КонсультацииСемейные отношения

Чувствую себя неполноценной во втором браке. От отчаяния даже думаю о разводе, хотя мужа очень люблю

11 июн. 2020
Анна
Мне 39 лет, второй брак, менее полугода. Детей нет, у мужа 2 детей от первого брака. Муж человек традиционных ценностей, в его понимании полноценная семья только семья с ребенком. Постоянно говорит о том как хорошо иметь детей, и что люди у которых нет детей потом будут жалеть, и жить им не для чего. Хочет совместного ребенка. Я тоже хочу, но ничего не получается. У меня отчаяние по этому поводу, сравниваю себя с его первой женой, у которой с заведением детей никаких проблем не было. Еще и от разговоров мужа что вот скоро я с коляской буду ходить морально плохо, ничего ведь не получается. А он не может поверить что ничего не будет и продолжает говорить на эту тему. У меня от отчаяние даже мысли развестись, хотя я и очень люблю его, но тяжело терпеть моральные мучения и глубокое разочарование.
11 июн. 2020

Анна, добрый день.

Чувствую Ваше отчаяние, постараюсь Вам помочь.

Постарайтесь сформулировать как Вы видите результат этой открытой консультации. В чем нужна помощь?

Условия ниже, ознакомьтесь, пожалуйста.

11 июн. 2020
Анна

Найти способы как справиться с этим отчаянием и жить дальше.

11 июн. 2020

Определите выражение "это отчаяние". Что для Вас в него входит - действия, эмоции, реакции, причины, круг вовлеченных.

11 июн. 2020
Анна

Разочарование от того, что со мной не получится построить полноценную семью, от того что у мужа в первом браке была нормальная семья, первая жена могла ему дать то что он хотел, а я не могу. Как будто все понарошку...

11 июн. 2020
Анна

Я не оправдываю надежды. Испытываю постоянную моральную боль от того что он говорит как хорошо иметь детей и те кто не имеет неполноценны в этой жизни.

11 июн. 2020

Как Вы сами относитесь к тому, что пока бездетны?

Была ли возможность поговорить с мужем о том, что в этом браке дети могут появиться не самым традиционным путем?

11 июн. 2020
Анна

Плохо отношусь. Я бы хотела иметь детей. Но для меня в отношениях всегда на первом месте муж был, вот в первом браке муж не был уверен что хочет детей и я не настаивала. Муж точно не захочет детей не традиционным путем. В его понимании это не хорошо, все должно быть естественно. Ну и даже если я захочу это достаточно дорого, я не могу себе позволить - немного зарабатываю, бюджет у нас раздельный.

изменено 11 июн. 2020
Плохо отношусь

Опишите это словами.

В его понимании это не хорошо, все должно быть естественно

Это не хорошо, потому что нет денег или как он это "не хорошо" и "естественно" определяет? Принимаете ли Вы его точку зрения?

Естественно как? И какой вариант он предлагает, если беременность не будет наступать.

Расскажите, как давно этот вопрос стоит, какие обследования и Вы, и он проходили, что говорят специалисты?

11 июн. 2020
Анна

У него думаю понимание что женщина должна быть сама по себе здорова и способна к деторождению. Он не может себе представить такой вариант что я не смогу иметь детей, так что ничего не предлагает потому что уверен что все само собой будет в ближайшее время - ведь у его бывшей жены все было с этим нормально, поэтому и у меня должно быть также. Я не проходила никаких специалистов, на это нет времени и денег.

11 июн. 2020
Анна

Этот вопрос стоит как только мы зарегистрировали брак, около полугода.

11 июн. 2020
Анна

С его точки зрения сам факт наличия у него 2 детей говорит о том что у него все в порядке, какие-либо обследования ему не требуются.

11 июн. 2020

Я правильно допускаю, что Вы собираетесь бояться, полагаться на авось и ничего не предпринимать?

Вы можете быть правы и с беременностью все сложится в ближайшие несколько месяцев. Или Вы можете ошибаться. Посещение гинеколога в районной консультации, насколько я помню, бесплатно.

Что пугает выяснить какие анализы надо знать, чтобы понимать ситуацию и продумать действия.

Найти способы как справиться с этим отчаянием и жить дальше.

Согласитесь со мной, что Ваше отчаяние от невежества, незнания проблемы и не совсем доверительных отношений с мужем? Что Вас отвлекает от доверительного разговора с ним?

11 июн. 2020
Анна

Я разговаривала с ним на эту тему, сказала бывает так что и детей общих может не быть, люди живут с этим, тем более у тебя есть дети. Но он не может поверить что не будет общих детей. По поводу невежества я не соглашусь - я понимаю что возраст+ знаю как много финансов затрачивали некоторые женщины в моем окружении на решение подобных проблем. Я не могу себя такого позволить.

