КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Накручиваю себя, вызывая страхи, грусть и фобии

11 июн. 2020
Дарья Гурина
Как перестать накручивать себя? Появляются грусть, страх. Состояние которое тяжело пройти. Страхи и фобии.
11 июн. 2020

Добрый день! Меня зовут Галина.

Дарья, скажите когда впервые вы стали ощущать чувство страха? Как вы думаете, с чем связано появление вашего страха? Как давно вы стали ощущать грусть?

11 июн. 2020
Дарья Гурина

Когда меня бросил парень. Сейчас у меня новые отношения, но они на расстоянии. (Парень в армии) Мы сильно поругались из-за меня. Я начинаю себя очень сильно накручивать, прокручиваю в голове варианты событий и очень сильно начинаю переживать. Я понимаю, что это не правильно и хочу с этим справиться. Как это сказать выработать «здоровый эгоизм»

11 июн. 2020
Я начинаю себя очень сильно накручивать, прокручиваю в голове варианты событий и очень сильно начинаю переживать.

Я понимаю, Вас Дарья. И понимаю Ваши ощущения. После каждой ссоры, вы начинаете обдумывать - что вы могли сделать по другому, как отреагировать, что сказать. Вы начинаете копаться в себе в своих мыслях, чаще всего осуждаете именно себя и постоянно вините в первую очередь себя. Конечно, я вас понимаю, что не совершая мысленные анализы - невозможно получить тот или иной жизненный опыт. Скажите, стоит ли Вам капаться в себе и во всем себя обвинять? Вы человек, но не машина и вы имеете право совершать ошибку.

Я понимаю, что это не правильно и хочу с этим справиться. Как это сказать выработать «здоровый эгоизм»

Я с вами согласна, очень поддерживаю ваше желание скорее избавиться от этого неприятного состояния, который мешает дальше двигаться.

Дарья, как если бы вы знали - где в теле у вас сейчас находиться ваш страх? Какой он формы (на что он похож)? Какая у него консистенция? Цвет? Этот предмет - живой или не живой? Холодный или горячий? Где этот предмет находиться - внутри или снаружи вас? Какого он размера? Как вы думаете, что вам этот страх посеял? Вы или кто-то? И так же скажите пожалуйста и определите - где в вашем теле находиться чувство вины? И опишите пожалуйста - какой формы эта вина/это предмет или конструкция или фигура какая-то? Какой цвет имеет ваша вина? Какая у нее консистенция? Живая она или нет? Холодная она или горячая? Кто вам посеял это чувство вины - вы или кто-то?

11 июн. 2020
Дарья Гурина

Я думаю, что оно находится в груди, овальной формы. Это что то густое и темное. Я думаю, что это живое потому что оно просыпается, когда происходит что то, даже самая мелочь. Большое и находится внутри меня. Вина большая, я чувствую, что я сказала лишнего и упрекаю себя за это.

11 июн. 2020
Вина большая, я чувствую, что я сказала лишнего и упрекаю себя за это.

Дарья, Вам абсолютно не нужно корить себя. Вы имеете право говорить то, что вы чувствуете, слышите и ощущаете. Вам не стоит бояться выражать свои эмоции. Это правильные и естественные вещи. Если Вы что-то сказали на тот момент, значит это было необходимо сказать. Наша жизнь складывается таким образом, что многие вещи/события/поступки не идут таким образом - каким мы это себе представляем или планируем. Если у Вас произошел разговор с Вашим парнем и Вы ему что-то сказали - значит это было необходимо. Значит это именно был тот момент, когда вы должны были это сказать, а вашему парню было необходимо это услышать. Вам абсолютно не нужно себя винить и за это корить. Я правильно Вас понимаю, что разговор у Вас сложился с парнем именно после определенного события, после чего вы ему высказали то, что вы ощущали и чувствовали на тот момент?

Я думаю, что оно находится в груди, овальной формы. Это что то густое и темное. Я думаю, что это живое потому что оно просыпается, когда происходит что то, даже самая мелочь. Большое и находится внутри меня.

Сейчас Дарья, вот представим так в качестве абсурда - вы сейчас встанете, представите, что в полу перед Вами откроется некое отверстие, куда вы сейчас (на самом деле, не мысленно) - выбросите с помощью своих рук вот то, что находиться в области вашей груди - овальной формы. Закройте глаза и скажите про себя: "Дорогое мое бессознательное, помоги мне моими любящими, энергетическими руками обнаружить и нащупать в теле то, что приносит мне дискомфорт, сковывает меня, сжимает". Подождите немного, и попробуйте определить в теле где находиться ваш дискомфорт - определите цвет/форму/размер/живое или нет/холодное или горячее и сбросьте это так же в яму, которую вы мысленно откроете в полу вашем. Сбрасывайте до тех пор - пока не почувствуете облегчение в теле и в душе. Когда все выбросите, закройте мысленно яму и поблагодарите Ваше бессознательное за помощь. И после этого напишите мне как вы себя чувствуете.

11 июн. 2020
Дарья Гурина

Мне стало легче немного. Но не от этого

11 июн. 2020
Дарья Гурина

Я просто подумала, а зачем мне это надо? Он добавил меня в чс и переписывался с другой. Делаю вывод что ему со мной скучно. И отлегло как то.

11 июн. 2020
Дарья Гурина

Хотя может именно это мне помогло. Стало легче

изменено 11 июн. 2020
Мне стало легче немного. Но не от этого
Хотя может именно это мне помогло. Стало легче

Примите мои искренние поздравления. Это действительно круто. Я рада Дарья, что Вам стало легче. Решать только Вам - что Вам помогло

12 июн. 2020
Дарья Гурина

Ну на самом деле, разговоры мне тоже помогли

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!