КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (5 лет) не хочет идти в садик. Как помочь сыну адаптироваться?

18 июн. 2020
Ирина
5-летний сын каждое утро плачет перед уходом в детский сад, это уже неприятная традиция 2 года. Можно ли изменить ситуацию?
18 июн. 2020

Добрый день Ирина. Конечно же можно изменить ситуацию, если выяснить причину и принимать эмоции ребенка. Как вы реагируете на этот плач? Что говорите? Что говорит ваш сын?

18 июн. 2020
Ирина

Наталья, спасибо, что откликнулись!

За долгое время было многое перепробовано мной и мужем: пытались выяснить почему не хочет идти, договаривались с вечера, что пойдем с хорошим настроением, не обращали внимание, пытались строго объяснить, что у каждого есть своя "работа". Даже в шутку занимали очередь на то, кто будет с утра ныть.

В последнее время это стало своеобразным ритуалом, диалоги из серии:

Пора вставать-не хочу, я не выспался.

Тогда ляжем сегодня пораньше и в садике поспишь в тихий час-ой, нет, Я хочу сидеть дома.

В садике хорошо, вкусно кормят, новые игрушки, ребята тебя ждут-не хочу ни с кем играть.

Тогда один поиграешь-я и дома могу один поиграть.

Обычно это продолжается около получаса, потом времени на уговоры не остаётся и мы начинаем строго говорить, чтоб собирался, иногда мужу приходится поднимать его из кровати и нести на руках в ванную умываться.

Итог всегда один - сын плачет, мы на нервах.

19 июн. 2020

Ирина, все из выше перечисленнных методов неверны, особенно что старались не обрашать внимания. Как раз таки нужно обратить внимание. И сын этого таким поведением требует. В идеале нужно конечно более подробно рассмотреть ваши отношения с ним с самого рождения, чтобы понимать всю картину и причинно следственные связи. Но сейчас вам нужно принимать чувства и эмоции ребенка. То есть озвучивать их: 《я вижу/я понимаю что ты сейчас растроен/ тебе грустно/ты сердишься потому что не хочешь идти в сад, ты хочешь остаться дома, поиграть в свои игрушки, провести время со мной/папой, тебе дома интересней. Мне тоже очень хочется с тобой проводить время. Но у меня есть обязательства на работе. Но я находясь на работе, с нетерпением жду вечера, чтоьы увидеть тебя. Давай будем вместе жтого ждать?Я на своей работе, а ты в салу?А в выходной мы пойдем туда то... , сделаем то то... Будем вместе. 》

То есть запланируйте с ним, заинтригуйте, скажите, что тоже с ним хотите быть, и конечно же исполняете обещанное.

Главный принцип - озвучивать весь спектр его эмоций, и положительных и отрицательных. Само ваше проговаривание дает ему понять что вы его слышите, видите понимаете, и вам не вме равно на его чувства, на то что он чего то хочет, а чего то не хочет (например идти в сад). Это нужно проговаривать не только в случае с садом, а вообще всегда. Спокойным тоном, с любовью.

Это называется эмпатия. Изучите в интернете эмоциональный интеллект.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!