КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как побороть страх перед своей профессией?

09 июн. 2020
Киррава
Как побороть страх перед своей профессией? Коротко: 26 лет, по образованию ветеринарный врач. И я хочу быть врачом, мне нравится перспективы моей профессии. Но как перестать бояться и пересилить себя на первых этапах? Сразу врачом без опыта меня никуда не возьмут (и это правильно), но я как вспомню работу в клинике в качестве ассистента: тяжелые ночные смены, вечно пытающиеся сдохнуть животные, врачи, которые тебя ни во что не ставят (будто у тебя нет никакого высшего ветеринарного), крайне низкая оплата труда, а иногда и неофициальная работа - так не хочется во всё это возвращаться. Я понимаю, что, возможно, это именно мне не повезло. Но без стажа в клинике я не смогу продвинуться в своей профессии. Хотя мне и не очень интересно именно врачебное дело, а хирургия не привлекает и подавно. Я хочу развиваться больше в области зоопсихологии, диетологии. Но не работая в клинике, очень тяжело построить себе имя и набить клиентуру. И вот у меня проблема, из которой я вижу несколько выходов:1. Каким-то образом преодолеть свой страх и попытаться снова пойти в клинику. 2. Устроиться не по профессии, заработать себе на обучение по зоопсихологии. Тут проблема в том, что мне нравится именно моя профессия. 3. Вообще принять, что всё это блажь и мечты, оставить это и осваивать какие-то прикладные навыки (фотография, шитьё - что-то из ряда своих хобби). Но тут боюсь пожалеть об отсутствии реализации лет в 30. Дорогие психологи, помогите. Проблема, скорее всего, для вас не сложная, но мне нужен ваш профессиональный взгляд со стороны.
09 июн. 2020

Здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться?

.

Давайте по порядку разберемся. Я понимаю Вашу неприязнь быть "стажером". Я так понимаю, у Вас был опыт работы только в одном месте? Почему Вы ушли оттуда? Вы искали работу в другом учреждении?

09 июн. 2020
Киррава

Добрый день, Алексей.

Да, работала только в этой клинике. Ушла, потому что не могла больше терпеть такого отношения. Отношения как к "недо"-ветеринару. Пожелания никогда не учитывались (ни по вопросам специализации, ни по вопросам графика). Отношение к животным в клинике (к тем, что на стационаре) - просто отвратительные. А ассистент обязан быть "и чтец, и жнец, и на дуде игрец" за 10-15 тысяч в месяц.

Понимаю, что такая клиника, вероятнее всего, единичный случай. Но желание идти еще раз - отбито наглухо. А потребность реализации - так и "зависла".

В другом учреждении: работала в зоомагазине продавцом. В целом работа нравилась, но как-то без дальнейших перспектив. А сидеть всю жизнь за прилавком - ну такое).

09 июн. 2020

Я Вас понял.

Я понимаю, почему у Вас сейчас нет никакого желания работать в клинике. Такой опыт - хуже некуда вначале карьеры.

.

Я вижу, что профессия Вам интересна, нравиться практика, есть особый интерес к зоопсихологии. То есть дело не в мотивации, а именно в этом негативном опыте.

.

Давайте проясним, в какой момент происходит "стопорение". Негативные эмоции возникают сразу, как думаете о работе? Или может быть Вы не можете пересилить себя и начать поиск работы в клинике? Вы не можете пойти на собеседование? Просните, пожалуйста, этот момент. Как происходит так, что Вы себя не можете пересилить.

09 июн. 2020
Киррава

Извините, комп сломался, не смогла сразу ответить).

Я смотрю вакансии, выбираю, но как только дело доходит до «позвонить/написать/поинтересоваться» - начинают трястись руки. При чем с другими вакансиями такого не происходит: спокойно и звоню, и на собеседованиях была (жаль, что безрезультатно)

09 июн. 2020
Я смотрю вакансии, выбираю, но как только дело доходит до «позвонить/написать/поинтересоваться» - начинают трястись руки.

Учитывая специфику Вашей профессии, Вы, вероятно, знаете о том, что страх - это выученная реакция на негативный (психотравмирующий) опыт. Это нормальная реакция на события и ситуации, которые мы воспринимаем как стресс.

Работать со страхом можно меня восприятие ситуации («отношение» к ней) и меняя поведение человека в ситуации. Давайте начнём с первого, и постараемся понять, как Вы видите эту ситуацию.

Расскажите о том, что может произойти в худшем случае после звонка работодателю, как Вы себе представляете худший вариант развития событий? На Вас накричат, заманят в секту, может быть сразу же будут каким-то образом «Давить»? Чего именно Вы боитесь?

09 июн. 2020
Извините, комп сломался, не смогла сразу ответить)

Ерунда 😉

09 июн. 2020
Киррава

Худшее, что может произойти? Хм, устроюсь на работу и опять разочаруюсь. А там по накатанной: очередной нервный срыв, социофобия, проблемы со здоровьем.

09 июн. 2020

То есть самый худший вариант развито событий - Вам не понравиться работа, я правильно понимаю? Почему это должно привести к нервному срыву? Так было в прошлый раз?

09 июн. 2020
Киррава

Да, по-видимому. Да, был нервный срыв. Я просто не умею отстаивать свои границы перед коллегами и начальством. Не командный игрок, скажем так. При этом с клиентами для меня общение не составляет труда - даже конфликты прекрасно решаю.

Возможно, я просто бесхребетна для такой работы, и мне нужно действительно по-другому искать подход к своей профессии.

Ещё меня, откровенно говоря, пугает в клиницистике совершение ошибок. Да, многие говорят, что совершать ошибки полезно и надо, но, как мне кажется, когда ты врач, твоя ошибка - цена чьей-то жизни. Возможно, внутренне я ещё и из-за этого не готова к такому опыту.

Те же области, в которых интересно развиваться мне, не несут таких фатальных последствий и более «лояльны» к допущению ошибок.

10 июн. 2020

Обратите внимание, что фокус нашего внимания во время консультации постепенно меняется. В начале консультации это было:

Каким-то образом преодолеть свой страх и попытаться снова пойти в клинику.

Как сейчас Вы бы сформулировали свою проблему?

.

Мы уже установили, что есть некие убеждения, которые Вас пугают:

Я просто не умею отстаивать свои границы перед коллегами и начальством.

Это - убеждение. Вы согласны, что с умением отстаивать свои границы - не рождаются? Вы могли бы этому научиться со временем, если бы постарались?

Ещё меня, откровенно говоря, пугает в клиницистике совершение ошибок.

Конечно, это пугает. Это нормально. И первые серьезные ошибки - это серьезный стресс. Но Вы согласны, что невозможно научиться быть врачем не совершая ошибок? Когда Вы совершили ошибку - что происходит дальше? Как Вы это переживаете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!