КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Беспричинная тревога, нервозность. Как выйти из этого состояния?

12 июн. 2020
Юлия
Мне 24. В последнее время появилось чувство, что всё валится из рук, хотя в жизни всё хорошо. Я врач-ординатор онколог. Последние три месяца работала в поликлинике на вызовах с ковидом. В начале марта рассталась с парнем, мы встречались 4 года. Отношения были бесперспективные, я просто его очень любила. Мы расстались с миром, без скандалов. Я была очень зависима от него, расставаться было очень страшно. Инициатива о разрыве с его стороны. Но я пережила это нормально и спустя неделю чувствовала себя наверно даже счастливой. Пока с ним встречалась увлеклась мотоциклом. Поэтому когда расстались, выкупила у него свой. Проблем оказалось много. Пришлось решать вопрос с обслуживанием (я не разбираюсь в технической части), гаражом, документами. Это всё мне даётся как-то тяжело (или мне так кажется). Позавчера я очень глупо и стыдно упала и уронила мотоцикл. Встала и поняла, что мне некому позвонить и некого попросить помочь. Помог поднять прохожий, всё хорошо. С работой я справляюсь, нагрузка сейчас стала меньше, да и доработать осталось только июнь. С мотоциклом не просто и страшно, но кажется я справляюсь. Т. Е. Всё хорошо. Я только вышла с больничного. Получается, отдыхала целую неделю (хоть и переживала что подтвердится ковид и возникнут проблемы). А сейчас чувство будто мир рушится, и это беспричинно. Любая мелкая неудача или проблема выбивает из колеи. Я могу психануть и разреветься из-за того что телефон заглючил или упала чашка. Сегодня просто всё утро реву. У меня действительно всё хорошо. Но я чувствую постоянно тревогу, чего-то боюсь, за что-то беспокоюсь. Я не понимаю причину такого состояния и как из него выйти.
изменено 12 июн. 2020

Здравствуйте, Юлия!

А сейчас чувство будто мир рушится, и это беспричинно.

Беспричинно с человеком ничего не происходит, таково свойство нашей психики. Сейчас рядом с Вами в трудной жизненной ситуации нет рядом опоры, на которую Вы раньше рассчитывали, а жизненные обстоятельства заставляют Вас работать много, постоянно в стрессе.

Любая мелкая неудача или проблема выбивает из колеи. Я могу психануть и разреветься из-за того что телефон заглючил или упала чашка. Сегодня просто всё утро реву. У меня действительно всё хорошо. Но я чувствую постоянно тревогу, чего-то боюсь, за что-то беспокоюсь.

Юлия, в действительности так бывает в тех ситуациях, когда накапливается стресс. Стресс может накапливаться месяцами, потом это выливается в стрессовый "фон" который сопровождает человека. Стресс - это реакция человека на трудные ситуации, ситуации к которым человек не адаптирован, некий тревожный "гул" на заднем фоне, который приводит к повышенной готовности психики реагировать на любые раздражители.

В такой ситуации стресса, обычно люди проходят ряд стадий:

  1. Мобилизации
  2. Сопротивления
  3. Истощения

Эти стадии прошли и Вы, Вы их описали. Сейчас Вы истощены, а психическое напряжение не разрядилось, так как Вы всё ещё находитесь в стрессовой ситуации продолжения работы.

Юлия, по какой причине Вы уходили на больничный? Были подозрения на ковид?

У меня действительно всё хорошо.

Вы описали довольно трудные жизненные ситуации, нормально что Вы сейчас находитесь в таком состоянии. Это давление трудно пережить любому человеку.

.

У Вас сейчас есть родственники, близкие люди, родители рядом? Кто-то, с кем можно поговорить, пообщаться, поделиться "наболевшим"?

12 июн. 2020
Юлия

Были подозрения на ковид. Я заболела с высокой температурой. С учётом того, что работала в основном с ковидом, я была уверена, что это оно. Я живу с семьёй. У меня хорошая семья. Сестра на два года старше. Есть подруга, с которой я могу поговорить обо всём. Т. Е. Мне есть с кем поговорить и выпить пива). Только с подругой старалась меньше общаться, её отец и семья брата не очень относятся к нашему общению в данной ситуации. Сестра тоже работает с ковидом, и некоторые люди нас боятся), боятся что заразим. Я испытываю чувство вины, когда встречаюсь с ней, хотя её ничего не смущает. До отношений у меня было много друзей, а сейчас никого не осталось. Как мне стабилизироваться? Дел много, а сил нет, я заставляю себя что-то делать. Кажется, что я ничего не могу и ничего не получится

12 июн. 2020
Сестра тоже работает с ковидом, и некоторые люди нас боятся), боятся что заразим. Я испытываю чувство вины, когда встречаюсь с ней, хотя её ничего не смущает.

