КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх разрыва отношений и постоянный недостаток внимания

17 июн. 2020
Полина
Меня мучает постоянный страх того, что мои отношения разваливаются. Недостаток поддержки и внимания от партнера становится бесконтрольным. Понимаю, что это связано с тем, что не умею выстраивать дружеские отношения с другими людьми и из-за собственного одиночества взваливаю на своего молодого человека слишком большие требования и ожидания. Попытки успокоить свои эмоции, взять мысли под контроль ни к чему не приводят. Также понимаю, что проблему нужно решать глубже, но отвлечься от мыслей о партнере хотя бы на пару часов не получается. Прошу помощи в создании хотя бы кратковременного баланса. Спасибо!
17 июн. 2020

Здравствуйте, Полина. Я готова Вас проконсультировать - ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями. Если Вас всё устраивает и всё понятно, начнём.

17 июн. 2020
Полина

Здравствуйте! Все понятно, давайте начинать

17 июн. 2020

Очень хорошо, давайте.

Для начала скажу, что Вы звучите как очень разумный человек, многие причины своих трудностей осознаёте. Это вызывает уважение и в то же время желание помочь разобраться - что мешает исправить ситуацию?

17 июн. 2020
Меня мучает постоянный страх того, что мои отношения разваливаются.

А в реальности ваши отношения разваливаются? Или это только страхи?

Недостаток поддержки и внимания от партнера становится бесконтрольным.

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду? Что Вы хотели бы контролировать?

не умею выстраивать дружеские отношения с другими людьми

Расскажите об этом своём неумении.

Из-за собственного одиночества взваливаю на своего молодого человека слишком большие требования и ожидания

Здесь вы делаете ценное наблюдение - одиночество одного из партнеров действительно может отягощать отношения. Осознать и сделать подобный вывод - это полдела!

То есть, если бы Вы ощущали себя менее одинокой, ожидания от партнера закономерно пошли бы на убыль?

Если говорить о балансе, то необходимо понимать, что Ваша жизнь должна быть равномерно распределена по различным сферам.

Концентрация на одной сфере - отношениях - создает заметный перекос и создается ложное ощущение, что вся жизнь зависит от благополучия отношений.

Когда жизнь зависит от отношений, очень страшно от фантазий о разрыве...

Расскажите немного о себе - с кем Вы живете, кто составляет Вашу семью, кто самый близкий человек для Вас, кто Вас обеспечивает, чем Вы занимаетесь, чему учитесь, каков круг Ваших интересов.

Вместе посмотрим на Ваш жизненный баланс и поймем, какие сферы нуждаются в повышенном внимании.

18 июн. 2020
Полина

Я студентка. Мой молодой человек окончил вуз и теперь отправляется работать в другой город. Поэтому мне так важно сохранить ясность в отношениях на данный момент. Со стороны партнера я не вижу препятствий. Он относится ко всему происходящему достаточно серьезно и готов к продолжению наших отношений, но уже в новом формате "на расстоянии". Я не могу судить трезво, а потому не понимаю, есть ли реальный риск развала нашего союза. Близких друзей у меня нет. Обычно прослываю одиночкой, но в такое тяжёлое для меня время не знаю от куда и каким образом искать поддержки. В людях всегда вижу недостатки и от длительного общения устаю. Веду себя даже несколько цинично. Связываю это с тем, что с раннего детства была лишена общения с ровесниками, так как меня не брали в свои компании по неизвестным причинам. В школе также постоянно пребывала в состоянии одинокого выживания среди полного игнорирования меня как личности. В целом я всегда была закрытым человеком, но впервые открылась лишь с человеком из моего обращения. Теперь чувствую, что не знаю, как обращаться со своими реальными чувствами и в какое русло их направлять. Чувствую одиночество и бесперебойную "паранойю" быть никому не нужной.

18 июн. 2020

Полина, здравствуйте.

Если я правильно уловила, Вас беспокоит переход в новый формат - отношения на расстоянии. Действительно, это тревожный момент. Удерживать интерес друг к другу, удерживать связь, оставаться друг для друга единственными на расстоянии часто сложнее...

