КонсультацииЛичностные проблемы

Не принятие и не уверенность в себе. Что делать?

07 июн. 2020
Ани
Я на пути принятия себя, боролась с рпп почти победила. Сижу дома третий месяц и восстановилась почти полностью, но боюсь теперь выйти на улицу, боюсь что про меня что-то подумают, не могу принять себя не нравится свой вес, помогите пожалуйста полюбить себя такой какая я есть, я стремлюсь все время к какой-то идеальности, но я хочу принять себя такой. И я не хочу худеть ради других, и думать о других
08 июн. 2020

Ани, здравствуйте! Бороться с рпп это очень затратно. Ведь нужно бороться с собой. На это уходит много сил и часто, победителя не бывает.

Можем пообщаться в режиме публичной демо-консультации в течение 3 дней (без оплаты). Возможно, Вам это будет не только полезно, но и интересно.

Для начала ответьте на несколько вопросов (в любой последовательности и с любой детализацией)

1) Как давно существует проблема?

2) Что в это время происходило в Вашей жизни? (изменения в жизни, в отношениях? И т.д.)

3) Кто еще хочет видеть Вас идеальной в Вашем окружении?

4) Чья поддержка есть у Вас на сегодняшний день (из близких людей)?

Как мне можно к Вам обращаться? Чтобы Вы хотели получить от нашей переписки?

08 июн. 2020
Ани

Проблема с прошлого года и вот с мая я начинала восстановление и почти получилось у меня, вот насчет принятия у меня проблема в том ято я боюсь не понравится другим, но я хочу чтобы мне было по барабану на мнение окружающих и чтоб я даже растрепанная могла выйти. В моей жизни тогда был период какой-то депресии я тогда порвала отношения с лучшей подругой она плохо влияла на меня, и экзамены на носу были я очень переживала. Идеальной меня хотела видеть сестра, по ее воле я начала похудение. Поддержка только от лучшей подруги. Называйте просто Ани, я хочу чтобы вы мне помогли не стеснятся себя и то что я выше указала не думать кто что подумает, чтобы я была собой и могла ходить в любой одежде и чувствовала себя уверенно. Я всегда все делала для окружения, теперь хочу полностью избавится от этого, мне в жизни это очень и очень мешает.

08 июн. 2020

Ани, правильно ли я Вас понимаю, что хочется изменить зависимость от оценки окружающих, повысить самооценку, разобраться с такой эмоцией как стеснение (стыд), которая мешает, есть осадок от "разрыва отношений" с подругой, который возможно до сих пор влияет на эмоциональное состояние и, наконец, желание сестры видеть вас "идеальной" против Вашей воли.

Все вопросы мы к сожалению не сможем охватить. Они все свзаны другс другом, но нам нужно сфокусироваться. Можете выбрать? Что из перечисленного в наибольшей степени откликается, как самая актуальная проблема?

08 июн. 2020
Ани

Из-за подруги я не переживаю, все нормально. А поднять самооценку и зависимость от оценки окружающих не одно и то же? Я буду меняться только ради себя, ради сестры не буду. Я бы хотела избавится от зависимости и поднять самооценку вот это самое важное для меня на данный момент, это мешает мне нормально жить.

09 июн. 2020

Благодарю за расставленные акценты. Чтобы погрузится в проблему, я предложу Вам задание 1. Для его выполнения нужно сесть в расслабленной, удобной позе и, представить себе две Ани. Одна -уверенная, которая не зависит от оценки окружающих. А вторая -наоборот.

Опишите, как они выглядят, что чувствуют друг к другу, что говорят друг другу.

Понаблюдайте какое-то время за ними. Опишите, что получится.

09 июн. 2020
Ани

Здравствуйте спасибо за задание! Я понаблюдала. Уверенная Ани это та кем я мечтала быть долгое время но не верила в то что стану такой. Сейчас я в силах стать такой и я не сдамся. Жизнь уверенной Ани это та которую я всегда хотела. Неуверенная Ани это та кем я была долгое время, слушалась окружающих, стеснялась себя, боялась критики, старалась для того чтоб меня оценили, не была такой какая я есть, не решала сама всё. Сейчас я только сама решаю ято мне лучше, и никого не спрашиваю ни о чем, если даже я выйду на улицу и у меня будет чувство стыда за то как я выгляжу перед окружающими, я буду стараться победить его и специально буду ходить чтоб все смотрели, чтобы победить это чувство. Я хочу быть той кем являюсь и не думать кто что подумал обо мне.

09 июн. 2020

Я слышу, что образ Уверенной Ани привлекателен для Вас и Вы верите, что такой почти являетесь. Ваша решимость читается в Ваших словах). Хочется поддержать Вас в этом эмоциональном состоянии. Наша задача пойти чуть дальше и представить их диалог.

