КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Вечернее переедание, желание есть в одиночестве. Не могу управлять собой

18 июн. 2020
Анна
Мне 49 лет, замужем. Меня беспокоят вечерние переедания, скорость поедания и желание есть в одиночестве. В семье с детства была агрессивная обстановка, в основном исходящая от матери. Даже когда я вышла замуж. Проблемы с едой: жесткие запреты на определенную еду, запрет есть то что хочется. Я очень худая, но вечер для меня проблема, могу есть без остановки, особенно если в одиночестве. Такое чувство, что я не могу управлять собой. Мне это мешает и физически и психологически. Прошу помощи. Спасибо.
18 июн. 2020

Анна, здравствуйте,

К сожалению с Вашей проблемой невозможно справиться только через консультацию на сайте, потому что переедание - это ведь не только привычка, это ещё и определённый способ выстраивать отношения с собой и с окружением.

Для того, чтобы изменить этот способ нужно время и работа над отношениями. Поэтому нужна терапия - работа очно или по скайпу.

Здесь мы можем немного глубже исследовать Вашу проблему чтобы хотя-бы понять что за ней скрывается.

Можете немного рассказать о семье? Какие у Вас отношения с мужем и если есть дети - какие с ними отношения?

18 июн. 2020
Анна

Спасибо.

изменено 18 июн. 2020
Можете немного рассказать о семье? Какие у Вас отношения с мужем и если есть дети - какие с ними отношения?

Вы не стали отвечать на вопросы

Меня беспокоят вечерние переедания, скорость поедания и желание есть в одиночестве.

Можете ещё вот об этом подробнее рассказать? Что Вы имеете в виду?

изменено 18 июн. 2020
Анна

Добрый день, Светлана! Моя проблема в отсутствии полноценного доверия к людям. В детстве были периоды, когда я голодала (именно это слово! ). Несмотря на благополучную родительскую семью было все: и запрет на употребление каких-то продуктов (наказание при их употреблении), физический и психологический абьюз, нарушение личного пространства, сексуальное насилие (не в семье) и отсутствие понимания со стороны родителей. Попытки обсудить и найти понимание и извинения у матери ответа не нашли - как мне было сказано: этого не было и просто не могло быть, мне тоже тяжело было. Я это приняла... Возможно, почему все, о чем я писала связано с вечером: за редким исключением вечера проходили в скандалах, выяснениях отношений либо их ожидания. У меня были попытки обратиться к психологам, но. Спасибо, что выслушали. Да, есть еще кое-что: в детстве мне часто говорили: ты кто такая, ты думаешь лучше, ты как смеешь с ними (людьми) разговаривать (начиная с 5-летнего возраста). У мамы главная фраза: я ничего не хочу слышать и ничего не хочу знать! Ну, что называется, "что выросло. То выросло"...

18 июн. 2020

Анна, я вижу что Вы сами понимаете корень Вашей проблемы:

Моя проблема в отсутствии полноценного доверия к людям.

Об этом я и написала выше, что проблема не столько в переедании как таковом, сколько в неспособности справляться со своим сложным эмоциональным состоянием другими способами. А пища - это всего лишь способ как-то заглушить то, что бурлит внутри. Не самый плохой способ, есть ведь и хуже.

То, что Вы рассказали о себе:

Физический и психологический абьюз, нарушение личного пространства, сексуальное насилие (не в семье) и отсутствие понимания со стороны родителей

Это как раз и является причиной такого отношения к себе. Как с Вами обращались близкие люди, так и Вы приучились с собой обращаться - через насилие. В данном случае с помощью еды (не чувствуете границы когда нужно остановиться).

Сейчас Ваших родителей нет над Вами, поэтому Вы сами можете решать как Вам жить и что кушать, не руководствуясь их запретами. Но для этого нужно научиться заботиться о себе, восполнять себе то, чего Вам так не хватало.

18 июн. 2020
Анна

Добрый вечер, Светлана. Да, я понимаю проблему. Но не могу с ней справится. Пыталась по всякому. Возможно чисто физиологические проблемы (были травмы головы). Спасибо за поддержку. Успехов Вам!

изменено 18 июн. 2020

В одиночку и не получится.

Проблема отношений решается только через отношения.

Когда Вы обращаетесь к психологу (только нужно не разовое обращение, а работа в течении нескольких месяцев), между вами всё равно выстраиваются какие-то отношения. И вся фишка в том, что скорее всего в этих отношениях как раз проявятся и Ваши сложности в отношении себя и в отношениях с другими людьми (проблема недоверия). Вот как раз с этим и нужно работать. Когда это проявится в живых отношениях - есть шанс в этом что-то попробовать изменить. Этот опыт Вы потом сможете перенести и в свою жизнь.

Так проходит терапия. Вам нужен живой опыт, а не теоретические знания. В этом проблема...

18 июн. 2020
Анна

Спасибо за консультацию, Светлана.

18 июн. 2020

Хорошо, тогда если вопросов больше нет, можете завершить и оставить отклик :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!