КонсультацииЛичностные проблемы

Мечусь между миллионами увлечений и не могу отыскать своё. Что мне делать?

16 июн. 2020
Эвелина
Моя проблема в том, что когда появляется желание увлекаться тем же, чем увлекается другой, даже если я не чувствую интереса, я чувствую, что это не мое, но слепо занимаюсь тем же, потому что это выглядит круто. Я понимаю, что у меня нет способностей для этого и мне грустно по этой причине, ощущаю себя пустой и неинтересной. Ощущение словно у всех интереснее жизнь, увлечения, чем у меня, из-за этого пропадает интерес к моим собственным увлечениям, ведь если у всех остальных увлечения и сама жизнь круче, то как я могу улучшить свою со своими увлечениями? Я не экстремальная, я обычная, я не пою не танцую, я вышиваю бисером. Чувствую себя какой-то "Не от мира сего". Подскажите в чем причина и что с ней делать?
16 июн. 2020

Здравствуйте, Эвелина! В детстве ребенок играет как хочет и чувствует от этого радость. Его личность и его дела неотделимы друг от друга. Интерес включает эмоцию, эмоция включает намерение, намерение подпитывает действие. И у ребенка много энергии, интереса и удовольствия.

В процессе "воспитания" ребенок учится действиям без намерения (как сказали) и уж тем более, не имея интереса и эмоций это делать. Так, формируется "соицальная" личность, которая слушает родителей, а не собственный интерес и собственные эмоции.

Так формируется разрыв в цепочке и удовольствия нет. Человек становится хронически неудовлтворенным. В результате психотерапии человек как бы заново учится опираться на собственные ощущения в теле и эмоции, доверять им.

Вы, видимо, привыкли доверять окружающим больше, чем себе. И Ваше ощущение - это подсказка о том, что Вы можете уйти не туда. Организм дискомфортом как бы сигналит о том, что что-то идет не так.

Если захотите продолжить тему - пишите.

16 июн. 2020
Эвелина
Вы, видимо, привыкли доверять окружающим больше, чем себе. И Ваше ощущение - это подсказка о том, что Вы можете уйти не туда. Организм дискомфортом как бы сигналит о том, что что-то идет не так.

Похоже на то+ мне в детстве говорили как и что делать, запрещали заниматься тем что мне хочется, теперь даже то, чем я увлекаюсь - не считаю увлечением, потому что это не принимают мои родители

Если захотите продолжить тему - пишите.

Пишу)

16 июн. 2020

Что бы хотели от нашего общения? Какой вопрос решить или получить ответ, в чем разобраться? Иногда получается поработать над изменением эмоционального состояния, но в письменном формате может не хватить моей подержки для полноценной работы.

И все же хочется Вас поддержать. То, что Вы переживаете - это разъединение ума (должен, круто, запрещаю) и тела (удовольствие, желание, драйв). Это разъединение не только тормозит движение человека, но и приводит к неудовлетворенности (если даже я получила то, что не хотела - это не сделает меня счастливей). Можно исследовать этот конфликт и начать двигаться в направлении его решения.

16 июн. 2020
Эвелина
Можно исследовать этот конфликт и начать двигаться в направлении его решения.

Если это возможно, то об этом я и хотела бы поговорить

17 июн. 2020

Хорошо, нам Важно сфокусироваться. Предлагаю Вам исследовательсткое задание. Представьте перед собой два стула. На одном представьте Эвелину, которая живет так, как скажут, увлекается тем, чем другие. Она послушная и зависимая. А вторая - свободная от мнения родителей и других людей, чувствует свое тело, драйв от того, что делает. Она не оглядывается на других и делает только то, что хочет.

Как они выглядят? Есть ли разница в их самочувствии, ощущении себя?

Что они чувствуют друг к другу? Могут ли поговорить? Что сказали бы друг другу?

Можно это задание делать мысленно. Но если есть возможность, то будет эффективнее поставить напротив друг друга два стула и пересаживаясь с одного на другой, почувствовать, какие эмоции у каждой? Что они хотят? Как относятся к друг другу. В чем смысл позиции каждой из них.

Не смогу задавать Вам вопросы во время эксперимента. Если будут сложности- напишите. Разберемся. Опишите, что получилось.

17 июн. 2020
Эвелина
Как они выглядят? Есть ли разница в их самочувствии, ощущении себя?

Первая явно выглядит так же зачухано, как я в 5 классе, не внушает доверия, похожа на серую мышь, которая зря родилась на свет. Вторая уверена в себе и точно знает, за чем идет, имеет харизму.

Что они чувствуют друг к другу? Могут ли поговорить? Что сказали бы друг другу?

Друг к другу они чувствуют ненависть, потому что каждая из них хочет существовать, но не имеет возможности. Если бы они поговорили, то слились бы в одну серую массу, которая иногда хочет выйти и показать себя, но падает в пропасть

17 июн. 2020

Есть эти два образа - они олицетворяют Ваш внутриличностный конфликт. И их ненависить друг у другу - это то, что сводит на ноль все усилия каждой части по отдельности.

Но кроме этих двух конфликтующих частей есть еще и Вы - та, которая на них смотрит, их разглядывает, разговаоривает со мной. Это Вы - главная, как дирижер в оркестре. Ваша задача - попробовать организовать их диалог.

Если бы я могла Вам задавать по ходу вопросы, было бы легче, но без меня надежда только на Вашу мотивацию к данной работе и искренний интерес к себе.

Вы, как Главное Я, как дирижер, попробуйте поддержать этот диалог еще и еще. Решение может прийти само собой или Вы, как Главная его им подскажете. Но им нужно увидеть друг друга. Им нужно договориться.

Вопросы в помощь:

Зачем нужна каждая из этих частей? (делать счастливой маму и бабушку или еще что-то).

Что произошло бы, если бы одной из Эвелин не существовало?

Как бы строились отношения с близкими людьми без одной части или без другой?

И т. Д.

Напишите, какое впечатление на Вас производят мои слова? Какие сложности возникли при выполнении задания?

18 июн. 2020
Эвелина
Какие сложности возникли при выполнении задания?

Я не понимаю к чему в итоге я должна прийти?

изменено 18 июн. 2020

В итоге они должны договориться. Я ограничена письмом в том, чтобы поддержать этот процесс. Причем, примирение должно быть в результате поиска смысла каждой из частей, ее вклада в общее дело. Так как я могу давать только письменые инструкции и не вижу выражения Вашего лица, когда Вы их читаете, то могу полагаться только на Вашу мотивацию к исследованию данного вопроса.

Если интерес не достаточный или велико сопротивление - то может не получиться. Моя поддержка касается того, чтобы помочь Вам оставаться в неприятных ощущениях какое-то время, достаточное для того, чтобы включился ресурс и нашлось решение конфликта.

Я задавала вопросы и не объясняла к чему нужно прийти, чтобы Вы не форсировали решение. Может захотеться интеллектом решить эту задачу, преждевременно.

Я объяснила суть?

Напишите, что смущает?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!