КонсультацииЛичностные проблемы

Как разрешить внутренний конфликт? Амбивалентность

13 июн. 2020
Татьяна
В моих взаимоотношениях с партнером присутствуют противоречия, что называется от любви до ненависти. Хорошо находиться вместе пару дней, потом хочется уединиться на неделю. А меня начинает раздражать его долгое присутствие рядом, и он сам тоже. С течением времени начинаю скучать и начинаю опять сходиться. Прочитав некоторые сведения по этой проблеме, пришла к выводу, что возможно причина таких событий заключается в том, что я жила в неполной семье. Мой отец приходил меня поздравить с Новым годом или с Днем рождения. Потом это прекратилось, но я все равно то скучала, то забывала о его наличии. Мои родители мне всегда внушали, что мой отец нехороший человек. И у меня всегда было ощущение, что здесь кто-то не прав. Мое мнение было неопределенным, правду ли говорят родители или же мое мнение, что отец хороший человек, правда? Сейчас в своих отношениях я также то жду встречи, то забываю о мужчине, то хороший, то плохой. Помогите, пожалуйста, как я могу разорвать наличие этих качелей и такого поведения по отношению к мужчине?
13 июн. 2020

Добрый вечер, Татьяна!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Вам сейчас важнее поговорить о своем детстве и об отношениях с отцом или обсудить свои отношения с молодым человеком?

13 июн. 2020
Татьяна

Сейчас мне важнее обсудить свои взаимоотношения с мужчиной.

13 июн. 2020

Хорошо.

Расскажите, пожалуйста, как долго длятся ваши отношения.

Насколько доверительными, близкими Вы находите их для себя?

Вам комфортно и свободно, интересно рядом со своим мужчиной?

13 июн. 2020
Татьяна

Наши отношения длятся немного больше года. У меня есть проблемы с доверием к нему, я достаточно ревнивая. Например, меня настораживают ситуации, когда он хочет пойти на прогулку с подругой, даже в том случае, если у подруги уже есть молодой человек. К таким ситуациям отношусь болезненно. Также внутренний дискомфорт вызывают ситуации, когда он долгое время проводит в общении с девушками в социальных сетях на темы, к примеру, машин, в которых я ничего не понимаю. Он меня тоже ревнует и в последнее время складывается впечатление, что он не доверяет мне в плане того, что у меня может быть другой мужчина.

Нам комфортно проводить время вместе, находим общие темы для разговоров, спокойно можем заниматься одним и тем же делом, но проблемы чаще возникают, когда мы отдельно. Мы не живем еще вместе. И встречаемся время от времени в зависимости от загруженности. Оба недовольны тем, что не хватает большего времени друг на друга. У меня возникает иногда раздражительность в отношении таких моментов, как его лень (может лежать и ничего не делать), либо шутки слишком пошлые и т.п. В остальном он меня устраивает.

13 июн. 2020

Татьяна, Ваш мужчина производит впечатление общительного человека. Он общается только с девушками или с мужчинами тоже?

13 июн. 2020
Татьяна

Он общается по большей части с девушками, но мужчины тоже есть, несколько человек.

Выше я не дописала о том, что у меня часто возникает желание от него уйти. И я не совсем понимаю с чем это связано. В эти моменты я чувствую как в нем раздражает буквально все и вся. От манеры речи до привычек.

13 июн. 2020

Татьяна, а Вы могли бы себя назвать общительной?

Кто составляет круг Вашего общения, кроме молодого человека?

13 июн. 2020
Татьяна

Я могу назвать себя общительным человеком, причем круг моего общения в основном составляют мужчины. Редко с ними вижусь вживую, потому что большинство из них живет на данный момент в своих городах по причине самоизоляции. В целом постоянно общаюсь с мужчинами. В круге общения 2 девушки всего.

изменено 13 июн. 2020
Меня настораживают ситуации, когда он хочет пойти на прогулку с подругой, даже в том случае, если у подруги уже есть молодой человек. К таким ситуациям отношусь болезненно.

Что Вы видите болезненного для себя в том, что молодой человек имеет желание погулять с подругой, у которой есть молодой человек?

Как Вам становится известно о его стремлениях прогуляться? Он делится с Вами своими желаниями?

13 июн. 2020
Татьяна

Для меня болезненно то, что он это время проводит с другой девушкой, не со мной. Я понимаю, что он имеет право иметь друзей, независимо от пола. Но где-то глубоко внутри я это не принимаю. Меня разжигает ревностное отношение. Часто это происходит только по отношению к конкретной девушке, с которой он как-то хотел начать встречаться.

