КонсультацииЛичностные проблемы

Испытываю жалость к людям. Как от этого избавиться?

11 июн. 2020
Анна
Заметила, что у меня часто появляется странное чувство жалости и сочувствия к людям в ситуации, когда они работают, а я нет. Особенно это проявляется когда я нахожусь в отпуске. Но и в повседневной жизни тоже, например в ресторане, или даже у врача. Я начинаю чувствовать себя неудобно, мне стыдно, что вот я отдыхаю, а они работают, и им тяжело (хотя в другое время и я тоже работаю, конечно). О чем это может говорить и как от этого избавиться?
11 июн. 2020

Анна, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Вам жалко людей, которые рядом с Вами работают - а Вы нет.

Вы помните, когда это стало проявляться, чтобы появлялся дискомфорт в такой атмосфере, или может были подобные ситуации раньше или в детстве?

Возможно, это чувство вины, как Вы думаете?

11 июн. 2020
Анна

Здравствуйте, Александр! Да, возможно это чувство вины. Стало появляться наверное, когда моя жизнь улучшилась, появилась достойная работа. В основном это чувство возникает к людям, чья работа мне кажется тяжелой или низкооплачиваемой.

11 июн. 2020

Тогда может быть следующая ситуация - Вы считаете, что Ваша работа далась Вам легко, незаслуженно. И доход, статус - это больше того, что Вы заработали своим трудом.

Получается, что Вы обесцениваете свой труд и успех в жизни.

Или может Ваша профессия - для Вас не совсем подходит психологически, может это стОит обсудить?

12 июн. 2020
Анна
Вы считаете, что Ваша работа далась Вам легко, незаслуженно. И доход, статус - это больше того, что Вы заработали своим трудом.
Получается, что Вы обесцениваете свой труд и успех в жизни.

Такая проблема как склонность к обесцениванию у меня иногда бывает, это правда. Пытаюсь с этим бороться. То, что работа далась незаслуженно, я не считаю, я приложила к этому усилия. А насчет других людей, понимаю, что бывают разные варианты: кто-то на самом деле сам выбрал такую работу, потому что допустим ему было лень учиться или искать что-то получше, или ему она даже нравится и его устраивает. А кто-то возможно мучается, но у него не было возможности получить образование и другую работу, то есть действительно незаслуженно неповезло.

12 июн. 2020

Вы можете спокойно принять свое место в обществе и это заслужено трудом и учебой.

Кто-то выбрал другое и теперь делает неквалифицированную работу.

Вы хотите сказать о справедливости, правильно я Вас понимаю?

12 июн. 2020
Анна

Да, наверное так. Вообще чувствую себя как-то неудобно перед людьми, у которых нет чего-то, что есть у меня.

12 июн. 2020

Можно сказать, что у многих людей еть выбор - как жить и ччто делать, за исключением тех, кого природа или трагический случай - лишили такой возмможности.

Мы говорим об обычном человеке.

Да, не все хорошо зарабатывают и живут одинаково.

Это одна сторона "медали" - материальные условия жизни.

А другая сторона - удовлетворение от того, что у тебя есть. Вот здесь - многие вещи уходят на второй план, потому что "богатые тоже плачат".

Получается, что внутреннее состояние счастья больше говорит о принятии того, что у тебя есть. И получение от этого удовольствия.

Хотя, некоторые люди могут действиетльно быть несчастны и желать то, что у ни нет - а удругих людей - есть. Что делать - это вечная проблема - "у соседа всегда лучше".

14 июн. 2020

Анна, здравствуйте!

Будете продолжать консультацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!