КонсультацииАпатия. Депрессия

Беспричинная тоска и грусть. Как справиться с этим?

13 июн. 2020
Валерия
Моя проблема раньше была не такой глобальной, не мешала мне, я не придавала ей, в общем-то, никакого значения. Буквально два года назад я стала худеть, перестала как-либо радоваться жизни, обозлилась на мир, в какой-то степени. Моя жизнь превратилась в сплошную рутину, которая угнетает меня по сей день. У меня осталось буквально пару человек, с которыми я общаюсь, хотя раньше мой круг общения был большим. Я иногда заедала стресс, а иногда не ела сутками. Бывало такое, что на протяжении долгого времени (недели или больше) я плакала без какой-либо причины. Ну или аргументировала это усталостью от той же учебы, домашних дел и чего-то подобного. Данное состояние у меня продолжалось не очень долго, бывало и такое, что я радовала, смеялась, веселилась, но все это длилось тоже не долго. Буквально полгода назад я перестала выходить на улицу от слова совсем. Стала часто прогуливать школу, лёжа в кровати. Перестала интересоваться любимым делом, перестала общаться со многими друзьями. Будто бы я умерла, а тело осталось. Все же, хорошие моменты временами случались. Честно говоря, я не знаю, что мне делать дальше. Порой я задумываюсь о смерти, о том, что моя жизнь бессмысленна, что во всей этой Вселенной я лишь маленький муравей, у которого все возможности остаются в четырёх стенах моей комнаты. Я знаю, что я точно не смогу покончить жизнь самоубийством, но и жить с этой Вселенской печалью, грустью и апатией я уже не в силах. Заранее благодарю за ответ.
13 июн. 2020

Валерия, здравствуйте! Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться? На "ты или на "Вы"? Как комфортнее?

13 июн. 2020
Валерия

Ко мне возможно обращаться на ты.

Извините, если спрашиваю, но сейчас консультация будет бесплатная, а если я захочу продолжить, то она будет платной? Правильно я поняла?

13 июн. 2020

Отлично, ко мне также можно на ты

Все верно, консультация бесплатная и ограничена лимитом (3 дня и 4000 знаков). С твоей стороны в интерфейсе также это должно быть отражено.

Продолжение работы, если у тебя будет желание, платное, и мы сможем обсудить его дополнительно уже в личных сообщениях.

13 июн. 2020
Валерия

Хорошо, я поняла. Теперь перейдём к проблеме. Как ее можно решить? Какими способами?

изменено 13 июн. 2020

Чтобы иметь большее представление о твоем состоянии, хочу задать тебе несколько вопросов. Как ты на это смотришь?

изменено 13 июн. 2020
Валерия

Я не против

13 июн. 2020

Я слышу, что перемены в состоянии начались два года назад. Правильно ли я понимаю, что состоянии прогрессировало до настоящего момента?

1. Изменился аппетит. Что с ним сейчас?

2. Изменения в настроении: появилась частая плаксивость, пропало желание общаться с людьми, выходить на улицу, как будто бы нет сил ни на что. Каково твое эмоциональное состояние на настоящий момент? Чем в настоящий момент ты занимаешься? (опиши свой обычный день)

3. Расскажи о своем режиме сна-бодрствования: сколько часов в сутки ты спишь, во сколько засыпаешь/встаешь.

13 июн. 2020
Валерия

Да, состояние прогрессировало.

1) Буквально полторы недели назад я жила на одной воде, после чего стала есть в больших количествах. Я понимала, что ела не от голода, а от стресса, который накопился за все время.

2) Я встаю. Иногда плачу сразу утром, иногда в обед, чаще всего ночью, когда все спят. Каждый день или каждый два дня я убираю. Ничего интересного, в общем-то. Часто слушаю музыку, иногда медитирую.

3) Я иногда не могу заснуть раньше 3-4 утра, иногда вообще не ложусь спать, а просто лежу на кровати. Бывает такое, что могу лечь рано (в 10 или 9 вечера).

13 июн. 2020

Ты сейчас учишься/работаешь?

Расскажи чуть подробнее, почему не можешь долго заснуть. Просто бессонница или же это бессонница, потому что есть тревога с наступлением вечера и тяжело успокоиться?

Есть ли состояние тревоги в течение дня?

изменено 13 июн. 2020
Валерия

Я учусь в школе, но сейчас каникулы.

Заснуть не могу по той причине, что думаю о том, зачем я существую, обесцениваю свои планы на будущее и вообще, думаю о всяком ужасном (и прошлом, и настоящем, и будущем).

Состояние тревоги в течение дня есть, хочется иногда спрятаться где-нибудь от банальщины, например, не мыть ту же посуду, потому что я устала (не физически, а морально). Хотя и физически я тоже быстро устаю.

13 июн. 2020

Валерия, я уточню - в информации о тебе сказано, что тебе 19, однако ты все еще учишься в школе, правильно?

изменено 13 июн. 2020
Валерия

Тут я соврала, извините за это. На самом деле мне 14 лет. Мне пришлось идти на крайние меры, так как пока я не могу объяснить всю ситуацию родителям для того, чтобы обратиться к психологу в реальности.

13 июн. 2020

Лера, я понимаю.

Почему нет возможности обратиться к родителям? Есть ощущение, что тебе не поймут?

13 июн. 2020
Валерия

Да. Они консервативные люди, которых воспитывали по «шаблону» идеального человека. В общем, в их жизни у ребёнка/подростка не может быть каких-либо проблем. У меня есть возможность обратиться к школьному психологу, но он будет на месте аж в сентябре.

13 июн. 2020

Мне жаль, что так.

К сожалению, по правилам этого сервиса, я не могу проводить консультации с несовершеннолетними. Поэтому мне придется завершить консультацию.

Но

У меня есть несколько предложений, которые возможно смогут чем-то тебе помочь.

1. Попробуй связаться со школьным психологом сейчас. Я думаю, что найти в соцсетях или попросить в школе ее номер телефона попробовать стоит.

2. Не уточнила, из какого ты города, но если из Спб, можно попробовать действовать через кризисные центры и телефоны доверия. Вот ссылка на один из них http://deticenter.org/projects/telephone-doveria.html. Если ты не из Петербурга, то в любых городах сейчас есть кризисные центры, поостри в интернете.

3. Пробовать говорить с родителями о своем состоянии, верю, что тебе удасться найти правильные слова!

То, что ты ищешь помощи уже очень хорошо, ты большая молодец! Для того, чтобы обратиться к психологу, нужен ресурс, а он у тебя есть, ведь ты это сделала.

Я желаю тебе сил справиться с твоим состоянием и найти выход!

Удачи!

13 июн. 2020
Валерия

Спасибо Вам большое за все советы, я постараюсь поговорить с родителями и найти выход из ситуации.

Удачи и Вам :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!