КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Чрезмерное употребление пищи. Задание стресса. Что делать?

07 июн. 2020
Надежда1201
Проблема в том, что я не контролирую употребление пищи. Мне кажется я зависима от еды. Когда хочу кушать, сажусь и наедаюсь до отвала. Даже когда я уже чувствую сытость, я всё равно продолжаю поглощать пищу. А после этого виню себя в том, что опять переела. Умом понимаю, что это всё не правильно, что не буду в следующий раз переедать, но как только проголодаюсь и сажусь кушать, будто мозг затуманивается и я снова переедаю. Ну что со мной не так? (
07 июн. 2020

Надежда, добрый вечер,

Ознакомьтесь с условиями открытой консультации и начнём разбираться, какие могут быть причины Вашего рпп.

07 июн. 2020
Надежда1201

Здравствуйте, спасибо за ответ, я ознакомилась.

07 июн. 2020

Там есть вопросы. Ответьте на них и постарайтесь сформулировать запрос на эту консультацию.

07 июн. 2020
Надежда1201

Не замужем, детей нет, живу одна. Недавно закончила юридический, но в данный момент работаю администратор в ресторане. Проблема переедания и не здоровой любви к еде очень давно, если даже не с детства. Может лет с 8. Обстоятельства и причинв возможно, что не было возможности покушать в детстве. Сложное детство было. Переживаю за то, что набрала большой вес, и из за переедания проблемы с органами пищеварения, печени. Раздражает то что, не могу остановиться. Сержусь на себя, что не возьму себя никак в руки.

В 2015 году удалось поучаствовать в марафоне похудения, и за три месяца скинула 20 кг. Вес стал нормальным. Но после этого марафона я сорвалась и продолжила также поедать пишу. И до сих пор не могу остановиться. Хочется чтобы вы помогли или хотя бы направили меня, на борьбу с этой пищевой зависимости. Я даже незнаю с чего начать.

08 июн. 2020
В 2015 году удалось поучаствовать в марафоне похудения, и за три месяца скинула 20 кг. Вес стал нормальным. Но после этого марафона я сорвалась и продолжила также поедать пишу. И до сих пор не могу остановиться.

Похудение не начинается со снижения веса. Для начала надо понять и проработать причины переедания, неконтролируемого поглощения больших объемов пищи. Т. Е. Похудеть на определенных диетах, да еще при тренировках можно и на 30 кг. Но это не дает гарантии того, что вес останется в норме.

С чего начать? Подготовиться к тому, что если хочется избавиться от проблемы компульсивного переедания, то это не означает, что надо садиться на диету, что Вы сразу похудеете.

Проблема переедания и желание похудеть и быть красивой - это две разные задачи. Нормализовать вес при наличии РПП возможно только на короткий промежуток времени. И сам процесс похудения несет в себе массу сложностей. Сначала надо проработать причины, которые не дают Вам без натуги контролировать то, что Вы едите - состав и, особенно, объем.

Проблема переедания и не здоровой любви к еде очень давно, если даже не с детства. Может лет с 8. Обстоятельства и причинв возможно, что не было возможности покушать в детстве. Сложное детство было.

Я сочувствую тому, что у Вас было сложное детство. Но переедаете Вы сейчас. Как Вы полагаете, что можно и нужно сделать для того, чтобы себе помочь в настоящем?

08 июн. 2020
Надежда1201

Наверное, покупать меньше продуктов, чтобы избегать переедания. Может покупать более полезнее продукты. У меня бывает так, что если дома есть какая то вкусняшка, то все мысли об этой вкусняшке и пока я её не съем не успокоюсь (А возможно, что в свободное время найти какие то увлечения, чтобы отвлекали от еды. Хотя было и такое, что я занимаясь каким то делом, всё равно думала об еде (это кошмар

08 июн. 2020
Хотя было и такое, что я занимаясь каким то делом, всё равно думала об еде (это кошмар

С какими эмоциями процесс поглощения пищи связан, с какими ситуациями. О чем Вы думаете, с чем/кем ассоциируетесь в момент приема пищи? До него, после?

Наверное, покупать меньше продуктов, чтобы избегать переедания. Может покупать более полезнее продукты.

