КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь быть собой. Что делать?

18 июн. 2020
Яна
Знаю и понимаю какой я хочу быть, но не могу себе это разрешить. Мне стыдно и страшно. Так получилось, что в 19 лет я искала себя, после школы пыталась понять как я хочу выглядеть, какими хобби увлекаться, в школе было не до этого. И тут я увидела девушку, которая меня очень вдохновила своим стилем и увлечениями, мне показалось, что у нас много общего и мне захотелось развиваться в этом направлении. Но тогда я узнала, что это бывшая девушка моего парня и я поняла, что не могу позволить себе стать похожей на нее, ведь тогда мой парень будет видеть во мне ее. Странно, что у нас так много сходства, те же школа, профильный класс, факультет и специальность. Переехали в один и тот же город, у нас слишком много сходства. Мне кажется что она за меня живет мою жизнь, потому что она старше на год и я как будто всю жизнь иду за ней по пятам, хотя знаю ее недавно. И все мои выборы, схожие с ее были сделаны до нашего знакомства.
18 июн. 2020

Яна, здравствуйте,

Вы описали свою ситуацию но не написали что бы Вы хотели в ходе консультации?

18 июн. 2020
Ведь тогда мой парень будет видеть во мне ее

Если предположить что это случится, как Вы думаете, что будет дальше?

18 июн. 2020
Яна

Здравствуйте)

Я бы хотела освободиться от страха и стыда быть собой.

Тогда мой парень потеряет ко мне уважение, будет пытаться объяснить мне, что это не мое, что зачем я повторяю за другим человеком. Но главное я буду чувствовать отвращение к себе и также не буду уважать себя, буду еще сильнее ей завидовать, ведь у нее есть свобода быть собой, а у меня нет.

18 июн. 2020
Я бы хотела освободиться от страха и стыда быть собой.

Ок. Давайте попробуем что-то с этим сделать.

Вы написали выше:

Я увидела девушку, которая меня очень вдохновила своим стилем и увлечениями, мне показалось, что у нас много общего и мне захотелось развиваться в этом направлении

То есть Вы понимаете прекрасно, что Вы не будете точной копией этой девушки. Может быть Вы будете чем-то на неё походить, но Вы это Вы, а она - это она. Вы всё равно будете что-то делать по-другому.

Я поняла, что не могу позволить себе стать похожей на нее, ведь тогда мой парень будет видеть во мне ее.

Тут есть важный момент, что те сходства, которые видите Вы, другой человек может совсем по-другому воспринимать. Может он как раз увидит что именно в этих моментах вы и отличаетесь, потому что, к примеру, те же вещи на Вас будут выглядеть совсем по-другому.

Обучение чему-то новому часто начинается с подражания кому-то. Но подражание не означает полное равенство. На самом деле, чем больше Вы будете подражать, тем больше будете чувствовать что что-то Вас в этом начинает раздражать.

Впрочем Вы и сами это предчувствуете:

Я буду чувствовать отвращение к себе

То есть Вы уже где-то внутри чувствуете что не всё, что подходит этой девушке подходит Вам. Так Вы учитесь различать где "она", а где "Вы".

Постепенно, после нескольких таких сомнений и опытов Вы научитесь разделять что подходит именно Вам. Так и идёт исследование своего собственного стиля и своих собственных увлечений.

изменено 18 июн. 2020
Яна

Вот это чувство отвращения к себе появляется даже при маленькой попытке сделать что-то, что мне нравится и хочется, но что изначально ее увлечение или часть стиля. И я наоборот из-за этого стараюсь делать и выглядеть противоположно ей. Лишь бы не быть похожей, хотя ведь мне хочется быть собой, но к сожалению у нас много общего. Я бы могла так вдохновиться любым человеком, но только не ей. В какой-то момент мне даже из-за этого хотелось разорвать отношения, чтобы не быть скованной этим сравнением. Ведь другой парень не станет меня сравнивать с этой девушкой.

18 июн. 2020
Вот это чувство отвращения к себе появляется даже при маленькой попытке сделать что-то, что мне нравится и хочется, но что изначально ее увлечение или часть стиля.

А почему Вы считаете что это только её увлечения и её стиль? Разве другие люди так не поступают? Прямо совсем никто? Она ведь наверняка не из головы всё это взяла. Тоже кому-то подражает. Так что в итоге вы не ей лично подражать собираетесь.

18 июн. 2020
Яна

Меня наверное еще так сильно задевает то, что я никогда не встречала человека так сильно похожего на меня, обычно в человеке мне может нравится что-то одно и понимать, что в этом мы похожи, а тут как будто мы похожи во всех сферах. Меня даже пугает такое сходство. И злит. Как будто у меня украли мою жизнь и личность. Мы даже встречались с одним и тем же парнем. Иногда я видела, как она воплощала то, что я хотела сделать, но не сделала или то. О чем только недавно подумала.

И конечно задевает ревность, ведь для моего парня только она имела такой стиль и увлечения, в нашем маленьком городке, казалось ему уникальной в этом, я его этим никак не удивлю, и тут как будто у меня отобрали уже мою уникальность.

19 июн. 2020
Как будто у меня украли мою жизнь и личность... Как будто у меня отобрали уже мою уникальность

Никто не может забрать у Вас Вашу уникальность. Видимо Вы её просто пока не видите и не ощущаете в полной мере.

19 июн. 2020
Яна

А как ее увидеть и ощутить?

19 июн. 2020

Можно попробовать самостоятельно - через наблюдения за собой и ведение дневника, изучать себя и свои реакции.

Но лучше конечно с помощью психолога, чтобы другой человек мог отметить какие-то Ваши реакции или качества и помог Вам научиться различать Ваши переживания и чувства.

20 июн. 2020
Яна

Понятно) спасибо)

Отзыв о консультации

21 июн. 2020
Яна

Благодарю за консультацию и практические рекомендации по решению моего вопроса, Вы помогли мне посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!