КонсультацииСемейные отношения

Младший брат (1,5 года) боится сестру (3 года) до истерики. Как наладить отношения детей?

16 июн. 2020
Татьяна
Один из братиков из двойни (1,5 года) боится свою сестренку двоюродную (3 года). Истерика даже от звука голоса, не успокаивается в ее присутствии. Видятся часто. Началось после ее крика-требования, можно даже сказать визга. Второй из двойни при крике сестры тоже расплакался, но сейчас отлично играют, страха нет. Что делать?
17 июн. 2020

Татьяна, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

19 июн. 2020
Татьяна

Здравствуйте. Я бы хотела получить бесплатную консультацию. Готова ответить на ваши вопросы. Спасибо.

изменено 19 июн. 2020

Татьяна, если Ваш ребенок так сильно пугается, то в этом возрасте лучше избегать того, что пугает. Можно пробовать дозировано, например, показывать сестренку на видео или, чтобы мама была рядом, когда сестренка приходит. Но, если он пугается звука голоса, лучше подождать, пока Ваш сын подрастет и сможет взаимодействовать на уровне общения. У него сейчас возраст познания мира и его может привлечь что-то новое и интересное. Общение с другими детками, в плане игры, для этого возраста неактуально. Игра носит характер манипуляции с игрушками и изучения эмоций соседа по играм. Так что малыша можно посадить и отдельно, чтобы он занимался чем-то своим.

Так же важно, чтобы и Вы воспринимали эту ситуацию как спокойную, не напрягались и не пытались любой ценой сделать так, чтобы он перестал бояться.

Встречайте сестренку с ребенком на руках, если есть страх с его стороны, спокойно уходите в другую комнату, занимайте его.

Можно поиграть с Вашим сыном в эмоции, показывая радость, печаль, гнев, капризы, страх на игрушках.

Это общие рекомендации, можете попробовать.

Возможны и более глубокие причины. Например, связанные с общими отношениями в семье, а дети как отражение этих отношений.

Тогда нужно рассматривать ситуацию с разных сторон. Расскажите, пожалуйста, первый ли раз себя так вела двоюродная сестра? Как отреагировали ее родители? Как отреагировали Вы? Чья это племянница? Как складываются отношения с ее родителями? Когда дети играют, где находятся родители?

Ваш сын, когда пугается двоюродную сестру, после чего успокаивается? Может Ваш сын быть спокойным, если дети в разных комнатах?

19 июн. 2020
Татьяна

Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ.

Ответы на вопросы:

  1. Нет, случилось не впервые. Примерно 6 месяцев назад также моя племянница закричала рядом с сыном. После этого он ее сторонился недолго. Она его целовала и обнимала и через несколько дней отношения у них наладились.
  2. Родители просили ее успокоиться и не кричать, тк она пугает малышей (в момент крика оба заплакали). Потом мы устроили совместные игры и объятия. Это дочка моей сестры, отношения дружеские. Детей периодически оставляю у сестры. Ее дочка со вторым из двойни играет хорошо, вместе веселятся.
  3. Бывает, что дети остаются одни на несколько минут не более.
  4. Успокаивается только, когда рядом нет племянницы и ее не слышно, например, в другой комнате с закрытой дверью. Успокаивается на руках.
19 июн. 2020

Татьяна, так получается, что Ваш сын еще маленький и племянница не достаточно взрослая, чтобы контролировать свои эмоции. У неё нормативный кризис трехлетки, она активно концентрируется на своих желаниях, потребностях, на отстаивании своих границ, и поэтому могут быть конфликты, связанные с игрушками конфликты связанные с борьбой за внимание.

Возможны бурная реакция на отказ, бурное выражение эмоций, бросание игрушек.

Возможно, на этот период одного из детей оставлять с девочкой, второго сына брать с собой или оставлять на кого-нибудь другого из взрослых?

Ваш сын подрастет, появится больше жизненного опыта, он научится видеть связь между поведением и последствиями, и со временем, может перестать бояться. Будет знать, что капризы - это только капризы, что сестрёнка его не приносит никакого урона.

Если он опять столкнется с кричащей сестрёнкой, успокаивайте его и проговаривайте: "Это сестра капризничает/ ругается/возмущается/кричит, но тебе ничего от этого не будет, она покричит и успокоится, а мы пока пойдем подождем пока она успокоится".

Тоже самое можете проговаривать и ему, когда он начнет капризничать, только про него, чтобы он научился сталкиваться с этими эмоциями распознавать их, и не бояться их проявления.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!