КонсультацииОтношения в парах

Постоянно нахожу причину для страданий. В мужчинах дело или во мне, что все не устраивает, что не могу радоваться тому, что имею?

19 июн. 2020
Екатерина
В последнее время заметила, что не могу долго радоваться и наслаждаться тем, что имею. Вечно думаю о том как должно быть или как могло было бы быть. Жила с молодым человеком, долгое время не устраивало его отношение ко мне: мало внимания, неуважение, эгоизм, чувствовала себя брошенной не нужной. Расходились несколько раз, зачем сходились. Не могла без него, казалось, что на нем свет сошелся. Но все расстались, долго не могла придти в себя, но все же через год встретила мужчину- такого прекрасного отношения я к себе еще не встречала, привлек этим и мы поженились. Двигались и смотрели в одном направление, такое понимание и спокойствие. Все было хорошо, но что то не то. Не было сексуальной тяги. Сначала думала не страшно, потом стала себя накручивать, что не смогу так жить, что вечно будет чего то не хватать. Через год после свадьбы, появился бывший мужчина, по классике жанра начал объяснять свое прошлое поведение, что все осознал изменился и хочет все вернуть. Я вообще впала в депрессию, похудела, не знала как поступить-там былые чувства страсть, но и не уверенность. С другой стороны стабильность, надежное плечо, понимание, забота и т.д. Из за такого моего состояния начались ссоры с мужем, я отстранилась. В итоге развелись и я сошлась с бывшим. Сначала все было хорошо, я присматривалась, действительно изменился, сделал предложение, поженись. Но я ощущаю, что это не то. Он не умеет жить для кого то, не особо настроен на рождение детей, не поддерживает, не понимает. Я снова впадаю в депрессию, только теперь еще и из за того, что оставила мужа и потеряла такое хорошее отношение. Пытаюсь понять, действительно в мужчинах дело или во мне, что все не устраивает, что не могу радоваться тому, что имею. Надоели эти качели эмоциональные. Даже когда была одна временами накатывало, то все хорошо и такая радость свободе, то наоборот такая грусть, что одна.
изменено 19 июн. 2020

Екатерина, здравствуйте,

В своём сообщении Вы сами ответили на свой вопрос:

Вечно думаю о том как должно быть

То есть у Вас есть внутри установки о том, каким должен быть мужчина и какой должны быть Вы в отношениях с ним, какими вообще должны быть отношения. Вот эти ожидания и мешают получать радость от того, что есть.

Давайте попробуем посмотреть логически. Кто решил что кто-то кому-то что-то должен и что правильно, а что неправильно?

19 июн. 2020
Екатерина

Наверно я сама это решаю. И как должно быть у меня уже было с бывшим мужем, но почему то и этого не хватало. Или просто не ценила. А сейчас с человеком, которого долго не могла забыть, но сейчас настолько тяжело с ним в отношениях, что и чувства притупляются на фоне моей депрессии.

19 июн. 2020

Дело в том, что независимо от того, что решили Вы, человек уже рождён со своими качествами. Это уже было заложено в нём при рождении и воспитано годами. Некоторые особенности человека вытекают из строения его нервной системы и с этим уже ничего не поделать.

Засада в том, что одно и то же качество можно рассматривать как положительное в некоторых ситуациях и как отрицательное в других.

Если разобрать те примеры, которые Вы привели, то тот мужчина, с которым спокойно и стабильно, чаще всего такой же спокойный и стабильный и в сексуальной жизни и в отношениях. Что конечно бывает немного скучно. Но это такая особенность нервной системы.

Другой мужчина горяч и эмоционален, с ним жизнь как на горках, но зато и в сексуальной жизни есть страсть и переживания и привлекательная нестабильность. Это также особенность нервной системы.

И так и будет дальше, потому что физически невозможно, чтобы человек с одним типом нервной системы вдруг начал проявлять несвойственные ему качества другого типа.

20 июн. 2020
Екатерина

Да, я знаю.

20 июн. 2020

Ок. Тогда следующий шаг - попробовать что-то в этом изменить.

Есть разные техники для работы с собой:

- можно себе повторять по несколько раз "мне очень хотелось бы чтобы мужчина был... Но он не обязан таким быть"

- можно письма писать себе, мужчинам, выговаривать свои чувства и горевать по этому поводу

- можно в технике арт терапии рисовать то что есть и то что хотелось бы

Но самое действенное в этом случае - поработать с психологом на тему того, что Вы сами в себе не принимаете и что от себя ожидаете. Приняв себя Вам легче будет принять других.

21 июн. 2020
Екатерина

Спасибо

21 июн. 2020

Если у Вас ещё есть вопросы по теме, я могу на них ответить. Если нет - можете завершить консультацию.

21 июн. 2020
Екатерина

Как найти этот «затык»?

изменено 21 июн. 2020

Самостоятельно это сложно сделать, ведь проявляется это всё в отношениях с другими людьми. То есть не в статическом состоянии, а только в динамике, в процессе.

Вот в этом и смысл терапии. Когда Вы начинаете общаться с психологом, то он смотрит на разные "маркеры" того, как Вы выстраиваете отношения, невербальные проявления, речь, движения, ощущения и т.д. уже в процессе общения. Он на это обращает Ваше внимание и тогда у Вас уже есть возможность с этим поработать и что-то изменить.

То есть другими словами, Вам не знания нужны, а собственный опыт.

21 июн. 2020
Екатерина

Это можно сделать только на очной консультации?

21 июн. 2020

Можно и по скайпу, если с камерой.

Отзыв о консультации

29 июн. 2020
Екатерина

Наверное, путем чата сложно добиться глубокого понимания проблемы, поэтому очевидно нужна очная консультация. Спасибо специалистам, которые откликнулись.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!