КонсультацииОтношения с друзьями

Разрываюсь между двумя огнями, чувствую одиночество и давление на мои отношения со стороны друзей

16 июн. 2020
Нармина
Я чувствую себя одиноко. Я встречаюсь с молодым человеком. У нас с ним все хорошо ровно до того момента, как я иду на встречу с друзьями. Каждый раз они начинают приставать ко мне с вопросами о моем парне, что-то типа : а чего это он с тобой щас не пришел, не уделяет тебе внимание? Ему работа дороже? А сегодня заявили мне, что по их мнению, я не чувствую себя счастливой в отношениях. Ужасно обижена на них, за то, что лезут куда не надо. И ужасно злюсь на себя, за то, что мне не хватает сил прекратить это. Под их давлением начинаю чувствовать сомнения в собственных отношениях, и потом чувствую за это вину и стыд. Хочется закопаться глубоко, и чтобы никто меня не трогал. С любимым поговорить об этом не могу, знаю что начнет злиться. И портить отношения между друзьями и парнем не хочу. Чувствую, что одна на целом свете. Для меня нигде нет дома и понимающих людей. Больно, и одиноко, и зло.
17 июн. 2020

Нармина, здравствуйте. Я готова провести консультацию, если Вам подходят условия. Ознакомьтесь, пожалуйста.

17 июн. 2020
Нармина

Здравствуйте. Я согласна

17 июн. 2020

Нармина, очень сочувствую Вашей ситуации.

Друзья - близкие, важные люди в жизни, очень неприятно получать от них нападки на Ваше личное пространство, на личную жизнь. Конечно, хотелось бы, чтобы близкие больше поддерживали и радовались вместе с Вами.

Вы пишете, что Вам не хватает сил прекратить это. То есть, Вы понимаете, что достаточно прекратить эти приставания с вопросами и Вы перестанете разрываться, перестанете сомневаться в парне. Так?

Расскажите, как Вы реагируете, когда к Вам пристают с расспросами?

17 июн. 2020
Нармина

Я хотела бы это прекратить, чтобы чувствовать себя комфортнее в присутствии друзей. Сомневаться, мне кажется, нормально для любого человека, но это уже мое личное дело. Я уверена в парне, больше сомневаюсь в себе, что не испорчу отношения, как-то так. Я не хочу, чтобы кто-то со стороны навязывал мне свое мнение, которое я буду переваривать очень долго, и от этого страдать. Реагирую на расспросы так: сначала не хочу отвечать, потом стараюсь в шуточной форме ответить, но в последний раз растерялась и внятно не могла ответить ничего, только мямлила, как дитя, пытаясь объяснить, что в отношениях есть я и он, и больше никого это не касается. И все равно злюсь на себя и на друзей. И постепенно теряю желание видеться с ними, хотя они важны и дороги мне.

17 июн. 2020

Нарина, я слышу, что Вы выбираете деликатные формы для сообщения друзьям о своем дискомфорте. Это так?

Как Вам кажется, эта деликатность чем вызвана? Вы опасаетесь испортить с ними отношения?

17 июн. 2020
Нармина

Думаю, да. Хотя я понимаю, что не обязательно быть всегда деликатной и удобной, чтобы меня любили и дружили со мной. Тем не менее, конфликтов я стараюсь избежать, боюсь обидеть их. И свои эмоции (обиду, злость) держу в себе.

17 июн. 2020

Конечно, я понимаю, дружба - очень большая ценность в жизни.

В то же время, смотрите, как получается, вроде бы дружба - это место для искренности и открытости, а Вы все больше закрываетесь от друзей.

Стоит ли пересмотреть свои отношения с друзьями?

По их репликам мне показалось, что они разговаривают с Вами как строгие родители. Похоже?

, только мямлила, как дитя,

И Вы становитесь в их компании как маленькая девочка?

17 июн. 2020
Нармина

А как быть открытой, защищать свои границы и не задевать чужие чувства одновременно?

Они женатая пара, и очень любят опекать людей вокруг, как родители. Советовать, даже когда не спрашивали. Я вообще чувствую себя ребенком, потому что кажется, что вокруг одни взрослые, которые уже знают, как правильно. Кажется будто одна я не разобралась, что к чему, какие должны быть отношения с друзьями, любимым, родителями, какой я должна быть в этих отношениях. И поэтому чаще я сомневаюсь в себе, а тут ещё и со стороны какие-либо комментарии сбивают меня с толку, и я путаюсь ещё больше.

изменено 17 июн. 2020
Нармина

Насчёт пересмотреть отношения с друзьями. Боюсь, что пересмотрю их как-то не так, и потеряю все. Хотя понимаю, что чем больше эта ситуация угнетает меня, тем больше шансов, что я взорвусь, и тогда все только усугубится. А поговорить в открытую и поставить точки над и, мне даётся очень трудно. Я не открытый человек, и мне трудно говорить все напрямую.

17 июн. 2020

Нармина, я понимаю, говорить прямолинейно - это часто значит говорить резко, твердо.

Если Вы в отношениях с друзьями ведете себя как младший неопытный товарищ, то друзья привыкли к вашей роли.

И привыкли опекать Вас, в какой-то степени самоутверждаться.