По тому, что Вы не ответили на этот вопрос, могу предположить, что они в Вашем воображении не разговаривали. Поэтому попробуйте продолжить. Важно понять, какое отношнеие у них друг к другу и какие слова они говорят друг другу. Хочется ли им разговаривать?

Через образы мы пытаемся понять Ваши чувства, их направление и силу. Моя поддержка для того, чтобы задание принесло пользу, ограничена письмом, поэтому могу входновлять Вас на на исследование только тем, что пишу здесь).

09 июн. 2020
Ани

Я слышала об одном психологическом приеме когда ставят два стула и представляют что на втором стуле второй сидит. Я села и я не могла разговаривать со своей неуверенной версией, у меня было волнение, ладошки потели, учащенное сердцебиение, через силу я смогла сказать привет, потом была пауза, я начала спрашивать почему она такая неуверенная, и почему ей так важна оценка окружающих, я говорила это через силу. Потом ч села на второй стул и превратилась в неуверенную и сказала что потому что боюсь что меня не полюбят, не примут, отвергнут, будут критиковать смеятся что боюсь всего этого. Я заплакала немного, села на стул уверенной себя, и сказала что я люблю ее и принимаю и что не надо боятся ничего. Потом была пауза так как слезы были. И еще раз я сделала мысленно как вы сказали, я представила двух себя разговаривающих и я заплакала, сначала мне было жалко себя неуверенную, когда моя неуверенная версия была вся зажатая и видно было по ней что она неуверенная, моя уверенная версия спросила ее почему она так заморачивается, а неуверенная ответила потому что боится критики осуждения и тд. А когда я увидела свою уверенную версию тогда у меня были слезы радости потому что я не верила что это я, и моя неуверенная версия очень была удивлена. Моя уверенная версия сказала неуверенной что мы с тобой едины и все сможем преодолеть и сможем стать уверенными окончательно, потом была пауза я переживала это и все закончилось. Я чувствую какую-то свободу, но ком в горле остался хочется выплакать но не получается

10 июн. 2020

Да, это и есть две части Вашей личности, Вы замечательно исследуете этот полюс, хочется выразить благодарность за сотрудничество.

И еще момент: если внутри есть часть, которая боится критики, то должа быть и часть, которая критикует и оценивает. Например, оценивает и критикует других и себя, которая агрессивно настроена. Интересно, это та же Уверенная часть или есть еще какой-то отдельный образ?

10 июн. 2020
Ани

Доброе утро! Моя уверенная часть не критикует. Критикует меня моя неуверенная часть, когда мне грустно или когда кто-то что-то скажет, я начинаю выискивать в себе что-то, и критикую. У меня часто звучит фраза « плохо! Надо еще лучше». Когда я получала 4 папа говорил почему 4 надо чтобы 5 была, и это касалось не только оценок. Очень часто у меня звучит критика в голове, что о других что о себе. Когда внутренний критик начинает свое дело, я начинаю искать в себе плюсы и останавливаю его, и уже стараюсь не сравнивать себя с другими и не критиковать других. Работаю над этим.

изменено 10 июн. 2020

Критика в свою сторону автоматически делит человека на две части: ту, которая критикует и ту, которая подергается критике. Это не может быть одна часть. Как и в самосовершенствовании есть две части: одна которая совершенствует, а другая - которую совершенствуют. Так и в самокритике, самообвинении, и даже в самоубийстве и т. Д. Т.

Сейчас важно найти часть, которая возьмет ответственность за оценочное поведение по отношению к Вам.

Хочется познакомится с ней поближе. Слышу, что эта часть, возможно, папина. Что она хочет? К чему стремится?

10 июн. 2020
Ани

Поняла вас. Как найти часть которая ответственна за оценочное поведение? Папина часть хочет чтоб я была самой лучшей никогда не совершала ошибок была идеальной хорошей не позорила его не общалась с мальчиками и так далее. И когда я делаю что-то не так как хочет он, у меня чувство вины. И вообще у меня какое-то чувство вины которое не дает покоя. И когда у меня было рпп я не покупала себе одежды и теперь стесняюсь надеть что-то новое потому что тогда говорила себе что похудею куплю, похудею надену и теперь не могу надеть новое что-то

10 июн. 2020

Чувство вины - неприятное чувство и я слышу, что этим чувством Вы останавливаете себя и защищаете папу от "позора". Возможно, это его внутренний конфликт, который нашел воплощение в Вас. Мы можем это

Поисследовать. Нам важно найти "непримиримые", конфликтующие части (в которых наибольшее напряжение).

