КонсультацииЛичностные проблемы

Возможно ли потерять интерес к любимому делу? Ничего не чувствую к тому, что делаю

13 июн. 2020
Анастасия
На данный момент я студентка. И обучаюсь на 3 курсе дизайна. Меня мама с 3-х лет отправила в кружок рисования. Потом она отправила в художественную школу. Я получала отлично по предметам. Рисовать умею, воображение хорошо. И мама решила меня отправить учиться на дизайнера. А мне как-то все равно куда поступать. Но появилась проблема. Я ничего не чувствую к тому, что делаю. (В детстве я просто делала, что задавали и не обращала внимания на то что хочу. А я ничего не хотела. ) Иногда у меня теряется интерес к "своему таланту". Я начинаю завидовать людям, которые "искрятся", когда творят искусство. Друзья говорят, как я смею не особо хорошо отзываться на свои работы, если получаю отлично по всем предметам с легкостью. Ну а мама все время говорит за учебу, что учись хорошо, станешь великим дизайнером и будешь много зарабатывать. Как мне получить интерес к любимому делу?
изменено 13 июн. 2020

Здравствуйте, Анастасия! Вы пишете, что мама за Вас выбирала, чем Вам заниматься, а Вам было все равно. Важно понимать, что "уметь что-то делать" и "любить это делать" - это разные вещи. Например, многие люди умеют хорошо считать и писать, но сделать своей профессией математику или стать писателем хотят немногие - немногие любят считать или писать настолько, чтобы заниматься этим каждый день и посвящать этому много часов ежедневно.

Так что, если Вы умеете рисовать и имеете воображение, это не значит, что Вы любите это делать - ведь интереса к этому Вы не испытываете. Вы пошли учиться рисовать по желанию мамы, так что никак нельзя сказать, что рисование для Вас - это любимое дело. Это всего лишь то, что Вы умеете делать, потому что мама захотела, чтобы Вы этому учились с 3-х лет и Вы тренируете эти навыки (рисование и дизайн) уже более 15 лет.

Возможно Ваша сфера интересов лежит совсем в другой области и удовольствие Вам доставляют совсем другие занятия. Расскажите побольше о том, как Вы проводите свободное время и чем любите заниматься, когда не заняты рисованием.

13 июн. 2020
Анастасия

В данный момент у меня мало времени на себя. Учеба занимает почти весь досуг. Перед сном читаю книги где-то час. И утром если проснусь раньше будильника. А так больше ничем не занимаюсь.

13 июн. 2020

Анастасия, а раньше, когда было свободное время, как Вы любили его проводить? Чем любили заниматься, что Вас увлекало?

13 июн. 2020
Анастасия

Ну, как бы так сказать. Я во времена отрочества: утром ходила в школу, а днем и до вечера в худошку. И так каждый день, кроме воскресенья. А в выходной отсыпалась. У меня не было времени задуматься о другом хобби. Жизнь не особо у меня разнообразна.

изменено 14 июн. 2020

Анастасия, если раньше Вас настолько всё устраивало, что Вы жили спокойно, занимаясь делами, которое Вас удовлетворяют, то что сейчас Вас беспокоит? Ведь и раньше никакой искры не было, но это не мешало Вам 16 лет упортно заниматься одним и тем же. Ведь всё осталось по-прежнему - Вы ничем не интересуетесь, кроме своей учебы, и никакого желания заняться чем-то другим у Вас не возникает.

То, что за 16 лет учебы рисованию, Вас эта деятельность никак не зажигает - это показатель привычки и рутины. Для того, чтобы посмотреть по-новому на свою профессию, имеет смысл попробовать себя в других областях, отдохнуть от своих прежних занятий, сделать паузу. Однообразие и рутина притупляет восприятие и чувства. Так что, чтобы пробудить интерес к чему-то, надо взять перерыв и отдохнуть. У Вас как раз впереди каникулы и Вам имеет смысл в этот период не заниматься рисованием, а переключиться на какие-то другие виды деятельности, с тем, чтобы по возвращению к учебе по-новому взглянуть на то, чем Вы занимаетесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!