КонсультацииСемейные отношения

Не могу сдержать эмоций, всё валится из рук, плачу при дочке. Сделать перезагрузку и отдохнуть нет возможности

07 июн. 2020
Олеся
Мне нужен совет, я не уверена, что мой вопрос - это объемная проблема. Иногда ходом мыслей я захожу в тупик и начинаю откровенно тупить. Совершаю очевидные ошибки, теряю уверенность в себе, элементарные вещи не могу сделать быстро и качественно, все валится из рук, нервничаю, из-за чего любой неожиданный звук, вспышка или повышение голоса выводит из себя. И как по щелчку, сразу кажется, что все плохо, что в жизни ничего не радует, с родными, любимыми чаще ссорюсь и кажется, что их отношение ко мне ухудшается. Я понимаю, что это преувеличенное самовнушение, но ничего не могу поделать. Когда пытаюсь найти выход из обычной ситуации, долго не могу сосредоточиться, а в решении проблем нахожу выход, который далеко не самый лучший, сама знаю, но идей лучше в голову не приходит. Переход обратно идёт тоже, практически, по щелчку. Эти состояния сменяют друг друга каждые несколько недель, иногда месяцев. Но последняя волна длится больше года и не получается сознательно выбраться. Сделать перезагрузку, съездить отдохнуть, побыть одной все это время не было возможности. Отвлекает только чтение, но оно, как медицина, часто утешает, иногда облегчает, редко исцеляет. Как только откладываю книгу, все по-прежнему. У меня это постепенно перерастает в депрессию, не получается на долго поднять себе настроение. Я ничего не употребляю. Живу с любящим и любимым мужем, дочкой 3,5 года. Последнее время все время сижу дома с ребенком и раньше не было не времени, ни желания поменять обстановку, уехать куда-нибудь. А сейчас не могу сдержать эмоций по этому поводу, все валится из рук, депрессия рано лишает сил и к концу дня я, как выжатый лимон, морально. Несколько раз плакала при дочке, хотя понимаю, что так нельзя. Мужу не хочу говорить, хотя его тоже беспокоит, что со мной не все в порядке. Он не психолог и сколько бы мы не говорили об этом, Он не может ничем помочь. Мне 22 года.
07 июн. 2020

Здравствуйте, Олеся!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями ниже.

изменено 07 июн. 2020

Описываемое вами (раздражительность, трудности мышления, сниженное настроение и т.д.) весьма характерно для депрессии. Чтобы уточнить это, пройдите, пожалуйста тест: https://psytests.org/clinical/bdi-run.html

И пришлите мне ссылку на результат.

07 июн. 2020
Олеся
08 июн. 2020
Олеся

Все, что Вы можете классифицировать, как симптомы, проявлялось не все сразу, а постепенно, наростая с годами силой и темпом. То есть, раньше я могла просто от этого отмахнуться, забить, и забыть, потом ненадолго это состояние преобладало над всем остальным. А сейчас я не хочу просыпаться, потому что не верю, что что-то изменится, ненадолго днём получается сохранить хорошее настроение, но как только произойдет случайное обстоятельство, малейшая ошибка в домашних делах, еле заметное раздражение, недовольство доводит до слез.

Как будто День сурка - каждый раз мелочь, как последняя капля, из-за которой я срываюсь, и если получается держать себя в руках, то хожу оставшийся день и вечер хмурая, грустная, раздражительная, огрызаясь или проявляю равнодушие, иногда пла'чу, реже кричу, ещё реже доходит до истерики или гнева. А на следующий день как будто возвращается терпение и снова из-за какого-либо пустяка меня перещелкивает.

Вечером у меня нет никаких сил мириться или заканчивать дела, нет желания находить силы и терпение, нет веры, что даже если сегодня день закончится более-менее нормально, то завтра будет лучше. Спать ложусь, убеждая себя, но так и не поверив, что все будет хорошо. Или просто засыпаю, чтобы забыться, чтобы не доживать этот день. Утром, независимо от настроя перед сном, не хочется просыпаться, потому что опять я буду сама себе все портить.

Мне кажется, что у каждого в жизни есть такая полоса и у всех длится плохое настроение по-разному, но чтобы так... Я понимаю, что это не нормально, но сколько литературы не читала, сама с этим справиться не могу.

08 июн. 2020

Результаты теста также свидетельствуют об умеренной депрессии. Вы писали, что:

Эти состояния сменяют друг друга каждые несколько недель, иногда месяцев. Но последняя волна длится больше года и не получается сознательно выбраться.

Действительно, подобное состояние невозможно контролировать волевым усилием по своему усмотрению и ожидать, что оно просто пройдёт само собой тоже не резонно.

Для более точной оценки положения дел и определения плана коррекции нужна очная диагностика, что в формате данной консультации сделать невозможно, к сожалению. Поэтому я бы рекомендовала

Вам пройти обследование у психиатра или невролога, что думаете об этом?

