КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянный внутренний страх. Стоит ли обращаться к специалисту?

21 июн. 2020
Евгения
Стоит ли в данном случае обращаться к специалисту и если да, то к какому (психолог, психотерапевт, психоаналитик) и что примерно от него ждать (разговоры, таблетки)? Вопросы заключаются в постоянном внутреннем страхе. Даже когда все хорошо, ваозникает ощущение что, что-то плохое должно случиться. Так же время от времени на ровном месте начинается волнение с тряской рук и суетливостью. Ну и стандартное - безразличие к жизни. (Не суицидальные наклонности, а гипотетически, если мне сказать, что у меня какая-то смертельная болезнь, то я скорее обрадуюсь, чем расстроюсь). П. С. В чем причины я догадываюсь, поэтому нужен ответ на вопрос "что делать", а не "почему и как я думаю".
21 июн. 2020

Здравствуйте, Евгения. У Вас высокий уровень личностной тревожности. То что Вы описываете - негативные прогнозы на будущее и подобие панических атак это симптомы, через которые Ваш мозг выплескивает тревогу. Факторов, влияющих на это состояние несколько - более слабая нервная система, которая не выносит сильного напряжения; тревожные родители которые показывают своим примером поведение и модель опасного непредсказуемого мира и внутренний конфликт, который даёт невыносимый стресс. Если суицидальных мыслей нет - возможно обращение к врачу-психиатру пока не обязательно. Отслеживаем свое состояние и если тревожных мыслей и симптомов становится все больше, то лучше получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, но состояние нормализуется и тревога снизится. С симптомами работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - заменяем негативные прогнозы планированием, повышаем стрессоустойчивость, выявляем неадекватные реальности негативные убеждения, учимся техникам релаксации. Обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате, пишите в личные сообщения.

изменено 21 июн. 2020

Если качество жизни Вас не устраивает и если есть возможность работать в психотерапии - сделайте это.

По обращению к специалистам - психиатр выясняет историю и выписывает препараты, психолог и психотерапевт дают конкретные техники работы, дальше Вы много работаете самостоятельно.

Кроме того, нужно снижать стресс, больше заботиться о себе и вовремя отдыхать, потому что физическая усталость тоже повышает тревогу. Общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, старайтесь делать то, что Вам приятно, получайте все удовольствие от жизни. Нужно наладить режим сна и бодрствования, чтобы нормализовать биохимические процессы головного мозга, днём организовать разумную физическую активность - йога, пилатес, прогулки пешком, что Вам понравится. Кроме того нужно решить внутренний конфликт, работать с тем что несёт стресс, Вы знаете это. Мы не контролируем свое будущее, но самое ценное что у нас есть - это время, и как мы проживем свою жизнь, во многом зависит от нас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!