КонсультацииОтношения в парах

Были ли изменой мои отношения с другим парнем? Гложет совесть, хотя близости не было

08 июн. 2020
Ксения
Мне 21 год. Встречаюсь с молодым человеком 4 года. 2 года назад, когда только мы начинали отношения, произошла такая неприятно ситуация: полезла в его телефон (не специально, посмотреть фотографии, так как доверие было к нему 100%) но любопытство взяло свое, залезла в переписки, после которых мир перевернулся. Было много вранья, которое началось с первых дней отношений. Но больше задело то, как он описывал другу то, как чуть не "опробовал" Ту или иную девушку или ту, которую хотел бы "попробовать" И ещё многого всего в таком родеУ нас на тоо момент ни разу близости не было, я переживала по этому поводу, он говорил, что будет ждать и волноваться не о чем, а тут такое. Когда его спалила, он отмолчался и единственное, что сказал, что он мне не изменял. Всë, больше ничего не объясняя. Я накручивала себя, но решила остаться, надеявшись на его совесть и что он не соврал, сказав, что у него ничего ни с кем не было. Врал после этого часто, на этой почве были конфликты. Ушел в армию. Тут я знакомлюсь с парнем (17 лет) который начинает признаваться мне в любви, я, это все понимая, не отталкиваю его, потому что мне начинает нравится его внимание ко мне и то, что мое слово хоть для кого то имеет значение. Чувств не испытывала никаких, как парня его не рассматривала, старалась общаться как с приятелем, много разговаривали. Он, расценивая это за взаимность, пытался "залезть на меня". Или всячески подвести к близости, а я расценила это за возможность отомстить своему мч за тот случай и все те обиды, что он мне причинил. Но близости между нами не было, поцелуев тоже, потому что я понимаю, что не смогу этого сделать. После я с ним прекратила даже общение. Начала переосмыслять происходящее, поняла, что изменить не смогу, и то, что мной руководили обиды и я не понимала, что делаю. Рассказала своему мч об этом, реакция была неоднозначной, сказал, что ему это очень неприятно, но бросать не собирается. После той ситуации прошло 5 месяц, мне гложет совесть, я не понимаю, это все таки было изменой с моей стороны или нет, даже несмотря на то, что секса не было (и поцелуев)? Как мне быть, что думать и как поступить?
изменено 08 июн. 2020
Ксения

Совесть гложет за то, этого человека действительно люблю и хочу общего будущего с ним, признала все ошибки за время отношений

Хочу изменить себя в корне

Но после произошедшего не понимаю как быть и как поступить

08 июн. 2020

Ксения, здравствуйте,

Из того что Вы написали, я вижу что Вас очень ранило поведение парня.

Чуть не "опробовал" Ту или иную девушку или ту, которую хотел бы "попробовать"

Для меня это выглядит как обесценивание и использование других людей. Вас именно это задело? Как Вы восприняли эти слова?

Я не понимаю, это все таки было изменой с моей стороны или нет, даже несмотря на то, что секса не было (и поцелуев)?

Что даст Вам ответ на этот вопрос?

08 июн. 2020
Ксения

Задело то, что перед отношениями я ему сразу сказала, что не потерплю вранья

Ну, и, да, что в общем, ко, мне по итогу так отнеслись

Я решила, что расстаться всегда можно успеть, и что всякое бывает в жизни и что если бы что то и было у него с кем то, то он бы сразу сказал, на месте

Когда я сообщила о своей ситуации и при помнила ему, что он когда то так же со мной поступил, он сказал, что это было для него "забавой" И что он поигрался

Но, судя по тому, сколько раз я ему об этом говорила за 3 года, он уже давно понял, что сделал и осознал

А я себе не могу простить то, что вместо того, чтобы с ним разойтись, я предпочла ему "мстить" И в итоге поняла, что не смогу этого сделать, потому что хочу связать жизнь с этим человеком

И меня волнует больше всего то, что, все то, что я допустила с тем парнем - это можно считать изменой?

И можно ли такое простить?

08 июн. 2020
Ксения

Мне это даст ход для дальнейшего развития

Можно ли сохранить отношения с такой ситуацией, если понял и осознал, что сделал и готов меняться?

И стоит ли это делать?

08 июн. 2020

Тут есть один важный физиологический момент: у мужчины и женщины может быть разное отношение к сексу. Чаще женщины относятся к сексуальным отношениям как к завершению близости (поэтому секс для них тесно переплетается с эмоциями), а мужчины - как к одному из этапов достижения и установления близости (поэтому они могут не связывать секс и эмоции).

Соответственно и оценка произошедшего отличается с Вашей и его стороны.

08 июн. 2020
А я себе не могу простить то, что вместо того, чтобы с ним разойтись, я предпочла ему "мстить" 

То есть вместо того, чтобы честно заявить о своих чувствах, Вы стали вести нечестную войну? Или то что Вы в принципе оказались способны на месть?

И меня волнует больше всего то, что, все то, что я допустила с тем парнем - это можно считать изменой?

Люди сами наделяют слова определённым смыслом. Для кого-то одно сообщение парня - это уже измена, а кто-то и случайный секс на стороне изменой не считает.

Вам как будто нужно чтобы это именно было "изменой" чтобы потом себя "простить"?

