КонсультацииПсихологическая реабилитация

Страх общения с людьми. Что делать?

19 июн. 2020
Анастасия
Мне 18 лет. В 4 года я пережила шок, из-за этого у меня отложилось в голове на всю жизнь. Я замкнулась в себе, стала не уверенной в себе. И это перетекло в то, что я не могу общаться с людьми, в основном с незнакомыми. Я чувствую себя около них не ловко, как будто они сочтут меня странной. Это все выражается в том, что я хочу что-то сказать / спросить, а за место этого у меня стоит ком в горле (порой даже больно) и я не могу даже одного слова произнести. А когда общаюсь с близкими людьми, такого нет. И это не комплексы, и дефекта самого в речи нет. Это все из-за того дня... В детстве... Я не знаю как мне стать уверенной в себе, не стесняться и научиться общаться легко с незнакомыми людьми также как с близкими. Если вы мне постараетесь помочь, я буду вам очень благодарна. 14 лет я не живу, а существую... Если можно так сказать.
19 июн. 2020

Здравствуйте Анастасия. Опишите пожалуйста, что произошло в 4 года?

19 июн. 2020
Анастасия

Я увидела как папа душил маму. Я сначала встала в ступор, потом начала кричать, он перестал. В этот же вечер мы с мамой ушли к ее родителям. Старший брат остался жить с отцом. Отца не видела потом 6 лет. С 11 лет начали общаться снова.

В тот день меня замкнуло и все

20 июн. 2020

Анастасия вы пережили ужасную ситуацию. Не удивительно что вы описали свой страх общения с людьми как "ком в горле, порой даже больно". Потому что вашей маме было больно именно в горле, вы это увидели, очень испугались за нее, может даже ощутили насколько ей больно. Теперь это воспоминание "душит" и вас.

Анастасия, опишите те чувства, которые вы испытали в тот момент. Что вы почувствовали?

20 июн. 2020
Анастасия

Я чувствовала страх и ужас. Я была крайне растеряна и не знала что мне делать. Я простояла так несколько секунд, но как будто я стояла и смотрела на это вечно, все было так медленно такое ощущение. Я подумала в какой-то момент, что она сейчас умрет. Поэтому быстро среагировала. Но эти чувства не передать, кроме страха в принципе больше ничего... Разве что ненависть к отцу все эти годы.

20 июн. 2020

Как вы думаете, как этот случай повлиял на то. Что вы стесняетесь общаться с людьми?

20 июн. 2020
Анастасия

Даже не могу предположить честно. Я все эти годы думала, что у меня логоневроз. Заикание, вызванное страхом/шоком. Но самого дефекта у меня нет. Когда я на едине с собой, я не заикаюсь абсолютно. Когда я с друзьями и близкими, тоже самое. Но стоит выйти на публику или к незнакомому человеку, то все, начинается страх, чуть ли не паника. Учащается сердцебиение, становится труднее дышать. Если меня что-то спросят, я могу даже молчать. Из-за этой боли в горле. Мне кажется, что я не могу общаться с людьми, потому что возможно в тот день я отрекла от себя отца и он стал как не знакомым человеком, которой собственно сделал этот поступок. И теперь к незнакомым такая реакция.

20 июн. 2020

Есть конечно обида и другие негативные чувства к отцу, от которых нужно избавляться. Так как это значительно облегчит жизнь в целом, а главное ваши личные отношения с противоположным полом. Потому что вы будете переносить образ отца на мужчину.

Я вижу боязнь общения с другими людьми в 《коме в горле》, в боли, трудно дышать, сердцебиение. Подобное вы почувствовали, когда стали свидетелем удушения. Отец для ребенка - это олицетворение социума, окрудающего мира, в том числе людей вне семьи. Мир в лице отца стал для вас враждебен, небезопасен, устрашающий, не внушающий доверия. Вы боитесь подсознательно получить от мира (людей)боль, предательство и пр. Поэтому такая рекция. А с близкими все нормально.

20 июн. 2020
Анастасия

У меня так же проблемы уже с личными отношениями. То есть я состою в отношениях с молодым человеком уже 4,5 года. Живем вместе 1,5 года. Но я не могу проявлять так открыто и искренне к нему чувств прям говоря все в лицо. Только в тексте. И я в принципе не знаю как общаться с мужчиной. Я могу наорать, обозвать в лицо. Но говорить приятный вещи только в тексте по смс. Я росла в женском коллективе. С мамой и бабушкой. И я видела их отношения с мужьями. Как бабушка общается с дедушкой и как мама с отчимом. Скажу так, что бабушка на дедушку постоянно кричит, а мама вовсе не считает отчима за мужчину, в семье главная она. И я потерялась. Для меня стало дико, когда за меня начинают решать. Я же должна быть «главная» якобы в семье, как мама. И не важно, что молодой человек приносит деньги в семью. С этим еще борюсь.

21 июн. 2020
Анастасия

Наталья, у вас есть какой нибудь совет как стать увереннее? У меня через 2 дня защита диплома😔

21 июн. 2020

Анастасия, мой главный совет это работать над собой, делать свою жизнь счастливей и успешней и лучше с психологом, потому что так быстрее и проще. Вам нужно исцелить детскую травму (удушение отцом матери), отпустить обиды на родителей и всех значимых взрослых в прошлом, научиться экологичным грамотным бесконфликтным коммуникациям с людьми, и выражению своих чувств.

Это все методичная работа, тренировка своего мышления, перенастройка, это все абсолютно достижимо!

В случае экзамена, конечно же за два дня вы не станете намного уверенней. Но когда есть страх, надо всегда идти навстречу ему. Если вы скажете комиссии и аудитории в начале своего выступления:《Я боюсь и поэтому волнуюсь, могу заикаться, прошу заранее простить》Признание в своем страхе и себе и аудитории уже немного расслабит вас. А они примут это к сведению и станут более снисходительными. Людям нравится, когда другие признаются в своих страхах и проблемах.

И слелайте практику, распишите самые худшие варианты выступления на экзамене. Напишите все что может произойти самое плохое. Подумайте насколько это реально и как вы можете это предотвравить.

21 июн. 2020
Анастасия

Спасибо Вам большое Наталья за бесплатную консультацию! Я буду стараться это убирать. Я думаю, больше нет смысла общаться. Ведь убирать это все с корнем с практиками за деньги.

21 июн. 2020

Анастасия, это работа глубиная, здесь в чате очень сложно это сделать, ведь нужны практики и более приватное общение. Но вы можете в дальнейшем обратиться ко мне. Желаю вам благополучия и успешно сдать экзамен! Всего доброго!

21 июн. 2020
Анастасия

Спасибо большое! До свидания!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!