КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувство постоянной злобы и апатии. Селфхарм. Что делать?

17 июн. 2020
Ратотоск
Меня постоянно разрывают на части два состояния: грусти и бесконечной злобы. Хочется или перелопать себе руки и искромсать на части или забиться в самый темный угол и плакать. А чаще всего хочется и то и другое одновременно. Несколько лет назад у меня был селфхарм и он продолжался довольно долго. В основном это были просто синяки, но дошло до более серьезных вещей- оба моих предплечья покрыты шрамами. И мне страшно, что это снова вернется. Я не знаю, что мне делать. Запирать этого монстра в клетку - бесполезно. Пытаться сбежать - тоже (От себя не убежишь). Я боюсь потерять контроль. Плюс ко всему, ухудшилась внимательность. Вероятно из-за моей погруженности в себя. Я пытаюсь разобраться в происходящем, понять причины, но сложно отделить реально положение вещей от моего субъективного представления о них. Благодарю за внимание.
17 июн. 2020

Здравствуйте. Как я могу к Вам обращаться?

Расскажите подробнее об обстоятельствах, в которых Вы было тогда, когда случился первый случай селфхарма. С чего всё началось?

17 июн. 2020
Ратотоск

Здравствуйте. Вы можете обращаться ко мне "Белка", т.к. Ратотоск, чье имя было мной позаимствовано из мифологии является белкой (по крайней мере по некоторым источникам), а настоящее имя я светить не хочу.

Первый случай произошел, когда я еще не знала этого понятия. У меня просто было много навязчивых мрачным мыслей и я не придумала ничего лучше, чем выбить их из головы в прямом смысле. Позже это стало постоянной практикой. Когда после этого "метода" стала кружиться голова, я постаралась минимизировать ущерб - била кулаками в стены, себе в живот. Разумеется я пыталась остановиться и вообще этого не делать, но ничего не выходило. Постоянно снились плохие сны. Я боялась спать, выматывала себя до состояния "рухнуть без сил". Что тоже не помогало. Что сумело пробиться до моего сознания и я принуждала себя лечь. Потому, что спать все равно надо, какое бы... Что бы мне не снилось.

Сейчас со сном все более-менее в порядке, хотя иногда бывает сложно уснуть и просыпаюсь я чаще всего в состоянии "зомби".

17 июн. 2020

Расскажите про обстоятельства, которые Вас окружали. Откуда взялись навязчивые мрачные мысли?

17 июн. 2020
Ратотоск

Довольно банальная ситуация на самом деле. Смерть близкого мне человека. Я чувствовала себя виноватой, что не настояла на обследовании ранее. Вероятно тогда инсульт был бы предотвращен... Плюс ко всему я, спустя некоторое время, не сумела распознать признаки болезни у своей собаки и он умер практически у меня на руках. Я тогда еще переживала ТУ смерть, поэтому была зациклена на себе и своих переживаниях. Настолько зациклена, что не заметила очевидного. Эта вина до сих пор со мной. И что бы я не сделала, это не смоет предыдущие "грехи". Нельзя исправить прошлое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!