КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потерял слух. Как смириться и научиться жить заново?

15 июн. 2020
Корнельхан Василий
Мне 18 лет. Всю сознательную жизнь имел тугоухость 2 степени. Но за один год я очень быстро оглох. Осенью меня избили, и из-за этого слух упал до 3 степени. Вроде было не так страшно, просто стал хуже разговаривать и незаметно для себя начал жестикулировать. Но где-то через несколько месяцев слух начал падать всё ниже и ниже, пока совсем не пропал. Меня долгое время спасали в больнице, но не смогли. И вот уже четвертый месяц, как я вообще ничего не слышу. Я просто хочу умереть. В этом году я должен был поступать в училище, но меня не приняли. Бросила девушка. Мы хотели пожениться, но она меня бросила сразу же после диагноза. Мол, не хочет портить себе и мне жизнь. Меня поддерживают родители, но я видел как плакала мама и как разочарован папа, и мне очень тяжело видеть это. Тот факт, что я больше никогда не услышу близких, да и вообще людей, сводит меня с ума. И то, что я не поступлю куда хотел очень сильно расстроило всех, но больше всего меня. Отвернулась не только девушка, которую я любил, да и люблю до сих пор, но и друзья. Я очень хочу найти смысл жить дальше и снова стать счастливым, но сейчас меня просто всё угнетает. Сейчас я больше всего зол. На судьбу. На врачей, что не смогли помочь, хотя прекрасно понимаю, что они делали всё, что было в их силах. На обидчиков, которые избили меня, потому что врачи не отвергают предположение, что избиение причина глухоты. Я больше всего зол на одноклассников, которые смогли поступить или смогут, куда им хочется, а не куда придётся. Я очень любил музыку и песни, но тот факт, что я больше никогда их не услышу а смогу только вспоминать, раздражает до слёз. Помогите пожалуйста, как смириться с "новой" жизнью самому и помочь родным. Они очень переживают. Мне больно видеть как плачет мама.
15 июн. 2020

Василий, добрый день.

Мое искреннее сочувствие и поддержка Вам и Вашим близким.

Давайте вместе подумаем и определим, что Вам надо стараться осознать и принять, для того, чтобы Вы смогли изменить и предпринять, то, что в Ваших силах.

Вы можете на сегодня отставить все Ваши негативные чувства и мысли (этим мы займемся во второй день консультации)?

А сегодня постараемся составить план действий, который позволит Вам самостоятельно и с помощью близких людей адаптироваться к жизни без слуха и начать действовать проактивно.

Согласны?

15 июн. 2020
Корнельхан Василий

Спасибо, что откликнулись! Согласен. Как именно можно составить план? Буду рад вашей помощи. Сейчас я занимаюсь с сурдологом и учу язык Дактилологии. Если нужна эта информация.

15 июн. 2020

Да, это очень хорошая информация. Учту.

Я предлагаю определить время когда мы сможем провести консультацию активно в течение часа. И договоримся на время завтра, чтобы продолжить.

У меня есть время 14-15 по Москве. Подходит?

15 июн. 2020
Корнельхан Василий

Да, давайте.

15 июн. 2020

Я немного раньше. Ниже вопросы. Готовьтесь :).

Сейчас я занимаюсь с сурдологом и учу язык Дактилологии

Это первый и очень важный шаг.

Давайте определимся с Вашими интересами и возможностями

  1. ДО того, как полностью утеряли слух- перечислите все, чем занимались или планировали заняться. Включая, но не ограничиваясь, обучение, желаемая профессия, другие возможные профессиональные интересы, хобби, спорт, друзья и активность вместе с ними.
  2. Как эти интересы и возможности изменились сейчас. Что более не интересно, что пришлось оставить навсегда, что будет возможно возобновить в будущем (при каких прочих равных условиях)
  3. Относительно обучения и выбора профессии. Что было в планах, как они изменились сейчас.
  4. Так же спорт, встречи с друзьями/знакомыми/родственниками. Как изменился круг общения?
  5. Ваши самые близкие люди. В чем Вы можете на них положиться. В чем Вам придется справляться самому?
  6. Психотерапия индивидуальная и вместе с родителями - присутствует, рассматриваете, что рекомендовали лечащие врачи? Были консультации с психиатром и подобными специалистами. Что рекомендовано?
15 июн. 2020

Отвечайте как можно подробней.

15 июн. 2020
Корнельхан Василий

1) Я очень любил музыку, учился играть на гитаре. Любил петь. Хотел поступить в медицинский, и стать хирургом или кардиологом. Очень любил общаться и увлекался фильмами. Сейчас этого уже нет. У меня было двое друзей, с которыми я разделял эти хобби. Мы постоянно гуляли вместе и часто катались на великах и скейтах. Они отвернулись от меня очень быстро. Сначала были предлоги: "мы не можем общаться, потому что не знаем жесты и ты не слышишь. " А потом они так и сказали, точнее уже написали длинное сообщение о том почему мы не можем больше общаться. Но я то понял, что они просто не хотят.

