КонсультацииСемейные отношения

Вина и страх за младшего брата. Думаю, что от меня нет никакой пользы

17 июн. 2020
Полина
Мне 20 лет. Со мной, точнее с моим братом (4 года) произошёл несчастный случай. Он подавился костью от абрикоса и начал задыхаться, я была рядом побежала перепугалась и начала стучать, это не помогало я позвала на помощь мою бабушку, она помогла. Всё обошлось. Я не смогла сама этого сделать. Боже я понимала как это делать, но я начала сразу же реветь. Мне было страшно, мне и теперь страшно представлять, что бы случилось если бы никого из родных не было бы рядом Я думаю, что от меня нет никакой пользы. Меня до сих пор трясёт, что я сама не смогла оказать помощь ребёнку, я плачу, я чувствую свою вину.
17 июн. 2020

Полина, добрый вечер.

Готова с Вами поговорить. По какому вопросу Вам нужна консультация?

17 июн. 2020
Полина

Я не знаю как преодолеть эту ситуацию

Она у меня перед глазами

Страх за жизнь брата и вина, что я не смогла до конца взять себя в руки в данной ситуации

17 июн. 2020

Это произошло только что или прошел какой-то период времени?

17 июн. 2020
Полина

Только что

изменено 18 июн. 2020

Полина,

Ваш страх и вся палитра эмоций сейчас понятны. Оказавшись в чрезвычайной ситуации, а то, что произошло с братом и есть чрезвычайная ситуация, Вы переживаете эмоциональное потрясение. Как правило, в один миг лишившись нормальных, привычных условий жизни, человека захлестывают сильнейшие эмоциональные реакции, с которыми он не способен справиться. Похоже на то, что Вы сейчас переживаете?

Дело в том, что никто из нас не знает, как будет себя вести в кризисной ситуации в первый раз. Вы - молодец, так как смогли вовремя позвать бабушку, потому, что не смогли справиться с ситуацией самостоятельно. Т. Е. За очень короткое время Вы попытались справиться сами, оценили эту попытку рационально и позвали бабушку, которая ситуацию разрешила и нормализовала.

Мы не можем контролировать реакцию на опасность. В эти моменты у нас включается так называемый «рептильный мозг», который отвечает за животные инстинкты человека. А неокортекс, самый новый внешний отдел головного мозга, или «рациональный мозг», который задействован в принятии рациональных решений, отключается. Но поведение в опасных ситуациях можно и нужно тренировать.

Давайте посмотрим на ситуацию глазами человека со стороны. Выйдите из той ситуации и опишите ее как можно подробней, как все происходило.

Что Вы в ту или иную секунду Вы думали?

18 июн. 2020
Полина

Это занимало около 15 секунд. Я подбежала к нему, начала стучать по спине уже в этот момент я вроде бы поняла что нужна помощь, что необходимо подозвать, но позвала где то спустя 4 секунды, побежала бабушка наклонила его и помогла

Все вспоминается мне это в очень быстром темпе

Мысли в момент когда я понимала, что у меня ничего не получается, промелькнули самые страшные, я подумала, что ничего нельзя сделать, это было где то в течении 3 секунд, наверное, когда никого не было рядом, когда я кричала, я смотрела в сторону дедушки, который стоял неподалёку от домика (в тот день мы били на даче), но не понимала почему он просто стоит и смотрит. Возможно он видел, что бежала бабушка

В тот момент, когда я поняла что все обошлось, что то как будто выплеснуло в кровь и сильно ударило в виски, в голову, перехватило дыхание

18 июн. 2020

Т. Е. Даже в самые сложные секунды Вы успели попытаться помочь, сообразить, что не знаете как, начать кричать и звать на помощь, да еще смогли оценить поведение дедушка. Думаю, что если бы знали точно, как помочь брату, то справились бы самостоятельно.

Из этого вытекает мой вопрос. Чему Вам надо научиться, чтобы самостоятельно справляться в различных кризисных ситуациях?

18 июн. 2020
Полина

Наверное быстро принимать решения концентрируясь на своих действиях и эмоциях, мыслях а не рассеивая их, переставать паниковать, быть собранее

Хотя с другой стороны, как мне кажется вот эта "рассеяная мысль" и являлась криком о помощи

Я понимаю, что в некоторых действиях в этой ситуации мне не хватило наверное большей скорости мысли, если так можно выразиться. Однако потом я вспомнила, и жалела, что не смогла сообразить вовремя, что папа меня учил, как нужно действовать в подобной ситуации с ребёнком когда он подавился, он даже показывал, но тогда, в тот критический момент, в те 3 секунды почему то той картинки как надо действовать не всплыло, т е я не пыталась вспомнить и подумать как надо.

19 июн. 2020
Что папа меня учил, как нужно действовать в подобной ситуации с ребёнком когда он подавился, он даже показывал, но тогда, в тот критический момент, в те 3 секунды почему то той картинки как надо действовать не всплыло, т е я не пыталась вспомнить и подумать как надо.

Что Вы думаете о том, чтобы пройти курсы первой помощи? Посмотрите, какая организация проводит их рядом с местом Вашего жительства.

Ведь научиться действовать осмысленно в кризисной ситуации, не терять понапрасну времени и начать оказывать первую помощь как можно раньше и с максимальной эффективностью возможно.

19 июн. 2020
Полина

Да, я думаю нужно получить больше знаний и навыков, чтобы больше такого не повторялось

Меня не отпускает ещё мысль, что было бы если бы никого рядом не было, мне от этого более не по себе

19 июн. 2020
Полина

Мне больно даже думать об этом, внутри все переворачивается

19 июн. 2020
Меня не отпускает ещё мысль, что было бы если бы никого рядом не было, мне от этого более не по себе

Полина, но этого не произошло. Вы были не одна и именно Вы смогли быстро позвать на помощь. Жизнь не имеет сослагательного наклонения. Так что глубоко вздохните, возьмите этот опыт с собой и обучитесь навыкам оказания первой помощи.

В тот момент, когда я поняла что все обошлось, что то как будто выплеснуло в кровь и сильно ударило в виски, в голову, перехватило дыхание

Стресс вызывает и головную боль, при стрессе перехватывает дыхание. Когда же опасность миновала, сбросить адреналин помогает движение или любое физическое упражнение. Для того чтобы избавиться от страха на телесном уровне применяются релаксационные и дыхательные техники.

19 июн. 2020
Полина

Хорошо

Я попробую

Спасибо вам большое, что смогли меня выслушать, успокоить и помочь советами. Мне правда, очень нужны были слова поддержки.

19 июн. 2020

Полина, я поддержала Вас словами. Вы все смогли проанализировать и действовать в кризисной ситуации. Вы - молодец.

Пожалуйста, закройте консультацию самостоятельно. Всех благ.

Отзыв о консультации

19 июн. 2020
Полина

Большое спасибо Оксане за быструю помощь и поддержку в моих обстоятельствах! Действительно, стало легче!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!