КонсультацииОтношения в парах

Не могу прийти в себя после разрыва отношений. Что делать?

21 июн. 2020
Елена
Две недели назад произошел разрыв двухлетних отношений с партнером по его инициативе. Причиной стало то, что я последний месяц очень ревновала его и он остыл и устал. Сказал что нет чувств больше. В данный момент он в новых отношениях. А я две недели не могу прийти в себя, сон по 2-3 часа урывками, аппетита нет, похудела на 5 кг. Очень сильная привязанность к партнеру. Что я пробовала делать: 1. Писала письма где выливала все эмоции 2. Описывала что не устраивало в отношениях 3. Пыталась отвлечься и ходила на свидания 4. Проговорила проблему с другом 5. Делаю регулярно медитации по повышению самооценки Но сон не восстанавливается и аппетит тоже. Постоянная боль утраты в груди, мысли не могу переключить на другие дела вопрос следующий - как лучше действовать в таких случаях
21 июн. 2020

Елена, добрый день! Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Как Вам удобно общаться на ты или вы? Это Ваше первое обращение к психологу?

21 июн. 2020
Елена

Ольга, удобно было бы на ты. С правилами ознакомилась. Обращение первое

изменено 21 июн. 2020

Елена, очень тебе сочувствую! Для тебя разрыв отношений был неожиданностью?

ЗдОрово, что ты пытаешься себе помочь!

1. Писала письма где выливала все эмоции 2. Описывала что не устраивало в отношениях 3. Пыталась отвлечься и ходила на свидания 4. Проговорила проблему с другом 5. Делаю регулярно медитации по повышению самооценки

Действия, которые ты предпринимаешь, все верные, но они пока не приносят результата, так как прошло всего 2 недели после разрыва отношений. Это достаточно малый срок, чтобы пережить расставание.

Постоянная боль утраты в груди,

Очень точное описание, ты сейчас переживаешь утрату. Это определенный процесс, у которого есть стадии.

Первая — отрицание. Может казаться, что это сон. Даже если отношения уже шли к разрыву, была надежда, что их можно будет спасти. Вторая — гнев. Третья — торг. Кажется, что можно всё вернуть, если придумать хороший план. Четвертая — депрессия.

Для того, чтобы боль утихала, нужно время и проживание своих чувств. Тебе сейчас может помочь психологическая поддержка, чтобы справиться с болью и переосознанием того опыта отношений, который у тебя был. Есть ли в твоем кругу люди, которые смогут тебя поддержать? Побыть рядом?

Причиной стало то, что я последний месяц очень ревновала его и он остыл и устал.

Сильное чувство ревности, может говорить о страхе потери партнера. Был ли у тебя опыт разрыва отношений? Как ты с ним справилась?

22 июн. 2020
Елена

Спасибо, Ольга

Я не верила, что мы реально расстанемся. Потому что мы много раз обсуждали, что хорошо подходим. Хотя подсознательно я чувствовала, что партнер устал. И каждый раз обижаясь на него за что-то, я как бы хотела внимания с его стороны просто, почувствовать, что я еще важна. Но попала в какой-то замкнутый круг - от моих обид его чувства остывали, а с каждой новой претензией я хотела их доказательств.

То есть на самом деле вся моя ревность она была не обоснована, я даже не чувствовала особо ее.

Это мое первое болезненное расставание. До этого расставалась всегда друзьями, когда уже понимали, что исчерпали себя отношения. Всегда расставание проходило безболезненно.

Насчет поговорить - сейчас почему-то не хочется говорить с друзьями, насчет психолога думаю. Потому что понимаю, что не вытягиваю сама эту ситуацию.

В данный момент меня пугает идеализация партнера. Даже не могу описать то, что не устраивало в нем, потому что в данный момент все эти моменты я оправдываю в своих глазах. И считаю, что это я всегда вела себя не верно. И ощущение, что лучше уже не будет в моей жизни.

А так же обвинение себя в том, что произошел разрыв, постоянное перекручивание в голове последних недель.

Ситуацию усиливает, что он уже встречается с другим человеком. И это как бы обесценивает его чувства ко мне, то, что буквально через неделю смог заменить меня.

Вот эти три основных момента, которые не могу никак прожить.

изменено 22 июн. 2020
Я как бы хотела внимания с его стороны просто, почувствовать, что я еще важна.

Елена, твои чувства вполне естественны. Скажи пожалуйста, подтверждение важности себя из-за чего возникло? У партнера как - то изменилось поведение? Ты хотела удостовериться в его чувствах к тебе?

В предыдущих отношениях тебе хватало внимания?

В данный момент меня пугает идеализация партнера.
И считаю, что это я всегда вела себя не верно.

