КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу поменять свой тип мышления. Как переделать свою меланхолию во благо?

19 июн. 2020
Татьяна
Я студентка, заканчиваю 3 курс. Первые два курса училась на хорошо и отлично. Хотя к себе была очень требовательна, даже на все свои ошибки и недочёты реагировала внутри с очень сильным пессимизмом. Но однажды на 3 курсе одна заурядная консультация с преподавателями все изменила. Мне сказали переделывать половину работы. Тогда это сильно ударило по нервам, но я решила на выходных сделать передышку. И я думаю эта была та самая точка невозврата. Я стала избегать консультации с преподавателями не только из-за того, что делала работу медленно, но и просто боялась любой критики. В итоге семестр я еле сдала с задолженностями, которые потом я тоже сдала... К сожалению похожая история повторяется и сейчас... И я уже не знаю, что делать... Понимаю, что так не должно продолжатся, иначе я не смогу стать специалистом и организовать себя в работе... Вопрос таков: как выйти из этого состояния, как прекратить избегания и переделать свою меланхолию во благо (сколько читала про меланхоликов, от такого состояния нельзя до конца избавится, это же тип личности, но хотя бы в полезное русло возможно ли эту энергетику направить)? Как поменять свой тип мышления?
27 июн. 2020

Татьяна, здравствуйте,

Скажите пожалуйста, Ваша тема ещё актуальна для Вас?

Вы правильно написали что это тип мышления. Конечно, есть люди более тревожные и сомневающиеся чем другие. Однако у любого человека всегда есть выбор.

Здесь во-первых, нужно работать с самооценкой в целом и со способностью выдерживать критику.

Во-вторых, нужно поискать внутренние убеждения, которые заставляют Вас избегать консультаций и так на это реагировать.

28 июн. 2020
Татьяна

Здравствуйте, да ещё актуально.

Рада, что часть своей проблемы я поняла, благодаря вашему подтверждению)

Скажите, пожалуйста, как же тогда поменять тип мышления? Есть ли какие-нибудь специальные упражнения для этого? Как мне кажется самовнушением тут не исправить - я буду чувствовать, что вожу себя за нос.

28 июн. 2020

Самовнушение тут не поможет, только логика и контр убеждения.

Давайте для начала попробуем выцепить самое главное Ваше убеждение.

Вы спросили:

Вопрос таков: как выйти из этого состояния, как прекратить избегания и переделать свою меланхолию во благо 

Как Вы сами думаете, что Вы делаете через эти избегания?

Как бы мог звучать Ваш страх? "Если я не сбегу, то...? " (продолжите)

28 июн. 2020
Татьяна

Если я не сбегу, то будет очередная критика, от этого у меня упадет настроение и как следствие упадок сил и желания. От этого результат работы будет удовлетворительным или ещё хуже, от этого последует стыд и обида родителей на меня - в итоге мое глубокое чувство вины и очень низкая уверенность в своих силах.

На счет уверенности в будущем думаю не правильно так говорить, ведь будущее ни для кого не определено, оно может вообще не совпадать ни с какими нашими догадками и вариантами.

изменено 29 июн. 2020
Если я не сбегу, то будет очередная критика, от этого у меня упадет настроение и как следствие упадок сил и желания. От этого результат работы будет удовлетворительным или ещё хуже, от этого последует стыд и обида родителей на меня - в итоге мое глубокое чувство вины и очень низкая уверенность в своих силах.

Отлично. Теперь давайте разбираться.

Вы раньше уже когда-нибудь переносили упадок настроения, сил и желания?

Вы раньше уже сталкивались со стыдом?

Вы раньше сталкивались с обидой родителей и своей виной?

Вы раньше сталкивались с неуверенностью в себе и своих силах?

Я точно могу сказать что всё это непростые переживания. И, скорее всего, когда-то с ними было очень больно встречаться. (В этом и причина избегания - воспоминание о прошлой боли, связанной с тем, что когда-то было)

Но Вы до сих пор живы. Значит у Вас есть внутренние ресурсы справляться с этим.

Как Вы справлялись в прошлые разы? На что опирались в такие времена?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!