Параллельно, будет полезно для облегчения вашего состояния, пока обсудить здесь то, что вас так расстраивает в последнее время, вы замечали, что чаще всего провоцирует ссоры с близкими и ухудшение настроения, что им предшествует?

08 июн. 2020
Олеся

Медитация, позитивная музыка, комедии не помогают. Гуляю достаточно, но не одна, одной прогуливаться некогда. Если я одна на улице, то иду в магазин или по делу и ждут меня к определенному времени. Рисование, другое творчество не помогает, а так же, как чтение, лишь отвлекает ненадолго.

08 июн. 2020
Олеся

Предпосылкой может быть любой пустяк. Не первая неудача за день, а по нарастающей. Но с каждым днём это нарастание происходит быстрее.

08 июн. 2020

А год назад, когда это состояние началось, что происходило в вашей жизни?

Олеся, вы пишите пока будет желание, я обязательно вам обязательно отвечу утром.

08 июн. 2020
Олеся

Я думала, может дело в витаминах, ем больше зелени, кофе почти не пью, почитала про магний, попила немного Магнелис В6. Курю, но пока боюсь бросать, потому что из-за срывов от семьи, да и от самой меня ничего не останется. Знаю, что сигареты не успокаивают, но пока от этой зависимости я избавиться не готова, на фоне всего остального моего поведения, нервозность из-за сигарет или их отсутствия только усугубит отношения. Тем более, пока других вариантов нет, это у меня чуть ли ни единственный способ побыть одной хоть пять минут.

08 июн. 2020
Олеся

Да, извините, приятной ночи)

08 июн. 2020
Олеся

Не год назад, больше... Ещё до рождения Дочки время депрессий стало длиннее времени позитивного настроя и я перестала замечать сам факт перехода, упала вера в себя. Беременность была нормальной, ребенок здоров, но все мне говорят, что я почему-то странно спокойная была, не закатывала истерик безобоснованных, не требовала чего-то сверхъестественного и в любое время суток. Токсикоз был, под конец срока смена настроения чуть ярче, лёгкая раздражительность, усталость от тяжести и давления на спину и органы. Один, единственный раз ночью мне захотелось яблок, но я проворочалась пару часов и уснула, а Мужу об этом сказала только после беременности. Мне видилось мое поведение нормальным и логичным и до сих пор кажется, что беременные просто играют на нервах и пользуются привелегиями, чтобы самоутвердиться, а не "почувствовать заботу, которой не хватало".

После рождения Дочки месяца три у меня с настроением все было нормально... Для 19-летней, родившей в первый раз) С Дочкой дурачились, с Мужем ладили, а потом настроение пошло как-то на спад и я сама не заметила, что что-то не так. Плюсом к этому пошли такие факторы, как занятость Мужа и плохие отношения с родственниками, но я понимала, что даже если сейчас ничего не получается, то я со временем всему научусь. И из-за этого осознания я исключила неопытность и отсутствие помощи, как причину. Периодически мы ездили в деревню к родителям Мужа, но ссоры, независимо от обстоятельств и внешних факторов присутствовали каждые несколько недель. Это немного усугубило депрессии, соответственно больше и чаще ссоры, сама понимаю, кому захочется видеть постоянно хмурое лицо. Потом, полгода назад мы отдали Дочку в садик, туда же в деревню, там очереди нет, да и до нас сестры Мужа оставляли малышей на родителей, а сами работали. Вот и мы решили так же поступить. Вместе решили, долго думали и советовались. Муж и до этого работал, а в сентябре, как только Дочка пошла в садик, я устроилась. У тогда накатила очередная депрессия и я захотела расстаться с Мужем, мы не женаты и по документам Он не упомянут нигде, кроме отчества Дочери. Но я не хотела все резко обрубать и предложила сначала пожить отдельно, потому что из-за работы у нас не было желания, сил просто поговорить о чем угодно даже 5 минут, мы оба стали раздражительны и даже секс был, хоть и регулярным, но больше по нужде, чем по желанию. Мужу требовалось, а я не могла отказать, потому что люблю и потому что надеялась, что это хоть как-то решит проблему и сделает ссоры более редким событием. В конце концов я пришла к выводу, что это не закончится ещё минимум лет пять, потому что в школу мы хотели Дочку отдать тоже в деревенскую. Однажды после работы мы просидели с Мужем всю ночь в разговорах. Я сказала, что не хочу видеться только ради секса и хотела бы пока просто побыть одна, а к Дочке можем вместе поехать. Мужем же было сказано, что если я брошу Его, то в деревне мне, мягко говоря, не будут рады, мать Его и так меня не взлюбила. А Дочку я больше не увижу, потому что у Него ответственность, опыт и морально-психологический настрой больше, выше, чем у меня. Я, конечно, была согласна с Ним, но отказываться от семьи не собиралась, но Муж меня не понял. В результате я согласилась, что мой вариант не выход, хотя для меня это была бы передышка, а вот для Мужа - конец. После этого разговора Он стал резко уделять мне больше внимания, хотя я не просила, не намекала и не видела в своих словах и действиях намеков на такую реакцию. 3 декабря был День Рождения Дочки, но мы не смогли приехать, зарплату задерживали и у нас не хватало не то что на подарок, но даже на дорогу туда. Я очень сильно грустила в тот день, но держала все в себе и снова началась депрессия. В середине декабря мы забрали Дочку домой, отказались от садика, я уволилась, а Муж в ссоре с родителями сказал, что выбирает свою семью, то есть меня и Дочку. По другому нельзя было, Его поставили перед выбором, причем Дочка для родителей Мужа была в их семье автоматически, а меня принимать не хотели. Все пошло по-старому, мы все вместе, Муж работает, часто занят, я дома с Дочкой. Первый месяц, наверное, все было нормально. Потом опять постепенно все настроение у меня упало, опять ссоры, опять меня все раздражает, не высыпаюсь, потому что не могу долго уснуть. Усталость чувствую, глаза болят, а уснуть не могу. Сейчас я уже боюсь разговаривать с Мужем, потому что любой разговор рано или поздно приводит к ссоре. Я люблю Его, не хочу рушить семью, но не знаю, что делать.

