КонсультацииОтношения родителей и детей

Хочу взять академический отпуск, но чтобы не ругались родители. Что делать?

18 июн. 2020
Татьяна
Такая ситуация, что я хочу на следующий год взять академический отпуск в связи с тем, что на 3 курсе (сейчас заканчиваю 3 курс) поняла, что моя профессия, на которую я учусь, мне не нравится (дизайн). Нравится больше анимация, связанная с кинопроизводством. Взять академический отпуск хочу взять, что если получится найти похожую работу, связанную с анимацией, на ней попрактиковался или постажироваться. Но такая проблема - я не знаю, как это преподнести родителям, чтобы не возникли с ними конфликты или агрессивные реакции. Подскажите, как им преподнести эту им информацию так, чтобы получился дискуссионный диалог, и я смогла как раз прийти к своей цели, взять академический отпуск?
изменено 18 июн. 2020

Здравствуйте, Татьяна! Расскажите побольше о ситуации. Почему Вы уверены, что родители будут агрессивно реагировать, если Вы им расскажете, что хотите взять время на то, чтобы определиться, в каком направлении продолжить учебу? Ведь академический отпуск - это не отчисление из института, а лишь перенос обучения на следующий год.

К такой беседе важно подготовиться очень тщательно, чтобы обсуждать реальные планы, которые можно осуществить, а не просто фантазии на тему. Например, знаете ли Вы, при каких условиях Вам ВУЗ разрешит взять академотпуск? Ведь для этого в уставе ВУЗа есть какие-то прописанные правила, в каких случаях могут разрешить не учиться год, но при этом не отчислить из ВУЗа - например, справка о болезни, рождении ребенка и тд. Вам уже одобрили академотпуск или Вы пока в ВУЗе этот момент ни с кем не согласовали и не знаете, разрешат ли Вам прервать учебу на год? Прежде, чем обсуждать с родителями этот вопрос, нудно убедиться. Что Вам одобрят академотпуск и Ваш план реален.

Второй важный момент - если Вам не нравится дизайн, и хочется заниматься анимацией, то какой смысл брать академотпуск, чтобы пойти год поработать по другой специальности, а потом снова вернуться в ВУЗ, учеба в котором Вам уже точно не нравится? Может быть имеет смысл найти вариант, чтобы без отпуска сразу перевестись в ВУЗ, где обучают анимации и кинематографии? А поработать-постажироваться во время каникул, как обычно делают студенты-старшекурсники?

18 июн. 2020
Татьяна

На счет условий - изучала документы своего университета и знаю, какие документы, мне могут предоставить. Плюс сейчас прохожу практику, которая закончится в июле. Так что я эти условия буду ещё изучать.

На счет родителей я переживаю, что они не одобрят мой выбор, так как последний семестр закончила с одной тройкой. Сейчас в этом плане с учебой остается такая же вялая стабильность, лишь бы сдать. И недавно во время разговора с мамой на счет учебы знакомых, студентов, так как бы невзначай, сказала ей «а вот интересно, как студенты во время академического отпуска себя организуют» на что она ответила «по специальности не получится поработать, ведь образования нет, только если официанткой». Это меня в душе задело и расстроило.

На счет перевода - у нас нет к сожалению в городе институтов, связанных с кинопроизводством или режиссурой. Но есть студия анимации Wizart, которая активно развиваются.

изменено 19 июн. 2020
И недавно во время разговора с мамой на счет учебы знакомых, студентов, так как бы невзначай, сказала ей «а вот интересно, как студенты во время академического отпуска себя организуют» на что она ответила «по специальности не получится поработать, ведь образования нет, только если официанткой». Это меня в душе задело и расстроило.

Татьяна, чтобы подготовиться к разговору с мамой, Вам имеет смысл заранее подыскать себе работу, чтобы разговаривать с мамой уже предметно, имея конкретные предложения от компаний, готовых взять Вас по выбранной Вами специальности. Иначе мама будет совершенно оправданно волноваться, что Вас не возьмут на работу, и возражать против того, чтобы Вы бросали учебу неизвестно ради чего. Ведь Вы пишете, что Ваша цель - получить опыт работы по новой специальности. А, если такой работы у Вас не будет, то какой смысл терять целый год?

Задумайтесь, раз у Вас нет образования и опыта, то конкурировать с другими претендентами на выбранную Вами работу будет невероятно сложно и шансы получить её невелики. Так что сначала найдите работу, а потом уже оповещайте маму, говоря ей о конкретных шагах, обсуждая с ней предметно чем и когда Вы будете заниматься. А не просто теоретически рассуждая, чего бы Вам хотелось. Мама должна увидеть, что Вы человек серьезный и практический, а не фантазер. Тогда есть шанс, что разговор с Вами будет конструктивный, а не просто эмоции, страхи, рассуждения ни о чем. У Вас должны быть веские аргументы, подтверждающие, что Ваши планы воплотить реально. А для этого Вам до разговора с мамой нужно походить на собеседования и найти ту работу, которую Вы хотите, и полностью быть уверенной, что институт готов Вам предоставить академотпуск.

На счет перевода - у нас нет к сожалению в городе институтов, связанных с кинопроизводством или режиссурой. Но есть студия анимации Wizart, которая активно развиваются.

Татьяна, сейчас во многих ВУЗах есть дистанционное обучение или очно-заочное обучение, когда Вы приезжаете только для сдачи сессии. Поэтому изучите такие возможности. Дистанционное образование уже есть практически во всех крупных ВУЗах. Это (в том числе в связи с коронавирусом) становится одной из ключевых форм обучения, доступных многим студентам в разных регионах и странах. Современные интерактивные технологии позволяют это делать без ущерба для качества обучения. Зато стоит это обычно дешевле, чем если бы Вы поступали туда очно и переезжали жить в другой город ради учебы.

19 июн. 2020
Татьяна

Хорошо, спасибо большое)

19 июн. 2020

Татьяна, желаю Вам, чтобы все Ваши планы успешно исполнились!

Если Вы разобрались со своим вопросом, то можете закрыть консультацию (справа вверху есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить свой отзыв.

Отзыв о консультации

19 июн. 2020
Татьяна

Что ж, сейчас у меня трудный этап в жизни - самоопределение и сепарация от родителей. Делать правильные шаги на этом этапе жизни как никогда важно. И сначала в голове у меня была только мысль, желание и каша. Возможно из-за того, что думала сначала на эмоциях. Но психолог Ирина Корнилова помогла мне привести мысли в порядок! Планирование! Четкий план всегда дает и нужные цели, с чем мне Ирина и помогла. Спасибо Вам большое!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!