2) Я думаю, ничего уже не вернуть. Навсегда потеряно общение и музыка. Я всё что могу сейчас так это смотреть фильмы с субтитрами и читать книги. Но это не то. Я пока не искал новых увлечении. Не до этого. Я пробовал вернуться к вело спорту но это уже не то. Он сейчас только напоминает о прошлом, и мне от этого очень плохо.

3) Всё профессии, которые были мне интересны стали для меня невозможными. Я могу только из медицины стать массажистом, но мне не нравится этот вариант. Все мои планы просто разбились и я не могу с этим примириться. Меня ничего больше не интересует.

4) Никого не осталось. Самое тяжёлое это уход девушки, с которой я мечтал провести всю жизнь. Я люблю её, но одновременно ненавижу за то, что она так легко ушла. И бросила только из-за того, что я стал не "таким как все". Родители поддерживают, но отношения очень изменились. Недавно мать обвинила меня во всем этом, что я виноват в собственной проблеме. И что я доставляю ей такие неудобства как язык жестов и расходы на врачей. Отец с ней из-за этого сильно поругался. Они хотят развестись. Я сейчас живу у дедушки и бабушки. Потому что не могу простить маму за эти обвинения. А отец сам не хочет меня видеть, мол, не готов, ещё не смирился. Но они всё равно часто пишут, что все скоро наладится. Хотя мало верится. Они разведутся из за меня. Это правда, я просто не хотел сразу сообщать о ней, но подумал, и решил что это нужная информация. Тем более я просто хочу выговориться. И это одна из моих главных проблем. Родители разводятся из за меня. И это меня убивает. Дедушка и бабушка вроде нормально относятся к этому. Помогают всем чем могут. Но я чувствую, словно сижу на их шее, и мне хочется бежать, но некуда...

5) Ничем. Пока что я ничем не могу на них положиться. Сейчас мне просто нужно наладить обстановку. И решить, как уйти.

6) К психиатру и психологу не обращались. Только вот, решил всё таки написать сюда. Врачи ничего не смогли сделать, направили к сурдологу и пожелали удачи в жизни. Всё. Но они уже всё равно ничем не помогут. Меня и так спасали больше месяца в больнице. Но, я уже говорил, не смогли...

Если нужна ещё какая информация, могу добавить. Но вроде всё важное описал. Это все подробности.

16 июн. 2020

Василий, я ранее через ЛС переслала Вам ссылку на объединение слабослышащих. Посмотрите, свяжитесь с ними. Важно, в этот острый период, когда Вы еще не адаптировались к новому состоянию, не оставаться один на один со своими негативными мыслями и настроениями.

Ваше здоровье, на сегодняшний день, такое какое есть. Вы сами пишите, что доктора сделали все, что могли. Медицина не стоит на месте, то, в чем не могут помочь сейчас, смогут через несколько лет.

У Вас есть возможность и Вы уже обучаетесь необходимым навыкам коммуникации.

Давайте посмотрим, какое образование можно получить.

Хотел поступить в медицинский, и стать хирургом или кардиологом.

Я согласна с тем, что эти планы изменить придется. Вопрос - насколько. Вы можете посмотреть, какое образование Вы можете получить близкое к желаемому. Есть дистанционные программы. Вы так же можете задать все вопросы специалистам, которые Вас обучают. Что они могут посоветовать?

Никого не осталось. Пока что я ничем не могу на них положиться. Сейчас мне просто нужно наладить обстановку. И решить, как уйти. Родители разводятся из за меня. И это меня убивает. Дедушка и бабушка вроде нормально относятся к этому. Помогают всем чем могут. Но я чувствую, словно сижу на их шее, и мне хочется бежать, но некуда...

Постарайтесь дать родителям время примириться с ситуацией и понять какие есть выходы. А они точно есть, надо время, чтобы понять в какую сторону двигаться. Им тоже сложно и страшно. Вы можете с ними переписываться. Сложно адаптироваться только вначале.

Если они разводятся, то причина не в Вас. И еще у Вас есть бабушка и дедушка, которые о Вас заботятся. Вы не сидите на шее, Вы пытаетесь пока приспособиться к новой жизни. Все получиться.

Мы с Вами договорились о продолжении этой консультации сегодня в 14. Успеете до этого времени посмотреть сайт по ссылке, поискать возможное образование онлайн?

Я могу только из медицины стать массажистом, но мне не нравится этот вариант.

Не отбрасывайте эту профессию сразу. Вы читали или видели информацию о висцеральном массаже?

К психиатру и психологу не обращались.