Простите, не совсем понимаю, почему Вы испытываете чувство вины при встрече с сестрой?

До отношений у меня было много друзей, а сейчас никого не осталось. Только с подругой старалась меньше общаться, её отец и семья брата не очень относятся к нашему общению в данной ситуации.

Я понимаю причины Вашего беспокойства сейчас. В психологии это принято называть "психологической депривацией". Это состояние, когда силу обстоятельств нет возможности удовлетворить свои базовые психические потребности - в частности - в общении, в чувственной поддержке, в заботе и "твердом плече" рядом. Всё "навалилось" на вас, и вызвало состояние стресса.

Как мне стабилизироваться?

В первую очередь, Важно понять, что это состояние - результат действительно трудных жизненных ситуаций, которые у Вас возникли. Давление на Вас действительно имеет место быть, и неудивительно что Вы чувствуете себя "загнанно, будто мир рушиться".

.

В такой ситуации нужно, для начала, найти способ психологической разгрузки. Занятие, которое позволит Вам снять стресс. Поиск такого занятия - отдельная тема для беседы, но это на данный момент будет необходимо сделать.

Дальше, Важно "распутать" клубок переживаний, которые у Вас в последнее время возникли. Важно понять, кем для Вас был молодой человек, чего Вам не хватает сейчас, какие тревоги и страхи сейчас Вас одолевают. Когда станут понятны причины - можно будет понять разработать адекватный "ответ" обстоятельствам, что бы адаптировать Вас к стрессу.

12 июн. 2020

В результате такой работы должны возникнуть механизмы, с помощью которых Вы будете адаптироваться к трудным ситуациям сейчас и в дальнейшем.

12 июн. 2020
Юлия

Вину чувствую при общении с подругой (её семья меня опасается), не с сестрой.

От МЧ я была очень зависима. Звонила в любой непонятной ситуации. Кажется я променяла своих друзей, отчасти семью на него. Он много помогал, знал что делать. Теперь приходится самой знать, что делать. Отношения были ужасные, без него жить стало легче. Просто плечо, на которое можно опереться пропало, и видимо сейчас оно бы мне понадобилось. Если честно, не знаю, что ещё писать). Спасибо за консультацию, стало полегче

12 июн. 2020
От МЧ я была очень зависима. Отношения были ужасные, без него жить стало легче.

Вы молодец. Вы понимаете, что если отношения ужасны - нужно их завершать, нет никакого смысла держаться за такие отношения, хоть разрыв это и очень трудно.

Оказать без плеча рядом - это уже стресс, даже не учитывая обстоятельства.

Вы сейчас находитесь в особенно сложных обстоятельствах, для Вас важно будет найти время для себя, постараться найти способ снимать стресс и найти возможность общаться с друзьями, это сейчас для Вас важно, Вы это и сами понимаете.

В особенно трудных ситуациях постарайтесь найти в себе силы. Есть упражнения, которые помогают. К примеру, можно сделать так:

Поставить себе «установку», что вечером после работы у Вас «час психологической разгрузки». Если Вам трудно, скажите себе : «я обдумаю это вечером, для этого будет время. »

Это поможет справиться днём. Вечером посвятите время себе, сделайте комфортные условия и отдохните мыслями, можно добавить немного ароматерапии, горячую ванну, бокал вина, или любой другой способ для Вас расслабиться. Начните этот его сказав себе «сейчас моё время поразмышлять» Проведите это время отдыхая.

Такое простенькое упражнение поможет разгрузиться вечером, снять напряжение. Это очень важно.

12 июн. 2020
Спасибо за консультацию, стало полегче

Если будут особенно трудные моменты, возникнут вопросы - мы всегда можем поговорить и подобрать Вам упражнение, которое Вам поможет.

Я уверен, Вы справитесь. Просто иногда обстоятельства «наваливаются», но это, к счастью, всегда временно и проходит

.

12 июн. 2020

Если у Вас больше нет вопросов, то мы можем завершить консультацию, для этого нудно нажать кнопку «завершить»😌

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!