Лена, я тут чувствую вину из-за идеализации. Могу предположить, что мужчина был очень важен для тебя. Когда партнер сильно значим, то это может приводить к слиянию, потери контроля над собой и реальности отношений.

И это как бы обесценивает его чувства ко мне, то, что буквально через неделю смог заменить меня.

Я здесь чувствую ненужность и покинутость. Мужчина, практически сразу вступил в другие отношения. Елена, те чувства, которые ты испытывала - желание увидеть важность отношений и себя, может не с проста возникли?

22 июн. 2020
Елена

Ольга, да. Партнер говорил приятные слова, но часто с моей инициативы. Или после моей обиды, что он вот не любит меня.

Но партнер злился, когда я так делала. А я никак не могла остановиться.

В предыдущих отношениях муж очень любил меня. Купал в любви. А новый партнер был сдержан. Может быть еще поэтому мне казалось, что у него нет чувств.

Да. Партнер был очень важен. Настолько, что я жила его жизнью по сути. В те моменты, когда мы были не вместе я как будто ставила жизнь на паузу, делала работу на автомате. Когда мы были вместе, было ощущение, что это реальная жизнь.

Покинутость и ненужность, да. Я, в принципе, чувствовала, что нет теплоты уже в отношениях. Как будто пыталась продлить агонию умирающего.

Но все равно мысли постоянно возвращаются к тем моментам, когда все было хорошо и кажется - ну вот же было так хорошо, как же так, что я сделала не так.

А после появления новой партнерши, теперь постоянно представляю, насколько хорошо ему с ней после муторных последних недель. И здесь примешивается обида, что он запомнит меня в плохом свете и на контрасте другие девушки будут выйгрышно смотреться) Понимаю, что это какой-то мой комплекс. Но сложно отогнать эти мысли

изменено 23 июн. 2020
А новый партнер был сдержан. Может быть еще поэтому мне казалось, что у него нет чувств.

Лена, мне кажется ты права. У тебя был предыдущий опыт отношений с мужчиной, который мог вербально (словами) выразить свою любовь к тебе. И ты была спокойна, видя и зная, что он тебя любит.

А мужчина, с которым ты рассталась, возможно другой по своим эмоциональным проявлениям. Вероятно, ему вообще не свойственно говорить о любви, но это не означает, что он не любит. Мне видится, что ты как будто попала в ловушку: не слыша приятных слов и признаний в любви, у тебя росло беспокойство и тревога, которые приводили к тому, что пыталась "вытащить" из мужчины приятные слова, для того чтобы успокоиться. Но в ответ, получала от него злость и недовольство.

Настолько, что я жила его жизнью по сути. В те моменты, когда мы были не вместе я как будто ставила жизнь на паузу, делала работу на автомате.

Описанные тобой отношения похожи на зависимые. Я здесь вижу, что ты полностью переключилась со своей жизни, на жизнь партнера. И то что сейчас так остро чувствуешь боль, говорит о том, что жизнь как будто "ушла" вместе с уходом партнера. Понимаешь? Но нужно понять, что у тебя есть своя жизнь и в твоих руках сделать ее интересной и насыщенной. Вернуть управление себе.

Покинутость и ненужность, да. Я, в принципе, чувствовала, что нет теплоты уже в отношениях. Как будто пыталась продлить агонию умирающего.

Ты когда-нибудь сталкивалась с подобными чувствами раньше?

23 июн. 2020
Елена

Ольга, да, так и есть. Сейчас стараюсь переключиться на свою жизнь.

У меня не такой большой опыт в расставаниях, но все предыдущие разы мы прекращали, когда понимали, что не получится дальше быть вместе.

А тут я не понимаю, что произошло. Я потеряла полностью себя в этих отношениях.

Причем я понимаю, что меня они тоже не полностью устраивали. Но не могу отпустить. Как зависимость какая-то.

Причем ощущаю на физическом уровне. Грудь вся скована, мозг не отключается. Сон 3 часа в день и больше не получается уснуть. И тот как в бреду.

Вот эти симптомы не понимаю как убрать, когда тело все как каменное и ноет. То есть как синусоида иногда отпускает и облегчение в груди и можно работать, убираться. А потом снова волна захлестывает и тебя парализует. И сколько продлится не понятно. Бывает несколько часов такое состояние.

Пока не нашла способа, который позволяет снять эти симптомы

изменено 23 июн. 2020

Лена, если есть возможность, то давай поработаем с этим симптомом в он-лайн формате. Есть вариант, 30 - минутной бесплатной консультации в скайп. Если интересно, напишу в личку свои данные.

Отзыв о консультации

23 июн. 2020
Елена

Это был мой первый опыт подобной консультации. Очень понравилось отвечать на вопросы, потому что начинаешь здраво смотреть на ситуацию. Спасибо, Ольга.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!