Вы обратились к нам сайт, к психологам. Это первый шаг. Я бы рекомендовала записаться на консультацию в ПНД, к психиатру. Помощь в адаптации необходима. Надеюсь Вас не только там проконсультируют, но и порекомендуют группы, назначать психотерапевта для индивидуальной работы. Можно попросить организовать встречу совместно с Вашими близкими - родителями и бабушкой/дедушкой.

16 июн. 2020
Корнельхан Василий

Мне посоветовали закончить 11 классов в школе для глухих, и поступить в их же Университет, тоже для глухих. Но там обучение только сурдолог, массажист и дизайнер. Мне ничего из этого не нравится. Я знаю, что массажисты получают очень хорошие деньги, особенно если это профессионал, но я не уверен, что хочу этим заниматься.

Да я просмотрел сайт, который вы отослали, спасибо, и сам поискал другие, но они особо ничем не помогли.

Я бы ещё хотел обсудить как научиться адаптации в обществе. Понимаете, дело не только в трудности общения. Я просто боюсь. Начал бояться людей и постоянно такое чувство, будто кто-то стоит сзади, из-за чего я постоянно оглядываюсь. Сегодня я впервые после потери пошел самостоятельно в магазин и на почту. Это было ужасно я ничего не мог понять, что от меня нужно. Сотрудники почты были из-за этой суеты злы. А у меня появилось жуткое чувство стыда и ощущения всей проблемы. И люди смотрели с какой-то злобой и осуждением, когда я задержал очередь. Мне было так стыдно что я даже заплакал, хотя до этого держался изо всех сил. Просто сейчас я доведён до ручки, это стало последней каплей.

16 июн. 2020
Корнельхан Василий

А в магазине кассирша вообще рассмеялась прямо в лицо, когда я не мог понять сколько платить.

16 июн. 2020
Мне посоветовали закончить 11 классов в школе для глухих, и поступить в их же Университет, тоже для глухих. Но там обучение только сурдолог, массажист и дизайнер. Мне ничего из этого не нравится. Я знаю, что массажисты получают очень хорошие деньги, особенно если это профессионал, но я не уверен, что хочу этим заниматься.

А теперь представьте, что Вы закончили 11 классов, поступили в Университет и получили специальность массажиста, начали работать, стали искать курс для углубления проф знаний (массажист со специализацией в висцеральном массаже это почти доктор. Большое кол-во дополнительных курсов повышения квалификации, дополнительных программ, так как необходимы полноценные знания строения и работы внутренних органов. Может это не хирург в классическом понимании, но уж точно не массажист в салоне красоты). Представьте себя через несколько лет - что Вы об этом думаете.

Да я просмотрел сайт, который вы отослали, спасибо, и сам поискал другие, но они особо ничем не помогли.

Согласна, найти поддерживающую организацию трудно, но возможно. Ищите еще. Спросите докторов и обучающий персонал.

Я бы ещё хотел обсудить как научиться адаптации в обществе. Понимаете, дело не только в трудности общения. Я просто боюсь. Начал бояться людей и постоянно такое чувство, будто кто-то стоит сзади, из-за чего я постоянно оглядываюсь. Сегодня я впервые после потери пошел самостоятельно в магазин и на почту. Это было ужасно я ничего не мог понять, что от меня нужно. Сотрудники почты были из-за этой суеты злы. А у меня появилось жуткое чувство стыда и ощущения всей проблемы. И люди смотрели с какой-то злобой и осуждением, когда я задержал очередь. Мне было так стыдно что я даже заплакал, хотя до этого держался изо всех сил. Просто сейчас я доведён до ручки, это стало последней каплей.

Давайте обсудим. У Вас есть какие-то идеи как помочь самому себе.

Я понимаю, что это сложно и даже не могу представить насколько сейчас страшно. Все видится по-новому, в каждом встречном видится неприятель. По Вам не видно, что есть проблемы со слухом. Поэтому важно продумать, как себя вести в магазинах, на почте. Может первые разы идти с бабушкой или дедушкой. Они могут и директоров ближайших магазинов и почты предупредить о том, что Вам пока сложно, чтобы уже они, в свою очередь, переговорили с персоналом? Что думаете?

Пишите свои мысли.

16 июн. 2020
Корнельхан Василий

1) Это очень долгий и трудный путь. Даже не знаю... Но если это возможно. Я просто не хочу учиться в таком заведении, но при этом понимаю, что у меня нет выбора. И не факт, что у меня получится пройти такой путь. Я живу во Владивостоке и такого в моём городе может не быть. Главная проблема в том, что мне придется ехать в Москву, чтобы учиться, если я соглашусь, потому что эта школа связана с этим Университетом. А он находится в Москве, и я не знаю, смогу ли я адаптироваться в другом городе и так далеко от дома?