Как долго вы вместе с молодым человеком? Ваши отношения до его отъезда насколько близки? Вы живете вместе или только встречаетесь?

Поэтому мне так важно сохранить ясность в отношениях на данный момент.

Что Вам могло бы помочь сохранить ясность в отношениях? И что Вам мешает сохранять ясность?

Есть ли реальный риск развала нашего союза

Полина, кто может знать ответ на этот вопрос? . Степень неопределенности крайне велика в любых отношениях.

Я ничего не знаю о ваших отношениях с молодым человеком, как они развиваются, какие шаги предпринимает молодой человек по направлению к закреплению союза.

Вы обсуждаете с ним перспективы и совместное будущее? Каким будущее видит он?

Близких друзей у меня нет.

Вы живете в родном городе или уехали учиться далеко от дома? Какие у Вас отношения с родителями?

Обычно прослываю одиночкой
С раннего детства была лишена общения с ровесниками
Меня не брали в свои компании по неизвестным причинам
В школе также постоянно пребывала в состоянии одинокого выживания среди полного игнорирования меня как личности
В целом я всегда была закрытым человеком

Полина, я очень много сочувствия испытала к Вам. Так описывают одно из самых болезненных переживаний для человека - отвержение... А отвержение коллектива это страшное испытание.

Вы столько лет жили с болью в душе - и выжили! Появился человек, которому Вы смогли довериться - и этот человек, кажется, стал самым важным для Вас...

В людях всегда вижу недостатки и от длительного общения устаю. Веду себя даже несколько цинично

Думаю, Вы выбрали наиболее подходящий Вам способ защищаться от неприятной реальности. И это хорошо, значит, Вам так легче.

Недостаток поддержки и внимания от партнера становится бесконтрольным

Кажется, вы долго время накапливали потребность во внимании и поддержке от несостоявшихся друзей, приятелей, одноклассников и просто знакомых, что сейчас эта потребность получила наконец выход - в отношениях с молодым человеком.

18 июн. 2020
Полина

С молодым человеком мы встречаемся на протяжении двух лет. Только в формате встреч. Сам он имеет четкую позицию: ему нужно встать на ноги в материальном плане, однако, прямо говорит, что гарантий в нашем случае быть не может.

Уехала из своего родного города три года назад. Отношения в семье также не складываются. Отец агрессивный. С детства было много запретов. Например, нельзя смотреть телевизор, нельзя краситься и распускать волосы. Нельзя посещать внешкольные мероприятия и так далее. Было много драк и скандалов внутри семьи, но меня это обычно не казалось. Больше я выступала в роли любимой дочки, которую нельзя тронуть и пальцем. Больше зла держу на мать, которая терпела все происходящее и не могла оградить нас с сестрой. Постоянно уставшая мама не уделяла внимание.

Мне действительно нужна эта поддержка, но я не знаю как ее получить.

19 июн. 2020
Прямо говорит, что гарантий в нашем случае быть не может.

Уверенности в отношениях такие слова не добавляют, понимаю...

Однако, его позиция достаточно ясна и звучит как мужской, прагматичный подход к планам на будущее.

Мне действительно нужна эта поддержка, но я не знаю как ее получить

Единственный способ постоянно получать поддержку - это научиться самой себя утешать, самой себя ценить, уважать. Другого способа нет.

Любая поддержка извне может быть как дополнение к основной поддержке - изнутри.

Иначе Вы станете зависимым человеком. Зависимым от других - дадут они Вам сегодня порцию поддержки или не дадут? Их воля.

Проблему нужно решать глубже,

Злость на маму необходимо из себя доставать понемногу, чтобы это чувство не отравляло Вам жизнь в настоящем.

Но отвлечься от мыслей о партнере хотя бы на пару часов не получается

Партнер не является источником жизни для Вас.

Чтобы найти тот самый баланс, о котором Вы спрашивали, нужно ощутить свою отдельность от него.

Страх разрыва отношений уменьшится, когда Вы будете точно знать, что будете делать в случае разрыва. Страхи проистекают только из фантазии о неопределенности.

Делайте свою жизнь определенной и ясной.

"Если мы расстанемся, то я буду делать 1) 2) 3)... "

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!