КонсультацииОтношения родителей и детей

Нормально ли испытывать неприязнь к матери? Со мною всё в порядке?

12 июн. 2020
Александра
Нормально ли не испытывать позитивных чувств по отношению к матери, или это говорит о каких-то психологических отклонениях? Мать обо мне заботилась как положено, правда эмоционально у нас никаких взаимоотношений практически не было, мы не общались ни на какие близкие темы, она меня ничему особенно не учила, не объясняла, не играла со мной. Только высказывала недовольство если ей что-то не нравилось, принижала меня и обесценивала. Но ведь в таких условиях выросли многие, и мать все равно любят, хотят с ней общаться. Мы уже давно вместе не живем и почти не видимся, но я ни по чему не скучаю, а наоборот рада этому. Может быть со мной что-то не в порядке?
12 июн. 2020

Александра, добрый день!

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной публичной консультации. Если Вас всё устраивает, то мы сможем продолжить.

12 июн. 2020
Александра

Здравствуйте, Ольга. Прочитала, все устраивает.

12 июн. 2020

Александра, то что Вы не испытываете позитивных чувств к матери, не говорит о Ваших психологических отклонениях. Так как были определенные предпосылки, которые эти чувства не сформировали. У Вас остались неудовлетворенны важные детские потребности такие как: принятие, надежная эмоциональная связь, контакт, теплые душевные отношения. И поскольку с мамой так и не удалось это реализовать, то возникло чувство неприязни, или может обиды.

Только высказывала недовольство если ей что-то не нравилось, принижала меня и обесценивала.

У Вашей мамы похоже был авторитарный стиль воспитания, который для ребенка, т.е. для Вас, мог быть достаточно травматичными. Соответственно, став взрослой, я думаю, у Вас появилось желание подальше держаться от обесценивания и унижений.

Но ведь в таких условиях выросли многие, и мать все равно любят, хотят с ней общаться.

Все люди очень разные. Здесь еще играет роль Ваш темперамент, т. Е способы реакции на внешние события. Если например человек, чувствителен, все принимает близко к сердцу, то он возможно будет долго проживать унижения, упреки. Эти раны на дУше и не возможность с ними справиться, могут отбивать желания снова входить в контакт, продолжать общение.

12 июн. 2020
Александра
Соответственно, став взрослой, я думаю, у Вас появилось желание подальше держаться от обесценивания и унижений.

Да, так и есть. Просто иногда мне кажется, что наверное это долг детей, терпеть любое отношение родителей ним, в благодарность за то что их вырастили, и любить несмотря ни на что. А у меня почему-то нет желания выполнять этот долг и продолжать себя мучить еще и во взрослой жизни. Возможно вы правы, я отношусь к более чувствительным людям, которым тяжело переносить общение со сложными или неприятными мне людьми, у меня не хватает на это сил и меня это сильно угнетает.

12 июн. 2020
Александра

Спасибо за ваш ответ. Получается что такое бывает и это нормально. А что тогда можно сделать, чтобы эта ситуация перестала меня беспокоить?

12 июн. 2020
Просто иногда мне кажется, что наверное это долг детей, терпеть любое отношение родителей ним, в благодарность за то что их вырастили, и любить несмотря ни на что.

Мне кажется, что здесь можно сделать небольшое разделение. Вы действительно можете быть благодарны маме, за то, что она дала Вам жизнь, но терпеть любое отношение к себе может стать деструктивным для Вашей личности. Находясь в ситуации упреков и обесценивания, у человека может формироваться низкая самооценка и неуверенность в себе.

А что тогда можно сделать, чтобы эта ситуация перестала меня беспокоить?

Александра, чтобы входить с мамой в контакт и налаживать общение, Вам внутреннее нужно немного окрепнуть. Для того чтобы появилась бОльшая эмоциональная устойчивость, Вам необходимо начать удовлетворят все те потребности, которые мама не смогла наполнить Вас. Это доверительное общение, тепло, душевность, возможность играть, быть несерьезной и т.п.. Все то, что Вам не хватило в детстве от контакта с ней. Делается это для того, чтобы снять обиды и претензии к маме. Она воспитала Вас так как могла.

Во- вторых, в контакте с мамой, Вам нужно научиться отслеживать свои психологические границы. Если мама начинает снова Вас обесценивать, то суметь в корректной форме ей об этом сказать. Не терпя.

Пока вот эти два этапа я бы выделила, как основные. Делать что - то для себя Вы можете самостоятельно, а что - то при помощи психолога.

12 июн. 2020
Александра
Александра, чтобы входить с мамой в контакт и налаживать общение,

А зачем мне входить с ней в контакт и налаживать общение? Мне это нужно было раньше, и я пыталась это сделать, но её не интересовали мои чувства и желания, она предпочитала продолжать разрушать наши отношения своими унижениями. А сейчас мне это уже не очень интересно, мне мои силы нужно тратить на мою собственную семью, а от прошлого хочется дистанцироваться и забыть его.

12 июн. 2020
Александра
Она воспитала Вас так как могла.

Да, это так. Это я понимаю. А я на это отреагировала тоже, как могла, и чувствую к ней, что могу. Я думаю, что претензий к ней у меня нет, есть благодарность за определенные вещи. Но желания близко общаться тоже нет, и чувств нет, и как человек она мне во многом неприятна, так же как и я ей, думаю.

12 июн. 2020
Александра
Для того чтобы появилась бОльшая эмоциональная устойчивость, Вам необходимо начать удовлетворят все те потребности, которые мама не смогла наполнить Вас. Это доверительное общение, тепло, душевность, возможность играть, быть несерьезной и т.п.. Все то, что Вам не хватило в детстве от контакта с ней

Спасибо за рекомендацию, это было бы неплохо сделать, со всеми этим у меня и правда проблемы. Попробую это восполнить

13 июн. 2020
Мне это нужно было раньше, и я пыталась это сделать, но её не интересовали мои чувства и желания, она предпочитала продолжать разрушать наши отношения своими унижениями.

Александра, услышала Вас. Вы старались наладить отношения с мамой, но она так и не смогла услышать Ваши чувства и желания. Поэтому, попробуйте восполнить все то в чем Вы нуждались от мамы самостоятельно. Это поможет снизить Ваше чувство неприязни к ней. Всего Вам хорошего!

Если вопросов больше не осталось, закройте пожалуйста консультация оставив отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!