КонсультацииСемейные отношения

Ненавижу младшую сестру. Она меня копирует, ей позволено то, что мне запрещалось

16 июн. 2020
Екатерина
Мне 32 года. У меня есть младшая сестра Ксения, ей 20 лет. И я ее от всей души ненавижу. На это есть причины. Во-первых, относительно новая, она меня копирует (ей нравится та же музыка, те же группы, она даже пошла и сделала татуировку именно на том же месте и то же рисунок, который хотела я. Когда я сказала что буду делать тоннели в ушах, по приезду домой, она уже растянула уши). У меня есть некое чувство вины, что иногда я поступала как очень плохой человек. С 12 лет меня заставляли сидеть с ней, когда другие гуляли и развлекались. Меня воспитывали довольно строго, много запрещали. Здесь же ситуация наоборот, она с 15 лет могла гулять допоздна, ей разрешали уезжать с друзьями в другой город на выходные, последней каплей стало то, что я узнала что она со своим молодым человеком (на тот момент 18 лет), месяц живет на даче! И мама с папой к этому так нормально относятся. Мы с ней практически не общаемся, самое долгое было 10 месяц, максимум мы звоним поздравить друг друга с днем рождения.
16 июн. 2020

Здравствуйте, Екатерина! Готова пообщаться с Вами. Скажите, чем ненависть к сестре осложняет лично Вашу жизнь?

16 июн. 2020
Екатерина

Мои родители не воспринимают мои так положительно как её. Из-за того что я ее мягко говоря не люблю, ругаюсь с родителями. Осложняет еще тем, что меня просто выводит из себя копирование меня.

16 июн. 2020

Что бы Вы хотели, чтобы произошло в результате нашей консультации?

16 июн. 2020
Екатерина

Я бы хотела спокойнее к этому относиться.

16 июн. 2020

Екатерина, что сейчас Вам не позволяет спокойнее к этому относиться, если отбросить поведение сестры и отношения с родителями? Направьте взгляд внутрь себя и попробуйте рассмотреть, что там внутри за чувства, которые мешают Вам спокойно реагировать?

16 июн. 2020
Екатерина

Самые "прекрасные": гнев, зависть, ревность

16 июн. 2020
Екатерина

Мне просто постоянно твердят " Ты должна, ты же старшая. Ты должна гордиться, ты ее идеал. " Мне просто невыносимо выводит то, что она "крадёт у меня моё". Вы простите, я не люблю ныть и обсуждать вот это всё, просто накипело и мне не хочется и думаю что многим порядком надоела с этой темой

16 июн. 2020
Я не люблю ныть и обсуждать вот это всё, просто накипело и мне не хочется и думаю что многим порядком надоела с этой темой

Екатерина, так в этом-то и суть нашей консультации, чтобы вытащить всё это наружу и пристально рассмотреть. Иначе Вы и не сможете избавиться от этих разрушительных чувств.

Вы прекрасно сами проанализировали ситуацию. Самое главное - это отделить внешнее от внутреннего. С тем, что внутри, человек всегда может справиться. А внешние обстоятельства - это всего лишь сигналы о том, где у нас внутри что-то пошло не так.

" Мне просто невыносимо выводит то, что она "крадёт у меня моё"

Подозреваю, что здесь больше не про татуировки и тоннели в ушах, а про мамину и папину любовь. Вам кажется, что Вы обделены ею, поэтому так остро реагируете на всё происходящее.

На самом деле, родители всегда любят своего ребёнка, но делают это ровно так, как умеют, как их научили в своё время. Любое Ваше сравнение себя с сестрой бессмысленно, потому что у неё своя программа взаимодействия с родителями, а у Вас своя.

Сейчас в Вас во всю бушует "внутренний ребёнок", а надо бы уже подрастить "внутреннего взрослого", который не нуждается во внешнем подтверждении своей хорошести, достойности, состоятельности и ценности. Для этого необходимо начать опираться на саму себя и свой внутренний стержень, стать автономной.

16 июн. 2020
Екатерина

Ольга, спасибо вам большое. Всё понимаю, но совершенно не понимаю как

16 июн. 2020

Екатерина, конечно, подобного рода вопросы эффективно и быстро можно решить только в личной терапевтической сессии с помощью работы с подсознанием. Если У Вас будет желание, то Вы можете написать мне в личных сообщениях, и мы договоримся о встрече. А пока можете попробовать "Анкету радикального прощения" Колина Типпинга (сможете закрыть много вопросов по поводу своих обид) и "Метод Седоны" (отлично регулирует эмоциональное состояние). Это всё есть в интернете в свободном доступе.

И ещё каждый раз, когда чувствуете, что закипаете, не пытайтесь подавлять свою злость, гнев и ревность. Просто внутреннее отследите их. Прямо так и скажите: "Да, вот прямо сейчас я чувствую... И это нормально. Я имею право на любые эмоции" Это позволит хотя бы легализовать чувства и не давать им возможности накапливаться и разрушать Вас изнутри. Иными словами, не пытайтесь с ними бороться, потому что то, с чем мы боремся, обычно имеет свойство только усиливаться. И, на самом деле, каждый человек имеет полное право на любые эмоции. Все они часть нас. Вы же не можете отрезать себе руку, потому что она вдруг показалась Вам какой-то плохой. Так и с эмоциями. Начните с принятия любых эмоций. За этим постепенно Вы начнёте принимать и себя такую, какая Вы есть, без оглядки на мнение мамы, папы, окружающих. Вот это уже и будет взрослая позиция и путь к принятию себя и любви к себе. А когда человек научается любви к себе, ему больше не требуются внешние "костыли", чтобы почувствовать эту любовь от кого-то. Более того, он тогда начинает иначе смотреть и на других людей - с принятием и любовью. Соответственно, и окружающие начинают тоже относиться к нему по-другому.

16 июн. 2020
Екатерина

Хорошо, я попробую, спасибо)

16 июн. 2020

Пишите, если будут возникать вопросы. И поделитесь своими результатами, если захотите.

18 июн. 2020
Екатерина

Ольга, здравствуйте. Я заполнила анкету, и вроде даже стала спокойней. Я не знаю как это работает, но в тот день я была спокойна как никогда. Вчера мама сказала, что сестра закончила колледж с красным дипломом. Чувство гордости я не испытала, только хотела ответить :" Ну да, она молодец, а я не очень ведь у меня синий". Мой максимум-написала ей поздравления в мессенджере, при этом никаких чувств не испытала. Сегодня зашла на ее страничку в соц. Сетях и что я увидела? Ей купили барабанную установку! Это моя мечта, правда моторика не очень хорошо развита. И тут, меня накрыло... Злость, гнев, слёзы, как это банально ни звучало сравнение... На самом деле я хотела написать вам спасибо, что мол вот буквально несколько сообщений и я стала спокойнее, но нет

18 июн. 2020

Екатерина, "Анкету радикального прощения" нужно прописать минимум 21 день. Причём и в отношении сестры, и в отношении мамы, папы, и в отношении себя. Тогда появится устойчивый результат.

18 июн. 2020

Что касается "ей купили, а мне нет" - так Вы уже большая девочка, купите себе сами, что хотите, и расслабьтесь. Вам уже давно никто ничего не должен, равно как и Вы никому ничего не должны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!