КонсультацииЛичностные проблемы

Раздражение ко всему и всем. Разбитое состояние, мне тяжело с самой собой

14 июн. 2020
Арина
В семье с мужем раздражаюсь по мелочам, постоянно придираюсь к мужу, что он не так сделал. Близость у нас редко, так как я не хочу. А он наоборот хочет. Плохо и чутко сплю. Могу много спать, но совершенно не отдохнуть - разбитое состояние. Работаю 5 дней в неделю, отношения в коллективе тоже ухудшились из-за моей вспыльчивости, раздражения. (босс высказал мне, что мною коллеги не довольны и стараются избегать общения со мной, чтоб лишний раз не было конфликтов)... Как то так. Не знаю что ещё добавить, мне очень очень плохо... Самой с собой плохо и тяжело.
14 июн. 2020

Арина, добрый день!

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной публичной консультации. Если Вас всё устраивает, то мы сможем продолжить.

14 июн. 2020
Арина

Da

14 июн. 2020
Арина

Да, я согласна)

14 июн. 2020

Арина, сочувствую, Вы сейчас находитесь в непростом эмоциональном состоянии!

Какую помощь психолога Вы бы хотели получить? Это Ваше первое обращение? Какие ожидания?

Если на меня почувствуете раздражение, сообщите мне пожалуйста)

14 июн. 2020
Арина

Благодарю на добром слове)

Скорее всего, это просто поддержка и непринуждённое человеческое общение.

Да, первое обращение, рискнула.

Ожидание те же, что и выше описала : поддержка

14 июн. 2020
Арина

Хочется закрыться от всех и уехать далеко и надолго. Побыть в тишине.

14 июн. 2020
Арина

Можно на ты :)

14 июн. 2020

Арина, как давно появилось раздражение? С чего начиналось?

Есть ли внутреннее беспокойство? Если да, то с чем связано?

Поделись пожалуйста, какие отношения с мужем?

14 июн. 2020
Арина

Раздражение циклично. Бывает что всё спокойно, а бывает невыносимо тяжело. Началось я думаю, давно. Я очень близко к себе принимаю то, если против меня что-то. И мои придирки к мужу, наверное, это моя защита...

Внутреннее беспокойство постоянное, если что-то не так, как я это представляю. Связано много с чем, но самое главное, это со мной) я очень не люблю, когда меня напрягают - тоесть я очень хорошо делаю то, что умею и с радостью учусь чему то новому, но без напряга, чтоб не стояли "над головой" и не давали свои команды... И именно из-за этого я и сама так порою поступаю. А на работе, увы, это невозможно. И из-за этого у меня иногда срывается терпение (мелкие конфликтные ситуации).

Отношения с мужем нормальные, но в то же время и нет из-за а моих нервных реакций и приступов.

14 июн. 2020
Бывает что всё спокойно, а бывает невыносимо тяжело.

Арина, опиши пожалуйста ситуацию, когда тебе бывает тяжело. Какие мысли возникают, чувства?

Внутреннее беспокойство постоянное, если что-то не так, как я это представляю.

Тебе приходится наверно всегда быть на чеку, думать и переживать о том, чтобы все сложилось согласно твоим представлениям. А что ты чувствуешь, если складывается, не так как ты хочешь?

Тоесть я очень хорошо делаю то, что умею и с радостью учусь чему то новому, но без напряга, чтоб не стояли "над головой" и не давали свои команды.

Тебе не нравится, когда контролируют? Хочется больше свободы?

14 июн. 2020
Арина

Дома, когда я вижу что что-то делается не так, как нужно (как я это вижу) - говорю об этом, но это может не восприниматься, повторяю потом ещё раз - а на третий раз уже срываюсь и нервничаю. Эта черта отчасти у меня передалась мамы и бабушки. Они всегда если что-то не так делалось, то постоянно были недовольны.

Внутри у меня буря эмоций, которые сдерживаю до поры до времени.

Конкретно примеры не хочется говорить, потому что это смешно)

Если теряю контроль над ситуацией дома, то потом нужно все самой делать, переделывать, доделывать. А я от этого устаю постоянно.

А лично меня что касается - да, я не люблю контроль и хочу больше свободы... И когда контролируют, у меня не получается так как я бы хотела сделать что-то

14 июн. 2020
Арина

В общем нервишки пошаливают у меня

изменено 14 июн. 2020
Если теряю контроль над ситуацией дома, то потом нужно все самой делать, переделывать, доделывать. А я от этого устаю постоянно.

Чем тебя привлекает контроль? Что он тебе дает?

Эта черта отчасти у меня передалась мамы и бабушки. Они всегда если что-то не так делалось, то постоянно были недовольны.

Ролевая модель быть недовольной, перешла к тебе и ты ее хорошо освоила. Арина, я думаю, что ты много наблюдала за недовольством мамы и бабушки, чтобы ты им могла посоветовать, чтобы снизить раздражение и недовольство? Как думаешь, им нравилось быть такими?

