КонсультацииСемейные отношения

Не хочу быть тираном в своей семье. Что делать?

14 июн. 2020
Ирина
Мне и мужу 29 лет. Я замужем. У нас 2 детей мальчик 5 лет и девочка 8 месяцев. Поняла что я являюсь тираном в семье. Муж называет меня гитлером и даже мои родители говорят, что я отношусь к мужу как к рабу. Сначала отнекивалась от этого и даже обижалась, а теперь понимаю что так и есть. Не хочу быть такой, как изменить себя и перестать быть Слишком властной и требовательной? Не хочу разрушить психику своим детям таким повелением в семье. Не знаю, с чего начать... Помогите.
14 июн. 2020

Добрый день, Ирина!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Поняла что я являюсь тираном в семье.

Вы поняли это на основании того, что говорят муж и родители?

А сами точно с ними согласны, уже не отнекиваетесь и не обижаетесь? А как реагируете на их слова о Вашей тирании?

Что сами чувствуете по отношению к себе?

Чем тираните своих близких? Что такого совершаете?

14 июн. 2020
Ирина

Поняла именно на основании того что говорят самые близкие со стороны, глядя на мое поведение. Муж на это мне никогда не жаловался и не говорил, пока Родители не подняли эту тему и он подтвердил, что есть такое во мне, но он с его слов смирился поэтому и не говорил мне ничего. А я хочу быть лучше, прежде всего для своих детей. Ведь наша модель поведения с мужем окажет на них влияние негативное, на мой взгляд.

Я оценила своё поведение и согласна с ними. Сначала отреагировала очень болезненно, мне было неприятно, я все отрицала и даже плакала, что они обо мне такого мнения. Что я не приказываю а даю рекомендации как лучше поступать и что делать. Что я с мужем вовсе не в приказном тоне говорю, а вежливо (хотя это не так).

По отношения к себе, чувствую что меня совсем не ценят точнее не дооценивают, особенно мои Родители. От них никогда не услышишь доброго слова, я все делаю не так, если их слушать. Не так с мужем строю отношения, не так говорю и т. Д поэтому и отреагировала с обидой на их критику, что снова я делаю все не то и не так. Хотя когда обида сошла и я посмотрела на себя со стороны то поняла что их критика была конструктивной и скорее всего во благо, а не для того чтобы обидеть меня.

Чем тираню? Я люблю все контролировать, что кому делать, когда. Ходить мужу к другу или не ходить, как провести выходные, как распределить бюджет, что купить детям а что себе, все эти вопросы решаю исключительно я. Родители считают что я лишаю мужа свободы которая важна в отношениях и контролирую каждый его шаг и это неправильно и портит или испортит наши отношения. Что так не должно быть.

Например, муж очень хочет поехать к родителям в другую страну на 2 недели, а я против по ряду причин и он не поедет по сути, только потому что я против, а не потому что он так решил.

Когда злюсь теряю контроль над собой и могу оскорбить запросто, накричать, расплакаться.

14 июн. 2020

Ирина, во всем Вашем рассказе фигурируют родители. И я даже не совсем смогла отделить- где Ваше мнение, а где- их...

Жили Вы с мужем спокойно себе, и ни о чем оба не тревожились. Вы говорили- как и что делать, муж терпел и делал. И так бы и продолжалось.

Но тут возникли родители со своим мнением и всё, мир перевернулся. Это так?

15 июн. 2020
Ирина

Да, после того как мы у них погостили семьей « мир перевернулся». Так и есть

15 июн. 2020

Ирина, но теперь Вы уже не гостите у них. Тогда- для чего Вам менять привычных стиль взаимодействия с членами Вашей, как думаете?

Правильно ли я понимаю, что Вы до сих пор эмоционально зависимы от родителей, от их мнения и восприимчивы к их оценочным суждениям?

До того, как у Вас появилась своя семья, как Вы взаимодействовали с родителями? Стиль общения с ними был похож на тот, который используете сейчас? Похож на "тиранию"?

И не замечали ли Вы, что мама или папа также тиранили своих домочадцев?

15 июн. 2020
« мир перевернулся»

Ирина, каким стал для Вас мир? Попробуйте описать в прилагательных этот новый свой мир, как можно больше давая характеристику тому, как проживаете жизнь в семье сейчас.

17 июн. 2020

Ирина, здравствуйте! Вы длительное время не отвечаете, наша бесплатная консультация завершается.

При желании всегда можете написать мне в личные сообщения о готовности разбираться со своим вопросом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!