КонсультацииОтношения родителей и детей

Родители вешают на меня свою ответственность за материальное состояние. Как спастись?

14 июн. 2020
Эвелина
Мне 21 год, моя проблема в том, что мои родители взваливают на меня ту ответственность, о которой я не просила. Я хочу услышать ответ на вопрос: имею ли я право поступать именно так или это эгоистично? Все дело в том, что у меня со школы была низкая самооценка, так получилось, что когда я уехала в другой город учиться в Университет и рассталась с родителями, она стабилизировалась (я сходила на пару консультаций к психологу и поняла, что не так), в итоге сейчас из-за эпидемии мне пришлось вернуться домой и я снова начала чувствовать себя буквально под эмоциональным прессом. Мои родители мало зарабатывают и постоянно ругаются между собой из-за этого, потому что денег ни на что не хватает. Мне на прямую говорят редко "иди работай", в основном пассивной агрессией или самой атмосферой, что давит настолько сильно, что можно сказать "так громко молчат, лучше бы орали". Я не считаю себя обязанной брать ответственность за родителей и их жизнь, они не маленькие. Если не хватает денег - шли бы заработали, сменили работу, а не наваливали все на меня. Я не хочу их спасать, не для этого явно я родилась. Если бы они сразу могли мне сказать после школы "дочь иди работай, нам не выжить" - я бы пошла, а сейчас я учусь и моя главная ответственность - учиться, а не зарабатывать на жизнь. Если знали, что не потянут - нечего было браться. Когда закончу университет, я буду жить одна и обеспечивать себя - вот моя ответственность после. Я отказываюсь быть спасательным кругом для ни на что не способных родителей. Не сторонница понятия "ну они же тебя вырастили".
15 июн. 2020

Здравствуйте, Эвелина!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

15 июн. 2020
Эвелина

Добрый день! Условия принимаю) Хочу получить ответ на вопрос: имею ли я право поступать именно так или это эгоистично?

15 июн. 2020
Имею ли я право поступать именно так или это эгоистично?

Эвелина, каждый человек имеет право поступать так, как считает нужным.

Вы правы, что не должны нести ответственности за жизнь родителей. Вы можете помочь, при желании. Но брать на себя роль их родителей, быть морально старше, чем они, Вы не должны. Это противоречит природе.

Вероятнее всего, родители посчитают такое поведение эгоистичным. Вопрос: как считаете Вы сами.

15 июн. 2020
Эвелина
Как считаете Вы сами.

Я лично считаю, что поступаю правильно, я сама могу решиться помочь, только когда захочу сама, а не когда пассивной агрессией намекают мне на это

Верно ведь разграничивать личную ответственность каждого?

16 июн. 2020
Верно ведь разграничивать личную ответственность каждого?

Каждый человек берет на себя столько ответственности, сколько он хочет. Идеальный вариант - нести ответственность за себя и свои поступки. Если появляется желание взять ответственность за родителей - это право каждого. Главное - не вредить себе и не перенагрузить себя чужими проблемами.

16 июн. 2020
Эвелина

Именно так, я ведь взрослый человек и могу брать ту ответственность, что потяну и не становится родителем для родителей?

16 июн. 2020
Именно так, я ведь взрослый человек и могу брать ту ответственность, что потяну и не становится родителем для родителей?

Эвелина, если Вы считаете, что можете, значит так и есть. Тут нет правильного или неправильного ответа. Делайте так, как считаете комфортным для себя.

16 июн. 2020

Конечно, становится родителем для своих родителей неправильно. Это не принесет пользы ни им, ни Вам.

Отзыв о консультации

16 июн. 2020
Эвелина

Спасибо за то, что помогли разобраться с тем, что верно, а что нет. Переосмыслила ситуацию, теперь возьму на себя ту ответственность, что мне по плечу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!