивает, почему не устраивает? Насколько сильно не устраивает? На что вы готовы ради того, чтобы стать самостоятельным? Какое главное препятствие этому вы сейчас видите?

Потому что я понимаю, что мама и другие мои родственники не вечны и когда-нибудь оставят меня. В таком случае я останусь без всякой поддержки, и потому мне хочется к тому времени быть самостоятельным и самостоятельно решать свои проблемы, так как за меня их решать будет некому. И чем раньше я им стану, тем для меня лучше. Сейчас же мне хочется жить отдельно, иметь возможность жить на свои собственные деньги. Тогда я смогу самостоятельно обустраивать свой быт и заниматься в свободное время тем, чем мне хочется заниматься. Основное препятствие здесь, собственно, материальное: у меня нет собственного источника денег.

А вы сами как считаете? Вы видите смысл в том, чтобы жить отдельно, самостоятельно. Зачем вам это нужно? Что значит, что у вас "не получится"? Что у вас может не получиться? И что тогда...? Почему мама вам пытается подбирать жильё? Почему не вы сами?

"Не получится" - это то есть я снова несколько месяцев проищу работу, но так ничего и не найду. Лично я всё таки надеюсь, что в этот раз у меня получится куда-нибудь устроится. Почему мама подбирает жильё? Ну, во-первых, потому что она будет за него платить. Поэтому именно ей логичнее договариваться с владельцами. Во-вторых, она лучше разбирается в городе. Ну и, справедливости ради, я тоже подбираю варианты и обсуждаю с ней то, что подобрала она.

Что означает этот ваш вопрос? Правильно ли я понимаю, что вы и маму просите сказать, что вам делать? Или ждете, когда она вам подскажет, найдет решение, варианты? Или ждете, когда она вам подскажет, найдет решение, варианты? А как же ваша самостоятельность?

С мамой я по этому поводу советовался много лет, так что уже давно понял, что здесь мне она не поможет.

Как вы думаете к ней прийти?

Когда планируете начать её осваивать? И за счёт чего, каким образом?

Я полагаю, что моя самостоятельность должна состоять из нескольких компонентов: бОльшая уверенность в себе, более раскрепощённое общение, меньший страх брать на себя ответственность. Возможно, это дело практики и постепенной самотренировки, не знаю. И ещё желательно избавиться от страха в некоторых моментах пойти поперёк воли мамы. А то в прошлом году при поиске работы был случай, когда я не пошёл на одно собеседование, так как мама была категорически против "тебя там изобьют, попадёшь на миллионы штрафов и пр. " Но здесь, как мне кажется, и она сама осознаёт свои ошибки и хочет моей самостоятельности не меньше, чем я.

08 июн. 2020

Добрый день, Егор.

Потому что я понимаю, что мама и другие мои родственники не вечны и когда-нибудь оставят меня. В таком случае я останусь без всякой поддержки, и потому мне хочется к тому времени быть самостоятельным и самостоятельно решать свои проблемы, так как за меня их решать будет некому. И чем раньше я им стану, тем для меня лучше.

Это понятно, логично, но не убедительно. Надуманно.

Нет в этом настоящей вашей заинтересованности, НУЖДЫ. А если нет нужды, то нет источника энергии, силы для поступков, для преодоления препятствий, страхов, трудностей.

От добра добра не ищут...

Но здесь, как мне кажется, и она сама осознаёт свои ошибки и хочет моей самостоятельности не меньше, чем я.

Если бы мама хотела вашей самостоятельности и осознавала, что она делает и к каким следствиям это приводит, то она давно поумерила бы свою активность.

Потому что я чувствую себя довольно неуверенно при принятии ответственных жизненных решений. Я человек малосоциализированный и наивный

Егор, вашей уверенности просто неоткуда взяться. Уверенность появляется с опытом, в том числе - и с опытом ошибок, трудностей и их исправления собственными усилиями.

Вы малосоциальный человек, потому что всю жизнь предпочитали полагаться на маму и свою социальность не осваивали. Что же необходимо для ее освоения, Егор, как вы думаете?

