КонсультацииЛичностные проблемы

Не принимаю себя и людей такими, какие они есть. Не умею любить

10 июн. 2020
Мария2312194
Я не могу принимать людей такими, какие они есть. Если кто то что то делает не так, меня прям раздражает что они делают не так как мне бы хотелось или мне бы виделось. Это ужасно. Наверно от этого я и не умею любить. Я так же критична у себе и так же не принимаю себя. Пытаюсь давать советы, понимая что в своей жизни я сама то поменять мало чего могу. Как научиться принимать людей такими какие они есть, подруг, родителей, молодого человека. Как принять себя? С чего начать?
10 июн. 2020

Здравствуйте, Мария. Начать с принятия себя. Когда мы принимаем себя со всеми достоинствами и недостатками, такими как есть - мы можем принять и других, они перестают нас раздражать. Это проблема из детства - родители формируют наше отношение к себе, к миру и к другим людям. Это проблема самооценки, когда родители контролируют, критикуют и сравнивают с другими детьми, не дают нам безусловной любви, ставят слишком высокую планку - каким нужно быть чтобы быть хорошим и получить любовь. Расскажите как Ваши родители воспитывали Вас и относились друг к другу? Как Вы учились в школе?

10 июн. 2020
Мария2312194

Мама всегда была холодной и вечно комментировалась что, что то не так. Папа наоборот с любовью и заботой. Между ними особо никогда не было прям тёплых чувств. Довольно таки нейтрально относились друг другу. Ощущение было что маме нет дело до семья. Понимаю что это идёт именно оттуда, хочу начать менять это, но не понимаю, не знаю с чего начать принятие и любовь к себе.

В школе тоже часто обижали, мальчики смотрели на других девочек, внимания мало получала.

Очень хочется принять себя, полюбить, это мешает мне жить

10 июн. 2020

Конечно, отношение мамы во многом закрепило Ваше отношение к себе. Когда много критики и мало любви и теплоты, ребенок чувствует что не соответствует правилам, недостаточно хорош, чтобы его любили самые важные люди - родители. Хорошо что папа дал Вам опыт принятия, любви и заботы. Берём это как опору - папа любил меня такой какая я есть.

Хорошие отношения с отцом сохранились? Вы любите его?

Расскажите что Вас не устраивает в себе, что не можете принять? Быть может внешние или внутренние качества?

10 июн. 2020
Мария2312194

Да с отцом до сих пор хорошие отношения, очень его люблю. Во мне не устраивает внешность, фигура, кожа, и внутренне моя лень, не имею стержня, женственности

10 июн. 2020

Мария, это прекрасно что с папой такие хорошие отношения. Расскажите о нем - какой он, только объективно, его внешние и внутренние качества как есть. Ведь он скорее всего не идеальный мужчина с обложки журнала, у него есть как плюсы так и минусы?

10 июн. 2020
Мария2312194

Внутренне качества, он очень мягкий, безинициативный человек, слишком много переживает по пустякам, но при этом он заботливый, добрый, понимающий, сопереживающий, веселый человек. Внешние качества, это описывать тяжелее) высокий брюнет, со своими минусами и плюсами. Для меня самый лучший мужчина в моей жизни)

изменено 10 июн. 2020

Вот, когда мы любим мы не устраиваем расчлененку) мы любим человека всего целиком, такого как есть. И когда мы говорим о папе, у него может быть, например, животик, или лысина, или седина, или он наоборот слишком худенький или у него есть родинка или родимое пятно, слишком большой нос или оттопыренные уши - мы любим его таким как есть, это и есть безусловная любовь. Вы его любите просто потому что это он. И даже его мягкость и безынициативность Вам нравятся, хотя это не лучшие качества для мужчины. И тем не менее он дорог Вам именно таким. И он так же любит Вас, как свою самую любимую и лучшую девочку. Задача простая и сложная - принять и полюбить себя так, как Вы любите своего папу. Так как папа любит Вас. Безусловно. Просто за то что это Вы. Полюбить свое тело таким как есть - с несовершенствами, с такой фигурой и кожей - все это Ваше и это то что Вам досталось от родителей, и от мамы и от отца. Когда мы принимаем себя и это реально происходит, мы перестаем тревожиться нравимся ли мы другим. Хватит того, что мы нравимся себе и своим близким любимым людям. Мы больше не хотим понравиться всем, мы осознаем что к нам притянется тот, кто будет любить как папа, безусловно. Любовь не нужно заслуживать, она или есть или нет. Поэтому сначала принятие себя, а потом все остальное приходит - принятие других, такими как есть.

Мы родились и стали собой в наших семьях, именно с этой генетикой, воспитанием, доступом к информации, тем обществом которое нас окружало с детства. И это случайность, если бы мы родились в другой семье, мы были бы совершенно другими. Поэтому осознаем, что другие имеют право на то чтобы отличаться от нас, и нам они могут не нравиться, и не всем нравимся мы. Но те, кто испытывает к нам притяжение и искренний интерес - наши люди, те кто с нами на одной волне. И только таких мы приглашаем в свою жизнь. Для этого нужно принять себя и осознать - кто я и чего я хочу? Расскажите об этом, какие у Вас жизненные планы и цели?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!