14 июн. 2020
Арина

В том то и проблема, что мне не нравится всё всё контролировать. Хочется просто, чтобы понимали, как делать и не повторять это по несколько раз... Поэтому и приходится контролировать. А если не контролирую, то приходится брать дело в свои руки)

Я думаю, что моим женщинам это не нравилось и не нравится... Что им посоветовать... Знала бы я...

Быть проще и уметь принимать то, как оно есть.

Это я прекрасно понимаю и знаю что самой нужно быть такой. Но увы.

Я мужа люблю, и меня он тоже очень любит... Но во многом мы разные. И складывается такое ощущение, что я не могу ни с кем жить мирно.

Мне хорошо и спокойно наедине...

14 июн. 2020

Арина, а как часто ты делаешь себе хорошо? Как часто бываешь наедине? Что тебя расслабляет и создает спокойное настроение?

Мне хорошо и спокойно наедине...
14 июн. 2020
Арина

В последнее время часто хожу на прогулку одна. Но хотелось бы больше развеяться. Уехать куда-то. Но увы сейчас это невозможно

14 июн. 2020
Арина

Расслабляет несколько вещей в зависимости от состояния.

Музыка, природа, спорт, путешествия, приятное общение

14 июн. 2020
В последнее время часто хожу на прогулку одна. Но хотелось бы больше развеяться.

Это хорошо, но я рекомендую, еще прислушаться к себе и подумать, что может тебе приносить пользу, как ты можешь отдыхать и восстанавливаться. Для этого не обязательно куда - то выезжать.

Для того чтобы

Быть проще и уметь принимать то, как оно есть.

Для этого во - первых, нужно быть в ресурсном состоянии. На данный момент, ты тратишь много энергии на контроль. При чем, с одной стороны, он тебя раздражает, не дает свободу, а с другой, ты его активно применяешь сама в отношениях с близкими.

Все контролировать — значит, делать свою жизнь сложнее, например, полностью брать на себя выполнение сложной задачи, вместо того, чтобы разделить ее. Постарайся определить то, что точно находится в зоне твоего контроля, а что - то делегировать партнеру не проверяя.

Так же предположу, что желание контроля может быть связано с трудностями в переживании разочарования, если что-то пойдет не так. Невыносимость разочарования родом из детства: при разочаровании рядом с ребенком должен быть взрослый, который утешит его и поможет пережить это неприятное чувство.

Раздражение и вспыльчивость, как правило, это проявление гнева. Как ты обычно выражаешь свои негативные чувства?

14 июн. 2020
Арина

Да, так и есть. Это родом из детства. Мама очень хорошая у меня, добрая, заботливая. Но были моменты в жизни, когда она меня не понимала и не поддерживала в чём то. И мне было тяжело. Следовательно из-за этого я ей ничего не рассказывала и не делилась. Всё держала в себе. Потому что знала наперёд её реакцию и что останусь без поддержки. Мне было проще и спокойнее держать это в себе, чем расстраивать её.

Вот и со временем у меня пару приятелей появлялись, гораздо старше меня, которые выслущают, поддержат и дадут совет (правда виртуально). Так как с реальными друзьями у меня всегда были проблемы раньше. То предательство, то моей маме они не нравились, то я их родителям не нравилась... Это всё к тому, что есть у моего дерева проблемы корень, который из детства. Из этого и развился ветхий ствол характера и различные веточки моего эмоциоеального несостоявшего состояния

Как я проявляю гнев... Если это связано с мужем, и он попадает под горячую руку, я повышаю тон, соответственно и он тоже. Бывает впадаю в истерику и бью всё что попадётся...

Поэтому прошу в такие моменты меня оставить в покое, чтобы не разжигать огонь и не пострадать. Морально и физически.

Если я остаюсь наедине, то остываю и прихожу в себя... Но это все очень тяжело... Есть свои последствия. Отражающиеся на здоровье и психике.

изменено 14 июн. 2020

Арина, спасибо что поделилась! Мне кажется, что мы коснулись важных чувств.

Мы выяснили, что детская часть тебя, которой требовалась поддержка и принятие мамы, ее не получила. Пришлось искать утешения у посторонних людей. И выходит, что гнев и раздражение ты транслируешь, когда нуждаешься в поддержке, доверии, в желании чтобы тебя услышали.

Арина, в ситуации с мужем, нужно научиться не доводить себя, до состояния, когда ты уже охвачена гневом и раздражением. Нужно научиться во время "ловить себя хвост", чтобы не проваливаться в истерику и другие аффекты. Здесь как раз может помочь контроль, но не других, а своего собственного состояния.

Есть услуга 30 минутной бесплатной консультации в скайп. Если есть желание, то можем поработать.

Отзыв о консультации

14 июн. 2020
Арина

Прекрасный специалист, хороший человек и красивая женщина. Благодарю Вас, консультация очень продуктивная!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!