КонсультацииОтношения с друзьями

Хочу убедить подругу оставаться дома в карантине

09 июн. 2020
Яна
Я бы хотела посоветоваться по поводу отношений с подругой. Как убедить её оставаться дома во время карантина. Она не принимает проблему всерьёз, говорит, что "не верит" в вирус. В данный момент она находится в России, я в Италии, и я за неё переживаю. В её регионе после короткого периода самоизоляции многие снова стали выходить на улицы, открывать бизнес, хотя официально ограничения не сняты, поэтому подруга рассуждает - им можно, а почему мне нельзя? Штрафы её тоже не пугают. Рассказываю о своих чувствах, о том, что переживаю за неё, понимаю, насколько может быть нудно сидеть все время дома или как неудобно ходить в маске, а она только отмахивается, говорит: "Да чего ты, все будет хорошо, какая-то ты нервная, не парься". Понимаю, что это её жизнь и её ответственность (или безответственность), но все равно переживаю, она близкий человек. Не хотелось бы, чтобы она осознала всю серьёзность ситуации на собственном опыте.
09 июн. 2020

Яна, добрый вечер!

Ваша обеспокоенность за подругу нормальна и понятна, мы переживаем за близких нам людей.

По вашему описанию похоже, что подруга "отрицает" опасность вируса. Как и следует из названия этой психологической защиты, человек отрицает существование каких-либо событий, своих чувств. Это нежелание соприкасаться с чем-то очень страшным и тяжелым для нас растет из нашего Детского эго-состояния, очень уязвимого. Некое "Магическое мышление", когда человек говорит себе "Если я в это не верю, значит этого не существует".

Вы правильно говорите, что ответственность в первую очередь лежит на вашей подруге. Ответственность одного заканчивается там, где начинается ответственность другого. Вы правильно рассказали ей о своих чувствах. А дальше позвольте ей поступать так, как она считает нужным.

10 июн. 2020
Яна

Благодарю!

изменено 10 июн. 2020

Яна, если вопросов больше нет, завершите консультацию, пожалуйста, нажав на кнопку "Завершить консультацию". Буду рада вашему отзыву!

Отзыв о консультации

10 июн. 2020
Яна

Психолог дал подробный ответ, благодаря которому я стала лучше понимать свою ситуацию и могу справиться с ней. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!