Это усилия, направленные на избегание негативных эмоций, но не решает проблемы расстройства пищевого поведения - компульсивного переедания - так как проблема набора веса в основном, не в полезности как таковой, а в объеме съеденного за один раз.

Поставлю вопрос по-другому. Определите наиболее частые сильные эмоции и аверсивные реакции в процессе своего пищевого поведения. Каких эмоций и опыта Вы пытаетесь избежать?

Как Вы себя чувствуете в социуме? Ваша работа предполагает постоянный контакт с клиентами, насколько это комфортно или тревожно? Опишите.

08 июн. 2020
Надежда1201

Обычно когда устаю, то поглощаю пищу, бывало когда злюсь, либо нервничаю, либо просто хочу покушать. Иногда бывает, что если сильно проголодаюсь, то начинаю поедать, чтобы быстрее перестать чувствовать голод. Бывает и вроде хорошо и радостно, всё равно ем. Сначала хочу заглушить все эмоции едой, то после начинаю винить себя и обзывать себя, за то что опять переела.

Частые сильные эмоции в том, что чувствую себя одинокой и незащищённой, неуверенной в себе. Но каких эмоций и опыта пытаюсь избежать, если честно незнаю. С едой чувствую себя спокойнее как бы, как будто это одна отрада. Она заглушает все эти частые эмоции.

А вот в социуме я себя чувствую неуверенно и нервно. Сколько себя помню, я всегда старалась избегать контакта с людьми. Сейчас когда работаю напрямую с клиентами, у меня всегда внутри тревога, нервозность, просто я стараюсь не показывать этого. По крайней мере, я чувствую что на этой работе, я стала более раскованной, чем была раньше. Раньше я боялась людей и общения, не умела этого делать, стеснялась, да и до сих пор стесняюсь.

08 июн. 2020

Проанализируйте, пожалуйста:

Сколько себя помню, я всегда старалась избегать контакта с людьми. Сейчас когда работаю напрямую с клиентами, у меня всегда внутри тревога, нервозность, просто я стараюсь не показывать этого.

И

Обычно когда устаю, то поглощаю пищу, бывало когда злюсь, либо нервничаю, либо просто хочу покушать. Бывает и вроде хорошо и радостно, всё равно ем. Сначала хочу заглушить все эмоции едой, то после начинаю винить себя и обзывать себя, за то что опять переела.

Как эти состояния связаны между собой?

Иногда бывает, что если сильно проголодаюсь, то начинаю поедать, чтобы быстрее перестать чувствовать голод

Как часто бывает, что Вы не успеваете поесть в течение дня? Распишите Ваш примерный рацион питания и график питания на день, учитывая те приемы пищи, когда переедаете. Возьмите, например, последний день, когда Вы в какой-то прием пищи переели.

Рост/вес на сегодняшний день.

09 июн. 2020
Надежда1201

Получается я пытаюсь заедать все свои эмоции, не выплескиваю их наружу. А просто заедаю, так получается. Эмоции у меня завязаны на еде.

Иногда когда много работы, я не успеваю пообедать, и кушаю только вечером. Когда дома, я практически всегда ем, если чувствую голод. Бывает если не дома, где то хожу, то когда прихожу домой, то уже сильно головная. Рацион питания: утром часа 7, бутерброд. С колбасой или пряники или печенье, либо яичница. Обед в час дня, суп какой-нибудь, блины со сгущенкой, беляш с мясом, бывает лапша с мясом, картофель жареный. Чай пью часов в пять, пирожки, хлеб с маслом и вареньем, сладости бывают какие-нибудь. На ужин часов в восемь вечера, бывает гречка с мясом и подливой, макароны с тушёнкой, плов бывает, рыба запечённая с картофелем. И это всё в больших количествах всегда, от этого и переедаю. В это воскресенье сильно переела, был обед со семьёй, было много угощения, ела салаты, рис с курицей, торт, колбасу, сыр. Через чай сели пить чай с тортом, хотя я была и не голодна, но всё равно ела. И потом ещё и мороженое съела. В конце дня у меня разболелась очень сильно печень, и я начала себя ругать, за то что я такое безвольное животное.

