КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивый контроль дыхания. Страх заболеть чем-то серьезным

09 июн. 2020
Маленький космонавт
Навязчиво контролирую дыхание, переживаю из-за здоровья, прислушиваюсь к любым телесным ощущениям, тревожусь, что не смогу больше нормально дышать. Боюсь заболеть чем-то серьёзным и не жить нормальной жизнью.
09 июн. 2020

Добрый вечер!

Как к вам обращаться?

Условия консультации ниже. Ознакомьтесь, пожалуйста, и ответьте на вопросы, которые там есть.

09 июн. 2020
Маленький космонавт

Добрый вечер, Оксана.

Меня зовут Даша.

09 июн. 2020
Маленький космонавт

1. Семейное положение, условия проживания, есть ли дети. - Детей нет, разведена. Есть отношения, долгие, стабильные.

2. Образование и род деятельности в настоящее время. Образование - высшее, деятельность - работаю в IT.

3. В чём именно вы сейчас видите свою проблему. Мне кажется, что на фоне постоянного сидения дома (работаю удаленно из-за пандемии) и постоянных кричащих новостей о пандемии, я начинаю немного сходить с ума и слишком щепетильно относиться к своему здоровью.

Как давно у вас эта проблема и в связи с какими обстоятельствами она возникла. Проблема с дыханием началась пару дней назад, страшно, что не смогу больше дышать нормально, страшно подхватить какую-нибудь заразу и больше не жить нормальной жизнью.

4. Каковы, по вашему мнению, причины существующей у вас проблемы. Думаю, что постоянные негативные новости вокруг и отчуждение от людей плохо на меня влияют.

5. Что переживаете в связи с этой проблемой, о чем думаете, как реагируете на нее и как к ней относитесь. Накручиваю себя, постоянно контролирую дыхание, меряю температуру, отношение к проблеме серьезное. Есть проблема - нужно решать.

6. Что вы уже предпринимали для её разрешения и с каким результатом. Пока пытаюсь отвлекаться чем-то вроде чтения или смешные картинки смотрю, просто чтобы не прислушиваться к себе и своим ощущениям.

7. В чём видите мою помощь вам. Думаю, что вы подскажете, как можно себя контролировать в такие моменты и справляться с такими состояниями без помощи таблеток. У меня такого уровня тревожности пока ещё не было, думаю, что если это только начало, можно научиться справляться с этим самостоятельно, может быть практиками какими-то. Но, я не психолог, поэтому пока не знаю, как справляться самой.

09 июн. 2020
Проблема с дыханием началась пару дней назад, страшно, что не смогу больше дышать нормально, страшно подхватить какую-нибудь заразу и больше не жить нормальной жизнью.

Вспомните, что произошло несколько дней назад, после чего Вы и стали контролировать дыхание.

Вы его ежесекундно контролируете или когда что-то читаете или слышите о пандемии или других заболеваниях?

В чем именно страх - вдох, выдох?

Тревога подхватить заразу и больше не жить нормальной жизнью. Пожалуйста, подробней расскажите об этом.

10 июн. 2020
Маленький космонавт

Добрый день.

Я пару недель назад подпростыла (ринит), неважно себя чувствовала, измерила температуру - была слегка повышенная, 37. 2 примерно.

Я испугалась и начала её измерять каждый день, хотя насморк быстро прошел, а температура так и осталась, хотя чувствую себя хорошо. Это меня беспокоит. Потом на глаза попалось предупреждение в гугл, что на 6-8 день коронавируса появляется одышка и надо по-любому в больницу. Я ещё больше напряглась, и с того момента начала следить за дыханием. Настойчивый контроль дыхания появляется тогда, когда мозг ничем глубоко не занят - когда я вся в работе, например, я об этом не задумываюсь. Когда расслаблена - думаю о дыхании, думаю о каждом вдохе, как будто бы боюсь забыть, как дышать или жду, что вот-вот и я начну задыхаться.

В целом я очень не люблю, когда на глаза попадается что-то про тяжелые заболевания где-то в информационных ресурсах - страх страданий и боли на меня накатывает.

Тревога подхватить заразу и больше не жить нормальной жизнью - В своё время я пережила смерть близкого человека от заболевания сердца, и ещё один родственник сейчас с тяжелым заболеванием живет. Несколько лет назад у меня случились проблемы с пищеварительным трактом, с очень сильными болями, постоянными походами в больницу, процедурами, я почти год жила на лекарствах и с очень ограниченным питанием. Потом боялась еды, которая маломальски "неполезная", но где-то за полгода, путем постоянных внутренних диалогов с едой мы подружились.

С тех пор я очень щепетильно отношусь к своему здоровью и стараюсь себя беречь, ежегодные профилактические посещения врачей (без фанатизма, но хожу на базовые осмотры). Страх не столько смерти, а именно не жить нормальной жизнью, жить с болью или на препаратах. Особенно когда ПМС может появиться чувство тревожности за свое здоровье и здоровье близких людей. В этот раз из-за давления со всех сторон про коронавирус я начала относиться к своему телу ещё внимательнее - прислушиваюсь к ощущениям, постоянная гигиена, практически не хожу в людные места, либо могу всю рабочую неделю вообще не выходить из дома (ну, маски-антисептики само собой всегда со мной). Боюсь заразиться

Возможно есть ещё один фактор - моя мама медицинский работник и она стала вдвойне за меня беспокоиться, любая моя простуда сейчас сопровождается постоянным беспокойством с её стороны (а вдруг то самое? ). До пандемии мы дома вообще не задумывались - ну простыл - значит выздоровеешь. Мне кажется, что пандемия плохо повлияла на гармонию с самой собой и я стала излишне тревожиться и возможно мои проблемы с дыханием это проявление невроза или чего-то такого.

Как посоветуете справляться с тревогой?

10 июн. 2020

Отправила ЛС

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!