08 июн. 2020
Олеся

Жду ответа, пока прилягу, сон не хочу прогонять)

08 июн. 2020
Олеся

Боюсь принимать какие-либо препараты, а к врачам идти не хочу, мне кажется, что с такими проблемами меня просто упекут в психушку.

08 июн. 2020
Олеся

Доброго утра Вам, Ксения)

08 июн. 2020
Олеся

Что скажете, я безнадежна? )

08 июн. 2020
Боюсь принимать какие-либо препараты, а к врачам идти не хочу, мне кажется, что с такими проблемами меня просто упекут в психушку.

Это вы напрасно. В психушку сейчас особенно никого не укладывают, даже буйным снимают приступ и домой отправляют.

По поводу препаратов тоже. Вот вы пишете:

Я думала, может дело в витаминах, ем больше зелени, кофе почти не пью, почитала про магний, попила немного Магнелис В6.

Организм– довольно сложная система, когда баланс нарушается, угадать вот так навскидку, что же именно и самостоятельно откорректировать, не так уж просто, поэтому существует столько разных врачей. Витамины, микроэлементы –это, конечно, хорошо, но иногда недостаточно. Иногда проблема в том, что организм не справляется с синтезом более сложных веществ, таких как гормоны или нейромедиаторы, и желательно ему помочь, поставляя их некоторое время в готовом виде, пока он не сможет вспомнить как это делается и запустить их производство самостоятельно. Это я сейчас антидепрессанты имею в виду в вашем случае.

Вы уже несколько лет пытаетесь бороться в одиночку с депрессией, это также как пытаться вылечить воспаление лёгких усилием воли, без антибиотиков, может, чудо у кого-то и случилось однажды, но это точно не самый простой и быстрый способ. С правильно подобранными препаратами возможно выровнять ваше состояние довольно быстро, вероятно, вы даже можете немного жалеть, что столько времени откладывали этот вариант.

08 июн. 2020
Знаю, что сигареты не успокаивают, но пока от этой зависимости я избавиться не готова, на фоне всего остального моего поведения, нервозность из-за сигарет или их отсутствия только усугубит отношения. Тем более, пока других вариантов нет, это у меня чуть ли ни единственный способ побыть одной хоть пять минут.

Вообще, немного успокаивают и тонизируют, так что вы правы, если это приносит вам радость, польза оправдывает вред пока)

А от Магнелис В6 заметили какой-нибудь эффект?

08 июн. 2020
Один, единственный раз ночью мне захотелось яблок, но я проворочалась пару часов и уснула, а Мужу об этом сказала только после беременности. Мне видилось мое поведение нормальным и логичным и до сих пор кажется, что беременные просто играют на нервах и пользуются привелегиями, чтобы самоутвердиться, а не "почувствовать заботу, которой не хватало".

Похоже, вы очень ответственный человек, который не склонен обращаться за помощью, проявлять слабость, а тем более капризы, даже когда есть такая необходимость и даже обстоятельства к этому располагают. А почему, кстати?

Что плохого в том, чтобы иногда "воспользоваться привелегиями"?

08 июн. 2020
Олеся

Помогало поднимать настроение, ясность ума, добрые мысли и намерения, но организму, видимо, магний не требовался, потому что через несколько дней после начала курса у меня во рту были воспаления, так что языком было больно ворочать. Малейшая ранка, прикусывание губы, щеки, царапинки после семечек, всерревращалось в гнойные ранки, кошмар. Во время беременности и после я тоже пила Магнелис В6, врачи прописали, и к трем месяцам после рождения Дочки тоже были воспаления, но тогда я подумала, что это из-за восстановления организма такая реакция и перестала их пить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!