КонсультацииЛичностные проблемы

Ненавижу себя. Что мне делать?

20 июн. 2020
Алина
Мне 21 год. Сейчас я уговариваю прожить себя еще недельку и пытаюсь посчитать плюсы и минусы своей жизни, чтобы удержаться за нее. У меня есть мама и старший брат, у которого есть жена. Я заканчиваю учебу в университете, пытаюсь сдать диплом, учусь на графического дизайнера. Поначалу эта профессия казалась мне самой лучшей и интересной, и поступала я с осознанием мысли, что буду работать ради удовольствия, а не денег уже после универа. Но сейчас я ненавижу свою специальнось. Мне нужно сдавать свой диплом через две недели, а объем работы составляет максимум 15 процентов. Я понимаю, что могу быстро наверстать упущенное и сдать все к сроку, но проблема в том что я ненавижу то, что я делаю. Меня тошнит от одной мысли, что нужно приниматься за работу, нет абсолютного желания этим заниматься и хочется просто забить и бросить все и свободно пойти к отчислению. Я не сказала бы что это лень и что я глупая для этого, ведь закончила школу всего с тремя четверками в аттестате, на первых курсах тоже училась хорошо. Из за нервов я перестала нормально спать, появились круги под глазами как у панды и сижу на успокоительных. Я стала сильно ненавидеть себя. Такое ощущение, что я ни на что негодная, ничего не могу, не умею и вообще бесполезная. Одно сплошное разочарование. Я так ненавижу себя. У меня и раньше было много комплексов, огромные проблемы с социализацией. Я очень закрытая. Друзей тоже немного и стараюсь всегда держаться подальше от людей. Еще я слишком боюсь разочаровать свою маму, у нее больное сердце. Если я вылечу то точно стану позором и разочарованием. В последние дни я думаю о том чтобы взять ремень, привязать его к арке и продеть его через голову. Я пыталась сделать это и раньше, только со шнурком, таблетками и канцелярским ножиком и я боюсь что в этот раз все может пойти так. Я не готова к жизни, я не смогу закончить институт потому что не сдам диплом, я не устроюсь на работу и не смогу зарабатывать. Я ничего не могу. Я не красивая, у меня нет талатнов и я просто никто. Сейчас у меня есть парень, но я даже не знаю люблю ли его. Он хорошо ко мне относится, но он далеко, в чужой стране, мы не виделись почти четыре месяца. Я пыталась ему рассказать что чувствую, но он говорит что так надо и я должна. Я понимаю, это верно, но я ненавижу что делаю и из за этого ничего не могу сделать. Это как бесконечный круг. Что мне делать? Мне просто не хочется просыпаться и каждый день для меня становится серым и ненужным, я просто хочу чтобы он быстрее прошел. В последние дни я часто плачу и состояние на грани истерики. Голова просто гудит от напряжения и постоянно долбит мысль что я ненавижу себя, такую бесполезную и без будущего.
22 июн. 2020

Здравствуйте, Алина! Меня зовут Вероника, если Вы не против, я могла бы поговорить с Вами о Вашем тяжелом состоянии.

Те чувства, с которыми Вы живете на самом деле невыносимы, и я даже представить не могу, как тяжело Вам бывает. Я чувствую Вашу душевную боль и крик о помощи. Вы дошли до какого-то края и сейчас Вам, как никогда, нужна помощь, поддержка. Чтобы кто-то взглянул на Вашу ситуацию со стороны и дал, может быть, какой-то совет, что можно сделать в Вашей ситуации.

Вы рассуждаете о своей жизни и понимаете, что сейчас больше всего Вас напрягает учеба, Вы поняли, что у Вас появилась ненависть к учебе. Но бросить все тоже не вариант, так как это может сильно расстроить маму.

Разные мысли, что Вы ничего не сможете и у Вас ничего не получится, тоже не оставляют Вас и приходит ощущение какого-то тупика?

23 июн. 2020
Алина

Здравствуйте. Да. Ощущение тупика есть. Я просто не знаю, что меня ждет дальше. Даже, если каким то чудом я закончу университет, я не знаю, куда потом мне суваться. Может быть я и не хочу его заканчивать потому что боюсь последствий наступления окончательной взрослой жизни? Но одновременно я хочу работать и зарабатывать. Потому что мама постоянно говорит об этом. Она просит меня скорее устроиться и помочь ей расчитаться с долгами, это тоже очень давит. И я понимаю как подставлю ее, если не сдам диплом, но так же я хочу уже вступить во взрослую и покупать себе то что хочется уже на свои деньги. Такой вот парадокс.

Эти дни я старалась меньше думать об учебе, чтобы не впадать в депрессию еще сильнее, я просто вышла из всех соц сетей и оборвала общение с преподавателями и сокурсниками. Мне стало немного легче, но чувство вины и тяжести на плечах остались. Да к тому же это не сможет продолжаться долго.

Мой парень уже начал от меня отворачиваться из за моей проблемы. Он говорит, что я не хочу ничего делать ради нашего будущего. Я уже подумываю, чтобы расстаться с ним, потому что он очень амбициозный и у него есть планы и мечты. Ему нужна подходящая девушка, не такая как я. Нужна более уверенная, веселая и деловая. Но если я отпущу его то останусь практически одна.

Недавно хоть как то продержаться, я решила поставить для себя несколько целей, которые сделают мою жизнь чуточку нужной. Я решила стать донором и сдавать кровь, потом вступить в группу по поиску пропавших детей, хотя бы чтобы помогать расклеивать объявления и найти какой нибудь приют для животных и отвезти туда пачку корма. Эти мысли меня немного греют

24 июн. 2020

Добрый день, Алина, давайте продолжим наше общение)

Читая Ваше сообщение, я вижу, что Вы с одной стороны сильно волнуетесь и переживаете о том положении, в котором Вы оказались - все вокруг давит на Вас, мама, парень, учеба. Возможно Вам не хватает поддержки и Вы одна со своими переживаниями.

Но с другой стороны, Вы не только переживаете и замыкаетесь в себе, но пытаетесь найти выход из тяжелого положения и Ваши мысли о том, что можно стать донором, попробовать себя в других добрых делах согревают Вашу душу и дают смысл чтобы жить.

На сколько я Вас понимаю, то чувство вины и какой-то тяжести не оставляет Вас и беспокоит больше всего?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!