Задание 2. Представьте себе своего папу и его "позор" представьте как он сидит и смотрит на свой "позор". Вопросы такие же:

Как выглядят

Как себя ощущают

Что чувствуют друг к другу

Что хотят сделать друг другу

Что сказали бы друг другу

Попробуйте это сделать с двумя стульями. Напишите, что получилось.

10 июн. 2020
Ани

Уточните пожалуйста, мне надо на один стул представить папу на второй его позор, или в роле позора самой быть? И сказать что они чувствуют друг к другу? (на вопросы ответить)

И еще скажу то что когда я позорю его чем-то или ему стыдно, он становится агрессивным и у нас дома скандалы и даже присутствует иногда физическое насилие. Я больше всего этой агрессии боюсь и боюсь что он случайно что-то сделает. Мне кажется его стыд за меня и мое поведение, изнутри поедает и он боятся начинает

10 июн. 2020
Ани

Я сделала задание и могу сказать что папа боится позора, у него еще чувство вины за то что он не воспитал нас так как он хочет, он работал а нас мама воспитывала, мама нас воспитывала по другому, и мы так привыкли, а папа маму обвиняет в том что она нас не воспитала. И у папы стыд чувство вины перерастает в злость и он от бессилия и страха начинает злится и всю злость на нас на меня маму и брата ну смотря кто что сделал, например если я поздно приду они с братом вместе начинают мне говорит что из-за меня скандалы у них и начинают отсчитывать и говорить какая я плохая что поздно прихожу. И агрессия присутствует. Папа очень боится позора, он как будто боится что не переживёт это, и также я боюсь папы что он узнает что-то что злой будет что запретит мне что-то опять и я не знаю что буду делать. И у него еще проблемы со здоровьем с сердцем я боюсь если он что-то узнает то что-то случится и меня все винить будут. Но у меня к папе злость есть из-за того что он ничего мне не разрешает и я когда что-то делаю того что он запрещает чувствую вину. И я постоянно вру ему и из-за этого тоже вина. Он еще говорит что если я что-то сделаю не так, например у подруги отпрошусь ночевать то он с мамой разведется, на самом деле я наоборот рада была бы этому но он думает что я поведусь на это потому что он у нас деньги зарабатывает и думает что если так будет говорить то я буду вестись на это и побоюсь остатся без денег и еды. На самом деле я хочу сейчас пойти работать, мне никакие деньги от него не нужны, мне нужна свобода! И деньги мне у них уже стыдно брать. Я маме все говорю, и я сказала ято найду работу устроюсь а папе не буду говорить потому что я уже знаю его ответ.

изменено 10 июн. 2020

Ани, а если добавить диалог, что получится? Стыд - это лишь способ воспитать. А зачем он Вас стыдит? Зачем он Вас останавливает? Пока понятно, что Вы его боитесь, что он может быть агрессивен. Вы предполагаете, что он чувствует стыд ("позор"), когда Вы демонстрируете независимость.

Но поскольку я мама дочки 18 лет и вижу ее отношения с отцом, и виже, что у него много страха за дочь. Есть ли страх за Вас у Вашего отца?

Возможно, он чего-то тоже боится? За агрессией почти в 100% - страх.

11 июн. 2020
Ани

В диалоге папа будет как ребенок он будет боятся его, а позор будет как чудовище пугать его, и папа будет прятаться от него. Стыдит он меня потому что боится что я стану какой-то не такой правильной и буду его позорить и про него будут говорить какая у него дочь. Конечно есть страх за меня, он меня очень любит и боится за меня. Он боится что со мной что-то случится, для него мир это зло. У него было много неудачных дружб было, где например он задолжал много денег много кому и ему не возвращали, он всю эту агрессию на нас выливал. Я хочу избавиться от них хочу съехать и жить сама делать что хочу, жить спокойно и счастливо. Я не могу больше с ними жить я уже выхода не вижу.

11 июн. 2020
Ани

Я хочу просто счастливой свободной и спокойной жизни без запретов, это моя мечта всегда была.

изменено 11 июн. 2020

Задание 3.

Представьте папино Чудовище. Мысленно опишите его, его поведение. Мысленно попробуйте его покормить (пофантазируйте, что могут любить Чудовища).

Понаблюдайте за образом. Он может меняться.

Затем, попробуйте сказать емучто-то хорошее и "Я разрешаю тебе быть не идеальным, я не буду тебя осуждать". Можете повторить несколько раз. Как образ на это реагирует?

Напишите, что получилось.

И еще вопрос: напишите немного про свою бабушку - папину маму. Жива ли она? Какие отношения были у папы с нею? Какая она по характеру? Какие отношения у Вас с ней (были или есть)?

Отзыв о консультации

15 июн. 2020
Ани

Спасибо Вам большое! Мне было приятно работать с Вами, Вы открыли мне глаза на многое! Желаю Вам успехов в работе)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!