Если Вы начнете вдруг отстаивать свою точку зрения твердо и уверенно, для друзей это прозвучит неожиданно, скорее всего. Им может быть неприятно расставаться с их ролью по отношению к Вам - ролью старших наставников, имеющих над Вами власть.

Никому не понравится расставаться со своей властью над другим человеком. Власти хочется больше и больше.

Защищать свои границы и не задевать чужие чувства одновременно?

Достаточно говорить в уважительной форме.

Защищать свои границы можно научиться.

Если хотите, давайте потренируем форму защиты границ в Вашей ситуации и подумаем, кто что чувствует?

17 июн. 2020
Нармина

То, что вы описали сверху очень отзывается. Думаю вы правы. Да, я бы хотела потренироваться) давайте)

17 июн. 2020

Предлагаю вместе сочинить диалог.

Я начну, а Вы переписывайте, добавляя детали и свои наблюдения.

  • Привет!
  • Привет, Нармина! Чего опять одна?
  • Ммм... Я так рада вас видеть, а вы начинаете с наезда на меня...
  • Мы не понимаем, у тебя есть парень или нету? Приходишь все время одна! С каким-то грустным видом! Наверняка ты несчастна!
  • Мне очень ценно, что вы неравнодушны к моей судьбе, правда. При этом я очень сильно злюсь, когда вы разговариваете со мной как с маленьким ребенком. Поверьте, если бы я была несчастна, я бы обязательно поделилась с вами!
  • (Что друзья ответят на такие слова? Что они почувствуют? )
17 июн. 2020
Нармина

Они ответят:

А ты выросла? Хотя согласны, два года назад ты была куда хуже чем сейчас, и благодаря нам ты выросла.

Мне кажется, они почувствуют только то, что я раздражена. А их личные переживания, не могу сказать.

17 июн. 2020

Нармина, что-то мне подсказывает, что эти отношения все-таки трудно назвать дружескими. Они больше похожи на отношения между учеником и наставником? . Эти люди многое сделали для Вас? Сколько им лет? Откуда у них право разговаривать с Вами в подобном тоне?

  • Привет!
  • Привет, Нармина! Чего опять одна?
  • Ммм... Я так рада вас видеть, а вы начинаете с наезда на меня...
  • Мы не понимаем, у тебя есть парень или нету? Приходишь все время одна! С каким-то грустным видом! Наверняка ты несчастна!
  • Мне очень ценно, что вы неравнодушны к моей судьбе, правда. При этом я очень сильно злюсь, когда вы разговариваете со мной как с маленьким ребенком. Поверьте, если бы я была несчастна, я бы обязательно поделилась с вами!
  • А ты выросла? Хотя согласны, два года назад ты была куда хуже чем сейчас, и благодаря нам ты выросла. (в этих словах ваших друзей мне слышится очень болезненная критика для Вас, обесценивание, высокомерие... Они ждут от Вас благодарности и признаниях их заслуг. Эти люди действительно много сделали для Вас? )
  • Я не знала, что в наших отношениях есть место критике и таким злобным комментариям. Я дорожу нашими отношениями, но только если в них мы на равных.
17 июн. 2020
Нармина

Они почти мои ровесники (21 год и 27, мне 23). Может я выразила их слова в более грубой форме, но вообще, да, я часто слышу от них что-то подобное. 2 года назад у меня был трудный период, и они откровенно поговорили со мной, и помогли привести в порядок мысли и внешность. За это им спасибо. Я это помню и без их напоминаний.

Сейчас во мне такая злость и обида. Мне бы хотелось, как можно быстрее поговорить с ними, чтобы избавиться от этого. Мне кажется они отреагируют адекватно, но только если я адекватно подберу момент, и правильно все выскажу, так как вы говорите за меня в моем диалоге. Но не знаю, правильно ли сделать это сейчас, спустя день после ситуации.

17 июн. 2020
Нармина

У них нет права говорить со мной так, но я чувствую, что ситуация настолько вне моего контроля, что если я им запрещу вести себя таким образом со мной, то это будет больше похоже на подростковый бунт.

17 июн. 2020
Нармина

Будет выглядеть смешно с моей стороны.

17 июн. 2020

Нармина, у них нет права там с Вами говорить. Так и есть.

Я понимаю, в какой-то момент Вы были в очень уязвимом положении, нуждались в поддержке.

Эти люди пришли на помощь и Вы очень цените их помощь.

Но та ситуация в прошлом.

Вы изменились, больше не нуждаетесь в прежнем количестве опеки.

Я уверена, что Вам любой разговор с ними стоит начать с той благодарности, которую испытываете.

А затем сказать, что с ними становится трудно общаться. Как-будто Вы им что-то остались должны.

Уверена, Вы обязательно найдете подходящую форму и момент, когда было бы наиболее удачно сказать важные слова в защиту себя. Я Вас обязательно поддержу. Ничего страшного, если пройдет немного времени после острой ситуации. Даже лучше - у Вас эмоции за это время улягутся.

Сейчас во мне такая злость и обида.

Я бы хотела попросить Вас написать здесь весь текст, который Вы держите в себе - пусть здесь злость и обида скажут, что хотят.

Это поможет Вам в жизни говорить более уверенно и спокойно.

Отзыв о консультации

17 июн. 2020
Нармина

Спасибо огромное, Альбина! После разговора с Вами мне намного легче. Теперь я знаю, как решить свою проблему. Верю, что будет положительный результат!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!