2) Не знаю даже что и придумать. Но на каком-то сайте я читал нужно нанять человека, который будет с тобой ходить и общаться с персоналом за тебя и переводить тебе разговор других людей. Но я не представляю себе это! Я никогда не доверял людям, даже близким, а тут. Так сразу и непонятно кому, пусть даже и специалисту. Для меня это как доверить свою жизнь! Всё так трудно и непонятно. Я вообще не знаю уже, что придумать.

16 июн. 2020

Василий, я отвечу через 30 мин примерно. Не отходите далеко от компьютера%)

16 июн. 2020
Это очень долгий и трудный путь. Даже не знаю... Но если это возможно. Я просто не хочу учиться в таком заведении, но при этом понимаю, что у меня нет выбора.

Можно считать, что нет выбора, а можно на эту ситуацию взглянуть на сложный выбор, который в итоге приведет к почти желаемому результату. Да, дольше, сложнее. Но возможно. К тому же в Москве больше возможностей и есть квалифицированные массажисты с разными специализациями. Можно связаться с ними и попроситься на практику.

И не факт, что у меня получится пройти такой путь.

Факт, что получиться, если настроиться на эту дорогу. И Вы это уже делаете, так как обратились к нам на сайт. Ваши глаза пока все еще боятся, а руки делают - пишут, мозги думают, глаза - ищут в интернете информацию. Дайте себе время адаптироваться. Все идет нормально. Это процесс не быстрый.

Но на каком-то сайте я читал нужно нанять человека, который будет с тобой ходить и общаться с персоналом за тебя и переводить тебе разговор других людей. Но я не представляю себе это!

Можно ли рассчитывать на помощь бабушки-дедушки первое время? Если нет, то спросить в школе. Мне думается, что когда Вы попадете с среду со студентами с подобными Вашему ограничениями и персоналом, которые об этих ограничениях знает, станет легче - морально, эмоционально и физически. Вы сможете приспособиться к недугу и перестанете его стесняться.

Я никогда не доверял людям, даже близким, а тут. Так сразу и непонятно кому, пусть даже и специалисту. Для меня это как доверить свою жизнь! Всё так трудно и непонятно. Я вообще не знаю уже, что придумать.

Не доверять жизнь, а обучаться жить в новом состоянии. Научиться сначала полагаться на себя. И тогда не придется что-то придумывать. Спец школа и далее Университет - это хорошо, так как это и социализация, и профессия, и новые горизонты, и новые знакомства. А тех кого сможете подпустить к себе ближе, поймете в процессе. Главное - действовать осознанно, не на эмоциях, давать себе время осознать и принять ту или иную ситуацию, людей.

Что думаете?

16 июн. 2020
Корнельхан Василий

Я думаю, да. Стоит попробовать, так как всё равно у меня нет выбора. Бабушка и дедушка готовы помочь и родители тоже. Думаю, я готов попробовать и рискнуть.

16 июн. 2020

Хорошо. А теперь постарайтесь перечислить свои шаги и действия.

Пишите все, что приходит в голову, даже если тот или иной шаг кажется сейчас невозможным.

16 июн. 2020
Корнельхан Василий

Учу язык жестов и умение общаться с помощью него. Родители не разводятся. Адаптируемся и миримся с ситуацией вместе с родными. Соглашаюсь на обучение в спец. Школе на 11 классов и поступаю в Университет. Еду в Москву. Выбираю себе специальность, допустим всё таки массажист. Знакомлюсь с людьми с такими же проблемами и возможно они посоветуют что-нибудь действительно полезное. Возможно даже нахожу друзей, а то и девушку. Заканчиваю Университет и прохожу курсы, и по возможности продолжаю обучение. Иду работать по специальности. Скорее всего так.

16 июн. 2020

План хорош! И выполним.

Теперь оцениваем риски и возможные сложности.

По каждому пункту, что настораживает и тревожит сейчас. Какие шаги предпринять, чтобы упредить или исправить, если не желаемое все же произойдет. Помним - упрежден, значит вооружен.

Пропускаем про девушку - это точно произойдет, когда Вы эмоционально будете к этому готовы.

17 июн. 2020
Корнельхан Василий

Ну скорей всего, сложность только в том, чтобы стать профессионалом и продолжить обучение?

17 июн. 2020

Я предлагала перечислить возможные сложности в жизненном проекте - бытовые, социальные, здоровье, финансовые, семейные и тд. И как Вы планируете их разрешать. Попробуйте ещё раз.

Отзыв о консультации

17 июн. 2020
Корнельхан

Спасибо Оксане Гариной за помощь. Помогла направить мысли в правильную сторону. Подсказала, как действовать и правильно адаптироваться. После консультации действительно стало психологически немного лучше и мысли пошли в правильном направлении. Стало ясно, что делать дальше. Рекомендую, как специалиста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!