Потому боюсь, что мои действия могу принести неприятности и мне, и другим.

Допустим, ваши действия принесут неприятности вам и кому-то ещё (маме, например). Это самое страшное для вас? Ради того, чтобы избежать неприятностей для себя и не доставлять их маме, не огорчать ее, вы готовы отказаться от своей жизни?

Если лишь бы не было неприятностей, то вы никогда не станете самостоятельным человеком, никогда не повзрослеете. Это невозможно при таких условиях.

"Не получится" - это то есть я снова несколько месяцев проищу работу, но так ничего и не найду. Лично я всё таки надеюсь, что в этот раз у меня получится куда-нибудь устроится.

В том, получится или нет самым главным является - ваше личное желание в этом преуспеть. Если для вас допустимо не преуспеть (ничего страшного, вернусь снова к маме), если вы полагаетесь на маму, а не на себя, то вы и не преуспеете.

Я полагаю, что моя самостоятельность должна состоять из нескольких компонентов: бОльшая уверенность в себе, более раскрепощённое общение, меньший страх брать на себя ответственность. Возможно, это дело практики и постепенной самотренировки, не знаю. И ещё желательно избавиться от страха в некоторых моментах пойти поперёк воли мамы.

Согласен, Егор. Всё приходит с практикой. Вам не от страха нужно избавляться, а действовать вместе с ним. Боитесь? Бойтесь! Но действуйте!

Готов ли я отдать маме инициативу? Пожалуй, да, потому что я считаю её более компетентной во многих жизненных вопросах, а себя - нет.
Как вы думаете к ней прийти?

Почему бы и не прийти, если вы готовы маме отдать инициативу.

Но тогда я повторю свой вопрос ещё раз: а как же ваша самостоятельность?

Как вы думаете, КАКИМ ОБРАЗОМ она осваивается? Что для этого нужно? И что этому препятствует и делает её освоение невозможным?

08 июн. 2020
Егор
Нет в этом настоящей вашей заинтересованности, НУЖДЫ. А если нет нужды, то нет источника энергии, силы для поступков, для преодоления препятствий, страхов, трудностей.

Ну, если так ставить вопрос... Я помню себя (не так уж много времени прошло) студентом 4 курса, которому только исполнился 21 год; человеком наивным, с горящими глазами, преисполненным различными надеждами. Тогда я даже записал в старую тонкую тетрадку семь жизненных целей на следующие семь лет. Чётких, конкретных, измеримых, как нас учили. Жизнь показала, что не всё идёт так, как мне бы хотелось, и некоторые из этих целей утопичны, но... Если уж нужен какой-то яркий стимул для самостоятельной жизни, что-то, что вдохновляло бы, какая-то цель жизни, помимо безбедного существования... Можно взять хоть это, потому что это лучшее, что я сам для себя задумал, помимо ещё мечты из старших классов школы о спокойном цикле дом-работа-ноутбук в течение многих лет. Хорошо, я понимаю.

Вы малосоциальный человек, потому что всю жизнь предпочитали полагаться на маму и свою социальность не осваивали. Что же необходимо для ее освоения, Егор, как вы думаете?

Оторваться от мамы? Ну, это комплексная задача, пока что я завишу от неё и эмоционально, и материально, и физически (проживаем вместе). Что касается освоения социальности... Общаться ещё с кем нибудь, эмоционально связываться ещё с кем-то? С друзьями у меня всегда было туго, только один друг появился в ВУЗе, зато настоящий, тот, с кем я делился тем, о чём мама и не подозревала. Таких людей в моей жизни должно стать больше? Ну, может быть. Интернет-друзья считаются?

Допустим, ваши действия принесут неприятности вам и кому-то ещё (маме, например). Это самое страшное для вас? Ради того, чтобы избежать неприятностей для себя и не доставлять их маме, не огорчать ее, вы готовы отказаться от своей жизни?