Он делится со мной только тем, что хочет погулять, т.к. давно не виделся. Может потом рассказать о том, как прошла прогулка. Но все время, что он будет гулять, я буду чувствовать себя как на иголках.

13 июн. 2020

Расскажите, пожалуйста, как часто вы встречаетесь? Как проходят ваши встречи?

Хорошо находиться вместе пару дней

Что хорошего Вы находите для себя в этих днях?

А что вызывает дискомфорт от встреч, на что уходит Ваша энергия при встречах, что после этих 2- х дней Вы нуждаетесь в восстановлении на срок около недели?

13 июн. 2020
Татьяна

Встречаемся иногда крайне редко, например, раз в пару недель. Достаточно часто раз в неделю. Наши встречи обычно проходят так, что он приезжает уставший после работы, бытовые дела (например, готовим ужин), занимаемся сексом перед сном и спим. Ходим погулять в лес, если проводим времени больше суток вместе.

Когда проводим время вместе, я чувствую, что могу расслабиться и забыть о повседневных проблемах. Отдыхаю морально. Чувствую себя защищенной и любимой.

Дискомфорт вызывают бытовые фразы что-то вроде "твой чайник долго греется", "везде опять убирать твои волосы". Также вызывает дискомфорт его постоянное зависание в телефоне. Как будто его онлайн-друзья намного важнее того времени, что мы проводим вместе.

13 июн. 2020
Встречаемся иногда крайне редко, например, раз в пару недель. Достаточно часто раз в неделю

Вы встречаетесь на Вашей территории, правильно?

Вы далеко живете друг от друга или нет потребности видеться чаще?

Оба недовольны тем, что не хватает большего времени друг на друга

Но при этом вы оба не довольны тем временем, которое выделяется каждым из вас друг для друга.

Как бы Вы хотели получать это дополнительное время общения, в виде чего (звонки, переписка, свидания)?

Когда проводим время вместе, я чувствую, что могу расслабиться и забыть о повседневных проблемах. Отдыхаю морально. Чувствую себя защищенной и любимой.

Приятно это слышать с одной стороны. А с другой стороны, из-за чего при этом тогда возникают мысли расстаться аж на неделю? Только из-за этого:

Дискомфорт вызывают бытовые фразы что-то вроде "твой чайник долго греется", "везде опять убирать твои волосы"
Вызывает дискомфорт его постоянное зависание в телефоне. Как будто его онлайн-друзья намного важнее того времени, что мы проводим вместе.

То есть, напряжение возникает в бытовых моментах и в том, что при нахождении Вас рядом мужчина зависает в телефоне.

Что помогло бы Вам почувствовать себя свободно и расслабленно рядом со своим мужчиной?

Хоть Вы и пишите о своем расслаблении рядом с ним, я представила Ваше напряжение от того, что Ваши ожидания от встреч не оправдываются. Можно ли сказать, что Вы, планируя очередную встречу, настраиваетесь на одно, а по факту происходит немного другое и наступает разочарование? Ведь разочарование провоцирует раздражение, о котором Вы рассказали в самом начале нашего обсуждения.

Татьяна, вспомните, пожалуйста, ваши встречи и проведенные дни вместе. Почувствуйте, тело действительно расслабленно, напряжения не возникает, Вам хорошо от того, что вы вместе так как Вы описали?

13 июн. 2020
Татьяна

Мы встречаемся чаще на моей территории, реже - на его. Я комфортнее себя чувствую на его территории. Сложно объяснить почему, но на моей территории мы даже спим беспокойно и не высыпаемся. Одна я прекрасно сплю в своем доме, и он тоже. Когда спим у него, то спим нормально. Все в порядке.

Мы живем в разных районах, около часа езды. Ему иногда лень тратить время на поездки до моего района и деньги на бензин. Иногда я занята на работе, поэтому часто, когда он свободен, я занята, и наоборот.

Дополнительное время, наверное, хотелось бы проводить на свиданиях и с помощью звонков. Мы, кстати говоря, по телефону практически не общаемся.

Мне бы помогло, если бы он откладывал телефон в сторону или тратил меньше времени на соц. Сети. Он может проводить по часу в социальных сетях при мне, не обращая никакого внимания на мое существование, или показывать ролик, который мне неинтересен. Про те же машины. При этом он знает, что я не считаю это интересным, но он делится этим и надеется, наверное, что я это полюблю. Или у меня нет объяснений на что он надеется в этом случае. И отсутствие бытовых фраз, потому что я их воспринимаю так, что мне не особо рады или мои вещи не столь хороши. Получается, что его волнуют мои вещи, для меня это мелочи, а для него пик недовольства.