Вес 90, рост 168

09 июн. 2020
Получается я пытаюсь заедать все свои эмоции, не выплескиваю их наружу. А просто заедаю, так получается. Эмоции у меня завязаны на еде.

Получается так. Подумайте, чем и как Вы можете себя отвлечь от подходов к продуктам.

Вспомните, каким образом получается, что Вы едите даже через "не хочу"? Какие мысли, какие эмоции у Вас ДО и в период приема пищи?

Вся семья любит поесть?

Относительно рациона питания. Подумайте о том, чтобы снизить карбо и сахаросодержащие продукты. Не отказаться от них, а есть меньшее количество.

Режим питания - хороший. Завтрак, обед, полдник и ужин. Теперь надо определить объемы порций и их количество за один прием. Распишите, пожалуйста.

09 июн. 2020
Надежда1201

Отвлечься очень сложно, как мне кажется. Бывает даже если занята, то могу думать об еде. Если только, что то связанное с адреналином, меня не отвлекет. Либо дело, которое мне очень сильно нравится.

Через "не хочу" ем если иногда в гостях или у мамы дома, чтоб не обидеть. Иногда ем, через силу чтоб не оставалось ничего. А иногда бывает, что ем через силу будто в наказание. Мысли при этом, "ешь, чтоб разболелось что нибудь, и может тогда перестанешь так переедать. И всё время кушаю очень быстро, словно не жуя. Семья любит поесть, но не так как я, даже папа меньше меня кушает. Объёмы большие: в один приём пищи, например могу съесть 300 гр жаренного картофеля, хлеб иногда могу пол булки, сытного салата примерно 200 гр. И на сладкое пять конфет, и несколько пряников или печенье. И всё это за один приём пищи.

10 июн. 2020

Добрый день, Надежда.

Ваш индекс массы тела 31. 9, что соответствует ожирению 1 степени.

С чего я бы рекомендовала начать:

1. Поход к терапевту, сдать общий анализ крови. Пройти необходимых специалистов, чтобы исключить какие-либо заболевания (особенно щитовидной железы, пищеварительного тракта, состояние сердца, печени, поджелудочной железы и т.п.) Необходимо, так как Вы были в похудательном марафоне, сбросили 20 кг, а потом набрали еще больший вес. Опасно не похудение на 20-30 килограммов. Опасен стремительный обратный набор веса для состояния и работы всех органов. Обратный набор веса - это еще больший негативный стресс.

2. Посетить диетолога, после получения расшифровки результатов анализов и консультаций специалистов, для корректировки схемы продуктов питания.

3. Начать регулярные тренировки - 2-3 раза в неделю минимум 10000 шагов в день. Либо 6000 шагов каждый день плюс две 30 мин тренировки соответствующие Вашей текущей физической форме - кондиционные и силовые. Спокойно без стресса и неадекватных усилий, но каждый день и регулярно. Уточнить, как тренироваться, какие комплексы включать возможно в процессе терапии.

4. Ответственно подойти к выбору продуктов питания и размеру порций. Пока самостоятельно. Ввести правило - есть можно все, но в размере одной тарелки. Т. Е берете тарелку для второго блюда и на нее укладываете и салат, и основное блюдо и десерт, и хлеб, и фрукт; добавьте напитки чай/кофе/сок, вода. Подойдите к этому осознанной и ответственно, чтобы и удовольствие от еды получить, и не остаться голодной до следующего приема пищи. 4 приема пищи в день, в одно и то же время.

Расстройство пищевого поведения – это не расстройство ЖКТ и не расстройство пищеварения: работоспособность органов желудочно-кишечного тракта обычно не нарушена. Но РПП могут привести к физиологическим осложнениям, том числе и к кишечному и желудочному расстройству – болям в желудке, запорам, вздутию живота, изжоге. Так же к недостаточности щитовидной железы, различным болезням опорно-двигательного аппарата. РПП коморбидны с различными психическими расстройствами, например, расстройствами тревожного спектра, депрессией, различными неврозами, аддикциями.

На первых сессиях терапии РПП я даю несколько тестов, которые помогают понять в каких направлениях надо работать в рамках этой терапии.