Не бояться огорчить маму? Ну, что же, неплохая цена за самостоятельность. Здесь, правда, могут возникнуть конфликты, так как мама всегда очень остро реагирует, если я иду поперёк её воли. Ну, видимо, конфликты - неотъемлемая часть горького плода познания жизни.

Как вы думаете, КАКИМ ОБРАЗОМ она осваивается? Что для этого нужно? И что этому препятствует и делает её освоение невозможным?

Похоже, для того, чтобы освоить самостоятельность, нужно, как ни странно, не бояться принимать решения самому. А препятствует этому страх перед ответственностью и банальная лень.

По всей видимости, здесь нужно выбирать между комфортом и самостоятельностью.

изменено 08 июн. 2020
По всей видимости, здесь нужно выбирать между комфортом и самостоятельностью.

Совершенно верно, Егор.

Только "нужно" - это не совсем точно. Выбор невозможно себе предписать. Но можно помочь себе дозреть до выбора самостоятельности. А для этого необходимо сосредоточиться на осознавании того, чем будет ваша жизнь без этого. И замечать свои чувства при этом, быть в центре этих чувств.

Можно взять хоть это, потому что это лучшее, что я сам для себя задумал, помимо ещё мечты из старших классов школы о спокойном цикле дом-работа-ноутбук в течение многих лет.

Если это все реально желанное, а не выдумки, если вы чувствуете, что готовы ради всего этого покинуть тёплое место подле мамы и отправиться в свободное плаванье, без гарантии успеха (жизнь гарантий не выдает), то да, это будет поддерживать и вести.

Только вот вопрос: где эти ваши мечты были до сих пор? Почему они всё ещё в тетрадке, забыты и ни к чему вас не подвигли до сих пор? Настолько ли они желанны, как комфорт и безответственность, как отсутствие напряжения и риска огорчить маму?

Похоже, для того, чтобы освоить самостоятельность, нужно, как ни странно, не бояться принимать решения самому. А препятствует этому страх перед ответственностью и банальная лень.

Можно и бояться. Но всё равно принимать собственные решения. Если не станете их принимать, то, увы, ничего не будет. Невозможно стать самостоятельным, не совершая самостоятельных выборов и поступков.

Здесь, правда, могут возникнуть конфликты, так как мама всегда очень остро реагирует, если я иду поперёк её воли. Ну, видимо, конфликты - неотъемлемая часть горького плода познания жизни.

Конфликты неизбежны. Никто самостоятельность не вручает вроде диплома или подарка на совершеннолетие. Её берут сами (на то она и САМОстоятельность), когда не могут не взять, когда не хотят жить чужим умом, а хотят делать по-своему, набивать свои шишки и радоваться СВОИМ успехам и достижениям.

Что касается освоения социальности... Общаться ещё с кем нибудь, эмоционально связываться ещё с кем-то? С друзьями у меня всегда было туго, только один друг появился в ВУЗе, зато настоящий, тот, с кем я делился тем, о чём мама и не подозревала. Таких людей в моей жизни должно стать больше? Ну, может быть. Интернет-друзья считаются?

Не просто с кем-то, Егор.

Вот вы пишете: "Потому что я понимаю, что мама и другие мои родственники не вечны и когда-нибудь оставят меня. В таком случае я останусь без всякой поддержки, и потому мне хочется к тому времени быть самостоятельным и самостоятельно решать свои проблемы, так как за меня их решать будет некому. И чем раньше я им стану, тем для меня лучше... ".

Смерть имеет свойство приходить внезапно. Это может случиться в любой момент, хоть завтра, а не когда-нибудь. Представьте, что такое уже произошло. Сейчас. Что вы станете делать? С кем вам придётся общаться, по каким вопросам?

Начинайте как можно больше вещей делать самостоятельно уже сейчас, особенно те, которые предполагают общение с кем-либо. Делайте их сами, по своей инициативе. КАЖДЫЙ ДЕНЬ хотя бы одно такое дело, общение, контакт со знакомыми, малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!