11 июн. 2020
Анна

Специалиста я возможно посещу, но понимаете, что тут изменится? Если он скажет что все в порядке но ничего не происходит... Что тут сказать? Если какие-то проблемы - я в принципе знаю что лечение сейчас дорого. Дорогостоящие анализы, эко мне не по карману. Тем более муж считает что это не основания для трат, ну и тратить то мне нечего в общем-то.

11 июн. 2020
Анна

Еще мне кажется если подтвердятся какие-то серьезные проблемы со здоровьем можно сразу на развод подавать. Вряд ли мужу такая женщина нужна. У его первой жены отличное здоровье.

11 июн. 2020
По поводу невежества я не соглашусь - я понимаю что возраст+ знаю как много финансов затрачивали некоторые женщины в моем окружении на решение подобных проблем. Я не могу себя такого позволить.

Как Вы бы назвали свое нежелание узнать фертильны Вы или нужны какие-либо мероприятия, сколько они будут стоить?

То, что многие женщины делают, не означает, что Вы будете вынуждены делать то же самое. Не все мед. Манипуляции дорогостоящие. Если Вы знаете причину, то сможете понять готовы ли Вы с мужем к расходам или нет.

Специалиста я возможно посещу, но понимаете, что тут изменится? Если он скажет что все в порядке но ничего не происходит...

Если он скажет, что все в порядке, придете в эмоциональное равновесие, и ожидание беременности не будет тревожным.

Что такое бесплодие. Бесплодие, согласно документу «Руководство ВОЗ для лабораторного исследования и обработки человеческой спермы», 2010 г. , — это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года. Т. Е. У Вас еще полгода до того, чтобы начать волноваться.

Есть еще понятие психогенного бесплодия. Им подверженны до 25% пар. Что это означает. Это бесплодие, обусловленное психическими факторами. Репродукция начинается не ниже пояса, а выше. С установок, настроя, готовности. Как Вы в своей теме - уже вынесли себе приговор, что детей скорее всего не будет. А на самом деле, Вы может быть не готовы к зачатию, настрой мужа привел к тому, что неправильно настроены Вы. В этом случае надо постараться восстановить психоэмоциональное состояние, что может приводить к зачатию и без применения ЭКО или других процедур.

У Вас может быть повышенный уровень тревожности, обусловленный личностными особенностями (присутствует некоторая инфантильность), неуверенностью в партнере, сомнения, что беременность может наступить и пройти благополучно (помните свои слова - возраст, у мужа уже есть дети, все должно быть естественно), что повышает уровень стресса, и определяет Ваши психологическую неготовность.

Я буду права, предположив, что ваши отношения построены не на открытости, а на установках мужа, что как должно происходить. Т. Е. Коммуникация в паре нарушена, Вы испытываете давление от мужа и как результат синдром тревожного ожидания зачатия.

Стресс блокирует способность к зачатию. Через гормональные механизмы, которые могут вызывать объективные изменения - спазмы труб, гипертонус матки. Повышение концентрации кортизола и пролактина, как ответной реакции на стресс, может приводить к нарушению менструального цикла; так же организм, когда будущие родители находятся в переживаниях, просто блокирует репродуктивную функцию, считая, что сейчас не время для рождения малыша. Ведь эволюционно, в дикой природе, размножение идет в период физического и психического благополучия, так как о потомстве надо заботиться, т.е. надо иметь психические и физические силы.

Поэтому я еще раз порекомендую:

  • Обратиться за консультацией к гинекологу и пройти первичное обследование, сдать анализы;
  • Если все с Вами в порядке, то записаться на прием к психиатру или врачу-психотерапевту в ПНД, чтобы понять причины уже психогенного бесплодия. ПНД работает и в карантин, насколько помню прием там ведется бесплатно, либо стоимость консультаций не высокая.

У Вас будет полная картина того, что Вам нужно делать. После этого Вы сможете самостоятельно, хотя желательно с мужем, принимать решение, что и как делать, на какие расходы вы - как пара- готовы.

11 июн. 2020
Анна

Спасибо за рекомендации. Я по жизни высокотревожный человек, склонный к обесцениванию себя. Поэтому постоянно сравниваю себя с его первой женой и думаю неужели я хуже (

11 июн. 2020

Нет :), не хуже. Другая. Мыслить в категориях лучше-хуже не практично. У каждого понимание того что лучше, а что хуже разное.

Если вопросов пока нет, то я попрошу Вас самостоятельно закрыть консультацию.

Надеюсь, что консультация поможет определиться в тех шагах, которые Вы готовы предпринять.

Удачи.

Отзыв о консультации

11 июн. 2020
Анна

Благодарю за консультацию. Проведена профессионально и с желанием помочь. Некоторые моменты для себя осознала, возможно, поможет мне в дальнейшем, чтобы как-то поменять свои убеждения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!