08 июн. 2020
Ксения

Я понимаю, вроде

Но меня это не успокаивает

Я ставлю себя на уровень с предательством из за своей ситуации

Я же допустила, что ко мне прикоснулись, хоть и ничего и не было (с моей стороны ни чувств, ни заинтересованности, как в партнере)

Но после того, как я поняла, что довести до ума я это никогда не смогу, решила изменится, чтобы изменились отношения

Только вот имеет ли смысл это все делать после всего этого?

Можно ли доверие вернуть? И с его и с моей стороны

08 июн. 2020
Ксения

Не увидела, что вы до писали

Нет, не нужно

Так как уже давно признала и осознала, что сделала

Я боюсь, что мне это помешает попробовать строить с ним дальше отношения

Да, я способна была мстить, но до ума я этого не довела и не смогу

08 июн. 2020
Ксения

Скажите, пожалуйста, исходя из этой своей ситуации, я могу перед ним не распинаться?

Имею ли я право промолчать и ничего не объяснять ему точно так же как и он мне тогда?

Или это в итоге ни к чему хорошему не приведет и лучше выйти с отношений?

Даже если готова их попробовать поменять

08 июн. 2020
Я ставлю себя на уровень с предательством из за своей ситуации

Вы как будто тренируетесь в прощении измены... Так это выглядит со стороны.

Ожидаете что парень Вам будет изменять?

Можно ли доверие вернуть? И с его и с моей стороны

А почему нельзя? Вы ведь сами строите свои отношения. То что что-то произошло в прошлом вовсе необязательно означает повторения этого в будущем.

Ни одни отношения не застрахованы от ошибок. Вопрос скорее в том, как можно заранее договориться чтобы их не делать или в том, как относиться к этим ошибкам после того, как они произошли.

08 июн. 2020
Ксения

Да, как относится к этим ошибкам?

И да, вы верно написали, я боюсь жить в ожидании, что он будет мне после этого изменять

Возможно опираясь на этот случай

08 июн. 2020
Скажите, пожалуйста, исходя из этой своей ситуации, я могу перед ним не распинаться? Имею ли я право промолчать и ничего не объяснять ему точно так же как и он мне тогда?

Тут стоит задать вопрос: кому именно это нужно? Лично Вам или это нужно для отношений? Если Вы себя вините и Вам нужно высказаться - для этого можно использовать общение с подругой или с психологом.

Если Вы видите что молчание разрушает доверие в отношениях - тогда конечно нужно проговорить непонятные моменты.

Как относится к этим ошибкам?

Ошибка - это действие, совершённое из-за незнания или неумения справиться с ситуацией по-другому. Сейчас, когда у вас у обоих есть печальный опыт, Вы можете сами выбирать - повторять ошибки дальше или учиться на них и делать выводы.

Вы спрашиваете:

Или это в итоге ни к чему хорошему не приведет и лучше выйти с отношений? Даже если готова их попробовать поменять

Но ведь никто не знает как дальше пойдёт: сделаете вы с молодым человеком выводы или нет. Если вы вместе решите что больше такого не повторится и будете прикладывать к этому усилия - то стоит попробовать. Если решите что ошибки важнее отношений - это ни к чему хорошему не приведёт. Всё зависит только от вашей совместной готовности обсуждать и договариваться.

08 июн. 2020
Ксения

Суть в том, что после ситуации с ним, мы договорились, что если кто-то где - то и с кем-то (переспит или соберется, или п нравится кто нибудь, чувства останутся) - то лучше сказать сразу об этом

Я 3 года съедала ему мозг, пытаясь донести о доверии друг к другу

И в итоге во, всем этом оказалась я

И рассказала спустя несколько месяцев после случившегося, а не сразу

Он мне по телефону сказал:- хорошо, я верю, допустим в то, что там ничего не было, но я не понимаю зачем было говорить о доверии столько времени?

08 июн. 2020
Ксения

И мой основной страх в том, что, да, я признала, что сделала и вряд ли такое повторится, потому что я сама себе призналась, в том, что не смогу ни с кем переспать

Но, допустим, я приложу усилия, чтобы исправиться самой и изменить отношения, а он в один из дней придет и скажет " Ну я изменил, извини"

И пойму, что все было напрасно

08 июн. 2020
И пойму, что все было напрасно

Есть такая шутка: "жить опасно, от этого умирают" )

Риск есть всегда и везде.

Отношения рушатся и с изменами и без, и с детьми и без, и с зависимостями и без. Люди болеют и умирают, происходят аварии и внезапные приступы. Всего не предусмотреть.

В этой ситуации скорее стоит сосредоточиться на поиске ресурсов и опор. "Даже если так случится, я смогу это выдержать и не разрушусь".

08 июн. 2020
Ксения

Вы можете объяснить, от чего в принципе, недоверие или ревность к человеку, если на то нет повода?

Дело в самооценке?

08 июн. 2020
Вы можете объяснить, от чего в принципе, недоверие или ревность к человеку, если на то нет повода?

Недоверие - это ведь нормальное проявление осторожности и желания предотвратить ошибку.

Если оно хроническое - это предполагает что либо другой человек такой никчёмный и он всегда будет ошибаться, либо я такой плохой и со мной невозможно по-другому.

За ревностью скрывается желание постоянно обладать объектом привязанности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!