Вероятно, вы правы по поводу моих ожиданий. Я иногда ожидаю, что встреча пройдет так, что мы достойно проведем время вместе. В итоге ему пишет мама, он срывается в магазин по ее просьбе, или же более частая ситуация, я ожидаю посмотреть с ним фильм, а он смотрит ленту новостей ВКонтакте и общается с девушками. А я просто сижу и смотрю на все это. И я не раз ему говорила об этом.

И вот в остальное время при отсутствии всех выше названных мной негативных моментов, когда он, например, все же кладет свой телефон в сторону, тогда я чувствую себя с ним комфортно.

Еще такой момент со временем он стал спать более отдельно от меня, за руку не берет. Это еще напрягает. Я начинаю сравнивать это с тем, что было, и что стало.

14 июн. 2020
Я комфортнее себя чувствую на его территории. Сложно объяснить почему, но на моей территории мы даже спим беспокойно и не высыпаемся.

С своем доме в присутствии своего мужчины Вы не чувствуете себя хозяйкой, Вы чувствуете напряжение в собственной квартире. Вот смотрите:

Я ожидаю посмотреть с ним фильм, а он смотрит ленту новостей ВКонтакте и общается с девушками. А я просто сижу и смотрю на все это.

Зачем смотрите сидите 🙂? Вы же дома. Не пробовали занять себя чем-то в это время? Ведь совсем не обязательно без отрыва друг от друга проводить время. А Вы сидите и копите напряжение в себе, которое не выходит. На это уходит много энергии, хоть Вы этого можете и не осознавать. И после такого досуга действительно хочется расслабиться и отдохнуть. Вам и хочется остаться одной.

Вы, готовясь ко встрече, придумаете себе в воображении совместный просмотр фильма, всецелое внимание, интересующие Вас разговоры, а начинаются соц. Сети, мама, не тот чайник и не там волосы... И сопутствующие разочарование, обиды, злость... А от этого хочется поскорее избавиться, терпеть это сложно. Раздражающий фактор рядом с Вами... И Вам хочется остаться наедине со своими чувствами. И в спокойной обстановке поразмыслить. Согласитесь ли Вы со мной?

14 июн. 2020
Татьяна

Думаю, что вы правы по поводу того, что я не чувствую себя хозяйкой в доме в его присутствии у меня дома. Я правда не задумывалась об этом, но присутствует напряжение, что он может переставить вещи, поставить их по-своему, или начать спрашивать "а это что? А вот это что? И зачем оно тебе? " То есть он однозначно вносит коррективы в мое личное пространство. При этом когда я нахожусь у него дома, я могу сложить его вещи или похозяйничать, и это никого не напрягает. Все идет своим чередом.

Видимо сижу и смотрю только из-за своих ожиданий. И в это же время разочаровываюсь от того, что все идет не так, как я себе представляла.

Я думаю, что я могу с Вами согласиться, потому что когда что-то идет не так, мне внутренне хочется выставить его за дверь, даже если ничего ужасного он не сделал. И мне хочется это переварить и как-то не смотреть на то, как мои ожидания не совпадают с реальностью. Я этого стараюсь избегать, потому что это неприятно.

14 июн. 2020

Доброе утро, Татьяна!

С каким настроением проснулись Вы сегодня?

Я правда не задумывалась об этом, но присутствует напряжение, что он может переставить вещи, поставить их по-своему, или начать спрашивать "а это что? А вот это что? И зачем оно тебе?

Правильно ли я понимаю из Ваших слов, что Вы довольно часто подвергаетесь критики со стороны молодого человека? Как Вы реагируете на это?

При этом когда я нахожусь у него дома, я могу сложить его вещи или похозяйничать, и это никого не напрягает. Все идет своим чередом.

Я думаю это от того, что в случае, когда в гостях Вы, Вы и чувствуете себя гостем и не ожидаете оценки своего быта, жилища, своих вещей и образа жизни, который может быть не угоден.

14 июн. 2020
Видимо сижу и смотрю только из-за своих ожиданий. И в это же время разочаровываюсь от того, что все идет не так, как я себе представляла.

А чего ожидаете? Как Вам хотелось бы? Говорили ли Вы о своих желаниях своему мужчине?

Постарайтесь также представит себя в семье, где муж сидит в телефоне. Чем будете заниматься Вы в это время? Ведь не будете же сидеть над ним и обижаться за не оказанное внимание? Или будете 🙂?