Сопутствующие диагнозы, исходя из Вами написанного, предположить можно, так как Вы помните, что сталкивались с проблемами, подобными РПП с 8 лет, и детство у Вас было трудное, по Вашим словам. Такая травма просто так не проходит, а необходимую помощь Вы не получили, последствия этой травмы у Вас существуют до сих пор и мешают жить полноценной жизнью взрослого человека. С РПП надо работать, разбираясь и прорабатывая причины, которые привели к РПП и другим симптомам, и обучаться нормализовать свой эмоциональный фон, новым паттернам поведения в стрессовых для Вас ситуациях в настоящем. Когда я работаю с клиентами с РПП, то отмечаю, что основную роль в происхождении психических нарушений играют психологические и социальные факторы. А если посмотреть статистику, то цифры показывают, что самый высокий процент страдающих РПП людей, с детства испытывали эмоциональное запугивание в своей семье или близком окружении.

Частые сильные эмоции в том, что чувствую себя одинокой и незащищённой, неуверенной в себе

Я не задавала Вам вопросов о том удовлетворены ли Вы своей внешностью, нравитесь ли Вы себе – лицо, фигура, формы. Но полагаю, что какие-то неудовольствия в этом у Вас есть. Один из центральных признаков РПП — это сверхценность формы и веса тела.

Вы отмечаете, что переедаете. Переедания могут быть объективные, когда человек съедает действительно большие объемы пищи, не характерные для него, для людей его пола, возраста и формы активности (похоже на Вас, не так ли). И субъективные переедания, когда человек нарушает свои пищевые правила (мы об этом еще не разговаривали, подумайте об этом).

Все приступы переедания ведут к усилению чувства собственной никчемности, появлению чувства вины. Один из характерных признаков расстройств пищевого поведения, — Вы питаетесь в соответствии с эмоциональными состояниями, и в ответ на них.

Как должно выглядеть питание? Ответ: мы едим, когда голодны, и не едим, пока испытываем чувство сытости. А Вас еда сопровождает либо в качестве эмоциональной регуляции, либо социально конвенции, либо увеличение объема из-за нарушения режима питания. Именно на эти компоненты расстройств пищевого поведения и направлена терапия.

Что важно? Осознать, что у вас нет цели «не съесть этот продукт (пирожное, конфету и т.д.) прямо сейчас», Ваша цель - научиться управлять собой в состоянии тревоги, ответственно и осознанно отнестись к своему эмоциональному состоянию – понять в чем причина Вашего расстройства, перестать его бояться.

А иногда бывает, что ем через силу будто в наказание. Мысли при этом, "ешь, чтоб разболелось что нибудь, и может тогда перестанешь так переедать. И всё время кушаю очень быстро, словно не жуя)

Мы будем работать преимущественно с тем, что происходит здесь и сейчас – действия, мысли, поведение, которое в настоящем поддерживает Ваше РПП, включая анализ личной истории. Прошлое не должно определять Ваше настоящее, но дает некоторое понимание в ответах на вопросы зачем и почему относительно процессов, происходящих у Вас и с Вами сейчас.

В рамках терапии РПП мы работаем с негативными убеждениями в отношении еды и веса, а также со страхом набрать вес, сформируем толерантность к страху набрать вес.

Вы будете иметь возможность обучиться техникам, направленных на дистанцирование с дисфункциональными мыслями и убеждениями и методы, направленные на эмоциональную саморегуляцию.

Надежда, наша консультация подходит к концу. Надеюсь, что нашли ее полезной и практически выполнимой. Когда определитесь насколько для Вас важно разрешить проблемы связанные с расстройством пищевого поведения, то Вы можете обратиться ко мне здесь через ЛС, либо через скайп.

Эту консультацию я попрошу Вас самостоятельно закрыть.

Всех благ.

10 июн. 2020
Надежда1201

Спасибо вам огромное Оксана, вы очень многое объяснили и направили меня.

Отзыв о консультации

10 июн. 2020
Надежда1201

Вы помогли и направили меня в моей проблеме. Я поняла, куда двигаться. Спасибо Вам большое. Обращусь ещё к Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!