Когда что-то идет не так, мне внутренне хочется выставить его за дверь, даже если ничего ужасного он не сделал.

Это говорит об огромном напряжении внутри Вас, от которого хочется избавиться. А помните, Вы говорили о том, что:

Когда проводим время вместе, я чувствую, что могу расслабиться и забыть о повседневных проблемах. Отдыхаю морально. Чувствую себя защищенной и любимой.

Могу предположить, что под отдыхом и возможностью расслабиться Вы имели ввиду то, что когда рядом с Вами молодой человек не с кем-то еще, и от этого легче? А если он вдали, то включается ревность?

14 июн. 2020
Татьяна

Доброе утро, Наталья!

Проснулась в подавленном настроении с нотками оптимизма. Чувствую, что у меня много проблем и мне это придает ощущение неразрешенного дискомфорта, хотя я начинаю понимать причины, по которым его испытываю. От этого уже немного легче.

Часто подвергаюсь повторяющейся критике. Например, он может повторять из раза в раз недовольство на одну и ту же тему, тему волос, чайника и т.д. Я остро отношусь к критике, которая не аргументирована. Если мне приводятся аргументы, почему то или иное не нравится, тогда я понимаю причины. А когда это не нравится, потому что просто не нравится, это вызывает у меня негативную реакцию.

Я думаю это от того, что в случае, когда в гостях Вы, Вы и чувствуете себя гостем и не ожидаете оценки своего быта, жилища, своих вещей и образа жизни, который может быть не угоден.

Теперь я понимаю, что это так, как Вы сказали. И ему нечего критиковать в его доме, т.к. это его дом. А мне не приходится ничего слушать, потому что я с собой не беру свой чайник, грубо говоря.

14 июн. 2020
Татьяна
А чего ожидаете? Как Вам хотелось бы? Говорили ли Вы о своих желаниях своему мужчине?

Ожидаю, что мы будем проводить время вместе, а не отдельно. Пусть это будут прогулки или обычные разговоры, что намного приятнее залипания в социальных сетях. Дело в том, что каждый раз, когда я ему говорю о том, что меня не совсем устраивает, он реагирует на это так, что пару дней он не будет долго залипать в том же телефоне. Потом через неделю он забывает и делает тоже самое. А из-за того, что часто так происходит, когда он забывает и делает опять одно и то же, я не очень хочу превращаться в повторяющего одно и то же попугая. Но все это приводит меня к тому, что я начинаю подавлять негативные эмоции. В результате они только накапливаются из-за подавленных мелочей и выливаются в большой снежный ком.

Постарайтесь также представит себя в семье, где муж сидит в телефоне. Чем будете заниматься Вы в это время? Ведь не будете же сидеть над ним и обижаться за не оказанное внимание? Или будете 🙂?

Представляя эту ситуацию могу сказать, что если у меня будут какие-либо дела, которые я могу делать самостоятельно, например, готовить еду, то я займусь этим спокойно, и муж пусть сидит в телефоне сколько хочет. Если же нам с мужем, к примеру, нужно куда-то ехать или что-то делать вместе, а он проводит вместо этого время в телефоне, то здесь скорее всего я ему скажу, что пора. И да, меня это будет раздражать.

Могу предположить, что под отдыхом и возможностью расслабиться Вы имели ввиду то, что когда рядом с Вами молодой человек не с кем-то еще, и от этого легче? А если он вдали, то включается ревность?

Я думаю, что вы правы. Я ловила себя не раз на этой же мысли, но мне казалось, что возможно это не совсем так. Но мне спокойнее всего в тех ситуациях, когда я точно знаю, что нет никаких девушек рядом. Например, он ездит в выходные на дачу, где есть только его бабушка. И мне в это время максимально спокойно. Уровень беспокойства возрастает, когда он возвращается оттуда. Потому что это опять соц. Сети (на даче у него не ловит интернет, и он общается исключительно со мной с помощью смс), это опять какие-то девушки. Меня это жутко выматывает.

Отзыв о консультации

14 июн. 2020
Татьяна

Огромное спасибо Наталье за всю оказанную мне помощь! Обратилась с одной проблемой, решила массу проблем. Наталья помогла мне взглянуть на многие ситуации под другим углом, разобраться во внутреннем конфликте, который я долгое время не могла разрешить. Посоветовала упражнение и книги, которые помогут мне работать над собой в дальнейшем. Хороший специалист, вежливая, приятно было обсудить свои проблемы, а главное их разрешить, благодаря качественной помощи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!